На главную региона

Заводы слиплись в холдинг

АПК «Маяк» консолидирует шесть сахарных заводов на Кубани

АПК «Маяк» создала в Краснодарском крае холдинг по производству сахара на базе ООО «Кубанская сахарная компания». В него уже входит два сахарных завода. Как стало известно „Ъ“, под управление компании перейдут еще четыре предприятия, принадлежащие сейчас ГК «Евросервис». До 2010 года «Маяк» планирует вложить в развитие заводов и создание собственной сырьевой базы порядка 1 млрд рублей. Есть риск, что, когда все долги выкупаемых предприятий будут выплачены, их собственник может отказаться от достигнутых ранее договоренностей, предупреждают эксперты.

О том, что АПК «Маяк» создала в Краснодарском крае холдинг по производству сахара на базе ООО «Кубанская сахарная компания», „Ъ“ сообщил директор ООО Георгий Тищенко-Романченко. В настоящее время в холдинг входит два предприятия. В сентябре, по словам господина Тищенко-Романченко, АПК «Маяк» купил ОАО «Сахарный завод Лабинский», а ранее (в апреле 2009 года) было приобретено ОАО «Каневсксахар». Сумму сделок он назвать отказался. Не стали называть стоимость приобретенных активов и в АПК «Маяк».

Еще четыре завода: ОАО «Динской сахарный завод», ОАО «Павловский сахарный завод», ОАО «Изумруд» и ОАО «Гирей Кубань сахар», находящиеся в настоящее время в процедуре банкротства (принадлежат ГК «Евросервис») — будут выкуплены «Маяком» либо после окончания процедуры банкротства, либо по договоренности с ГК «Евросервис», сообщил глава «Кубанской сахарной компании». Совокупно эти четыре завода могут перерабатывать до 19 тыс. тонн свеклы в сутки, в 2008 году произвели около 180 тыс. тонн белого сахара. В конце 2008 года финансовый директор компании Sucden (один из крупнейших поставщиков сахара) Глеб Тихомиров оценивал стоимость этих предприятий в $60–70 млн. С руководством ГК «Евросервис» „Ъ“ связаться не удалось: телефоны центрального офиса холдинга не отвечали.

«Сейчас финансирование всех шести заводов происходит через нашу компанию. Выплачены все долги по заработной плате и бюджету, закуплено сырье. Пять заводов полностью обеспечены сырьем и работают. Простаивает только „Лабинский“. Мы платим персоналу зарплату и ремонтируем оборудование завода», — рассказал Георгий Тищенко-Романченко.

Ожидается, что в 2009 году пять работающих заводов переработают около 1,1 млн тонн свеклы и выработают около 140 тыс. тонн сахара.

По словам главы холдинга, общая площадь угодий в крае будет доведена до 40 тыс. га, что позволит выращивать 1,2 млн тонн свеклы в год и к 2010 году перерабатывать 2,4 млн тонн сахарной свеклы (производить 288 тыс. тонн сахара). «Маяк» намерен потратить на модернизацию заводов и создание сырьевой базы порядка 1 млрд рублей. По сведениям „Ъ“, «Маяк» уже вложил в новый холдинг более 250 млн рублей.

ООО «Агропромышленная компания „Маяк“» создано в 2005 году в городе Ейске Краснодарского края. Основные виды деятельности: выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, разведение сельскохозяйственной птицы, свиней, крупного рогатого скота. Основные акционеры — граждане России. Председатель совета директоров и основной собственник — Андрей Богданов (94% УК). Компания имеет 18 дочерних компаний в Краснодарском крае. Выручка от продаж в 2007 году — 101,5 млн рублей, чистая прибыль в 2007 году — 1,3 млн рублей (данные СПАРК).

«Если у „Маяка“ есть достаточные средства для реконструкции заводов, то такая консолидация имеет смысл», — говорит ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

«В принципе понятно, почему четыре завода пока не находятся в собственности АПК „Маяк“. На предприятиях запущена процедура банкротства, и пока она не закончится, какие-либо сделки невозможны. То, что „Маяк“ уже сейчас вкладывает средства в еще не принадлежащие ему предприятия, — нормальный инвестиционный механизм. Видимо, с собственниками заводов существует договоренность, что после завершения процедуры финансового оздоровления активы будут переданы инвестору. Хотя, конечно, есть риск, что, когда все долги будут выплачены, собственник может отказаться от достигнутых ранее договоренностей», — говорит директор адвокатского бюро «Пиксин и партнеры» Николай Пиксин.

Дмитрий Титков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...