Коротко

Новости

Подробно

Двигатель проблемы

ОАК признала недостатки семейства Ту-204

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Объединенная авиастроительная корпорация признала наличие технических проблем с самолетом Ту-204 и его модификацией Ту-214, которые стали причиной вынужденных посадок российских авиакомпаний. Представители авиапрома уверяют, что главная причина претензий эксплуатантов — финансовые проблемы и нежелание выполнять обязательства по закупке самолетов. Авиаперевозчики опровергают это, утверждая, что несут значительные убытки от эксплуатации некачественной техники.


Президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Алексей Федоров впервые официально признал проблемы с качеством самолетов Ту-204 и его модификацией Ту-214, заявив, что согласен с претензиями, изложенными в направленном ему неделей ранее письме главы Росавиации Геннадия Курзенкова. В документе, ссылаясь на обращения авиакомпаний, прежде всего крупнейшего эксплуатанта Red Wings, господин Курзенков указал на многочисленные сбои в работе узлов и оборудования самолетов Ту-204 и пригрозил приостановкой эксплуатации самолетов данного типа. «Мы сами крайне недовольны тем, что у нас происходит с эксплуатацией Ту-204»,— сказал господин Федоров, добавив, что «основные проблемы связаны с надежностью комплектующих изделий», прежде всего с двигателями ПС-90А.

Ту-204 производится с 1996 года на ульяновском ЗАО «Авиастар-СП», в эксплуатации находится 46 самолетов. В 2009 году сообщалось как минимум о пяти вынужденных посадках самолетов Ту-204 Red Wings. Претензии к качеству и техобслуживанию Ту-204/214 высказывали «Владивосток-авиа» и ГТК «Россия».



Ту-214 выпускается ОАО «КАПО им. Горбунова» с 2001 года. Имеет увеличенную дальность полета и взлетную массу. В эксплуатацию передано 11 самолетов, в том числе три — ГТК «Россия», один — «Красноярским авиалиниям», пять — «Дальавиа», два — «Трансаэро».



Президент ОАК пояснил, что для решения проблем с обслуживанием Ту-204 и Ту-214 создается «пул запасных частей» и сервисный центр на заводе «Авиастар-СП». Представитель ОАК добавил, что корпорация представила в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) перечень претензий к двигателям и руководство ОДК пообещало решить эту проблему. Представитель ОАК также сообщил, что с середины 2011 года планируется начало поставок новой модификации самолета Ту-204СМ с двигателем ПС-90А-2. «Новый двигатель разрабатывается с учетом претензий к прежнему, конструкция позволяет заменять его на уже выпущенных Ту-204»,— сообщил „Ъ“ представитель ОАК.

Представитель ОДК сказал „Ъ“, что каждый случай рекламации двигателя — предмет серьезного разбирательства на Пермском моторном заводе. Согласно выводам комиссии из представителей авиакомпании и производителя, из восьми претензий к двигателям от Red Wings семь были вызваны проблемами топливообеспечения. «Авиакомпания утверждает, что некачественным оказался топливный насос, а двигателисты указывают на некачественное топливо и обслуживание двигателя авиакомпанией»,— добавил представитель ОДК.

Собеседники „Ъ“ в авиапроме уверяют, что единичные отказы узлов — обычное дело в эксплуатации как отечественных, так и импортных самолетов, и отмечают, что претензии авиакомпаний активизировались во время кризиса. По мнению одного из собеседников „Ъ“ в авиапроме, для авиакомпаний это лишь оправдание трудностей выполнения взятых на себя обязательств. Он напоминает, что Red Wings заключила опцион на поставку девяти самолетов Ту-204, но пока его не реализовала. Гендиректор Red Wings Константин Тетерин настаивает на том, что от частых поломок Ту-204 убытки авиакомпании достигли 270 млн руб.

По словам другого источника на рынке, поводом для письма Геннадия Курзенкова в ОАК стала жалоба компании «Трансаэро», которая «не хочет принимать очередной самолет Ту-214». Господин Курзенков подтвердил „Ъ“ наличие обращений от обоих перевозчиков. Однако вчера гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова опровергла факт направления жалобы в Росавиацию. «Претензии к обслуживанию, конечно, есть, но от самолетов мы не отказываемся»,— сказал „Ъ“ пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал.

Как рассказывал „Ъ“ 19 августа, КАПО планировало передать самолет авиакомпании на Международном авиакосмическом салоне, проходившем с 18 по 23 августа. Однако тогда гендиректор КАПО Васил Каюмов сообщил „Ъ“, что «после четвертого (испытательного.—„Ъ“) полета случилась банальная проблема с двигателем (какая именно, не оглашалось.—„Ъ“)». КАПО отложило передачу на конец августа, однако самолет до сих пор находится на заводе. «Проблема с двигателями разрешена, самолет давно готов к передаче заказчику,— пояснили вчера „Ъ“ в пресс-службе предприятия.— Просто из „Трансаэро“ никак не могут приехать и забрать его — у них сейчас бархатный сезон, у летчиков много работы».

«Сегодня много говорят об инцидентах с Ту-204 и Ту-214. Конечно, это машины одного семейства, и, когда их ставят рядом,— это, с одной стороны, правильно. Но, с другой, все же не совсем верно, потому что речь идет о разных заводах-производителях, а по Ту-214 такой частоты инцидентов нет: двигатели, которые поставляются нам (ПС-90А.—„Ъ“), не испытывают затруднений в эксплуатации,— заявил вчера „Ъ“ господин Каюмов.— Например, машины, которые эксплуатировались в „Дальавиа“, имеют очень хорошие показатели: две из них налетали уже по 15 тыс. часов каждая, одна — 12 тыс. и еще две — по девять тыс. часов при средней продолжительности полета 300 часов в месяц». «Самолеты Ту-214 ничем не хуже Boeing и Airbus, и, между прочим, неисправности у последних случаются гораздо чаще, чем у наших самолетов,— в свою очередь, сказал „Ъ“ главный конструктор ОАО „Туполев“ Игорь Кабатов.— Купить Boeing и получить откат, конечно, лучше, чем покупать нашу технику. Отечественную авиацию очень стараются похоронить, но мы сопротивляемся».

Эксперты констатируют, что переписка чиновников и авиастроителей не станет поводом для остановки эксплуатации самолетов. «Если самолет не соответствует сертификационным требованиям и его эксплуатация угрожает безопасности полетов, то решение о приостановке сертификата может принять только Межгосударственный авиационный комитет (МАК.—„Ъ“)»,— говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Пока такое решение не принято.

Алексей Екимовский, Гуля Гайнутдинова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя