Не частный случай
Несмотря на 15-процентное повышение тарифов, в I полугодии объемы собранных премий по автострахованию снизились на 25-30%. Эксперты прогнозируют, что до конца года поступления по автоКАСКО могут сократиться еще на 20%. Поддерживать продажи компании намерены за счет "уцененных" полисов с большим количеством ограничений.
Анна Шведова
В I полугодии сегмент автоКАСКО является одним из лидеров по темпам падения платежей. "За январь-июнь рынок автострахования сократился примерно на 24-25%. Основные причины — отсутствие притока новых залоговых автомобилей ввиду остановки кредитования. Также ощущается снижение интереса юридических лиц к страхованию автопарков",— констатирует заместитель председателя правления АСК "ИНГО Украина" Александр Миколенко. "По нашим оценкам, среднерыночный показатель падения объемов автострахования составил около 30%",— говорит начальник отдела автотранспортного страхования СК "Украинская страховая группа" Юрий Корякин.
Но, несмотря на отрицательную динамику, удельный вес автострахования в общем объеме страхового рынка, как и прежде, остается наиболее значимым. По статистике Госфинуслуг, сумма премий по страхованию наземного транспорта в I полугодии составляла почти пятую часть от собранных компаниями премий — 1,82 млрд грн (19,2%). В то же время, по оценкам экспертов, доля этого вида составляет едва ли не половину в классическом секторе рынка. "Сегмент КАСКО остается наибольшим в структуре классического страхового рынка и занимает порядка 45%",— отмечает заместитель председателя правления по стратегическому развитию и коммуникациям СК "Провидна" Инна Бруль.
Не поделили заемщиков
По оценкам участников рынка, в наибольшей степени просел сегмент страхования залоговых автомобилей. "Объемы страхования кредитных машин сократились примерно на 50%",— отмечает Александр Миколенко. На рынке автокредитования сейчас работает не более 10 банков, а процентная ставка в отдельных случаях может достигать 40% годовых в гривне. "Удельный вес кредитных машин в общем объеме продаж в 2009 году снизился с 70% до 3-5%",— констатирует начальник управления развития розничного бизнеса БМ Банка Инна Матвеева.
Тем не менее именно банки остаются для компаний главными поставщиками клиентов. Не имея альтернативы, страховщики отчаянно борются за заемщиков, вынужденных пролонгировать ранее заключенные договоры. Делиться клиентской базой банкиры готовы лишь с избранными страховщиками. "В условиях падения спроса на КАСКО наиболее стабильный приток платежей по этому виду получают компании, аффилированные с банками",— сетует госпожа Бруль. В числе фаворитов также компании, готовые разместить на депозитном счете сумму в 5-10 млн грн. "Банки, не имеющие своих страховщиков, требуют от партнеров увеличения комиссионных. При этом на страховом рынке присутствует необоснованное занижение тарифов некоторыми игроками и ухудшение условий договоров для клиентов",— отмечает начальник управления автотранспортного страхования УСК "Княжа" Александр Воробей.
Вместе с тем банкиры уверяют, что их требования к аккредитованным компаниям остались прежними. "Условия аккредитации страховых компаний принципиально не изменились. Это устойчивое финансовое состояние, выполнение обязательств по страховым случаям и сотрудничество с банком по депозитным и комиссионным программам",— говорит заместитель председателя правления банка "Хрещатик" Андрей Остапенко.
В нынешних условиях ценовой демпинг становится для многих компаний чуть ли не основным методом конкуренции в сегменте bankassurance. У заемщиков также появляется возможность сэкономить на КАСКО по причине более лояльного, чем ранее, отношения к условиям страховок со стороны банков. "Являясь выгодоприобретателями по договорам, банки, настаивавшие раньше на максимальных покрытиях, сейчас все чаще дают разрешения на заключение договоров с повышенными франшизами",— подчеркивает господин Корякин. Все большее распространение при страховании залоговых автомобилей получает практика продажи полисов в рассрочку. "Раньше банкиры всячески этому противились, настаивая на единоразовой оплате полисов. Но сейчас, учитывая плачевное финансовое состояние многих заемщиков, им разрешают оплачивать страховку, разбивая премию на два или четыре платежа",— говорит господин Миколенко.
Антикризисный набор
Ничуть не лучше обстоят дела со страхованием рыночных (некредитных) автомобилей, объемы которого сократились почти на треть. Одной из главных проблем в этом сегменте стало растущее недоверие граждан к страховым компаниям. По данным Госфинуслуг, только за январь-март страховщики задолжали гражданам почти 200 млн грн. По оценкам экспертов, во II квартале эта сумма возросла практически вдвое.
Еще один камень преткновения — снижение уровня доходов граждан при одновременном росте цен на автострахование. "По сравнению с прошлым годом тарифы выросли приблизительно на 15%. Сейчас среднерыночный тариф по страхованию КАСКО составляет 6-7%",— отмечает начальник отдела андеррайтинга СК НАСТА Игорь Запорожец. В подорожании автополисов страховщики винят девальвацию национальной валюты, повлекшую резкое подорожание импорта. По данным экспертов, цены на запчасти к иномаркам в нынешнем году в среднем подскочили на 50%. Изрядно подросли и расценки на услуги станций техобслуживания. В итоге размер среднего убытка по КАСКО вырос почти в два раза. "Эти факторы повлияли на рост уровня убыточности по КАСКО, что спровоцировало подорожание самой страховой услуги",— считает начальник управления автотранспортного страхования СК "Провидна" Юлия Очеретяная.
Чтобы не распугать клиентов изрядно возросшими тарифами, страховщики взялись за корректировку правил и условий страхования. "Как и прежде, многие компании прибегают к основной уловке — снижению цены за счет ухудшения условий, а также включения в полис скрытых исключений и ограничений",— отмечает начальник управления транспортного страхования СК "Альфа-Страхование" Андрей Тупчиенко. "Раньше компании брались оплачивать ущерб в том числе и по ДТП, произошедшим вследствие грубого нарушения страхователем правил дорожного движения — проезда на красный свет, выезда на полосу встречного движения. Сейчас же эти оговорки стоят в исключениях либо по таким случаям повышается франшиза",— подтверждает Александр Воробей.
Как и в случае с кредитными машинами, страхователи стараются покупать дешевые полисы, предусматривающие высокую франшизу: если раньше были мало востребованы предложения с франшизами более 0,5% от страховой суммы, то сейчас автовладельцы готовы оплачивать из собственного кармана ущерб, достигающий 1% от страховой суммы и более. Полным ходом продаются и специальные антикризисные продукты. Они предусматривают ряд ограничений по выплатам, но при этом предлагаются едва ли не за полцены. "К таким программам, например, можно отнести 'КАСКО 50/50'. Она позволяет сэкономить 50% стоимости страховки и при этом полностью покрыть основные риски — незаконное завладение автомобилем или полное его разрушение в результате наступления любого риска",— говорит Андрей Тупчиенко. Зато любой ущерб, не являющийся катастрофическим, автовладелец будет оплачивать из своего кармана. И поскольку вероятность получения мелких убытков гораздо выше, чем тотального ущерба, страховщики ничуть не рискуют, продавая полисы за полцены.
К категории популярных можно также отнести полисы "по первому страховому событию" (действуют только до первого страхового случая) и договоры с плавающими франшизами. Такие страховки стоят на 20% дешевле и предусматривают нулевую франшизу, но лишь до первого страхового случая. Если водитель снова станет участником ДТП, убытки в пределах 3,5-5 тыс. грн (в зависимости от условий договора) ему придется оплачивать самостоятельно.
Учитывая, что количество неплатежеспособных компаний стремительно растет, финансово устойчивые компании начинают продвигать покрытия для клиентов страховщиков, оказавшихся на грани банкротства. "Если клиент не уверен в своей компании, он может купить у страховщика, которому доверяет, страховку КАСКО, обеспечивающую покрытие по катастрофическим рискам. Ее стоимость сравнительно невелика — около 2% от страховой суммы. При этом клиент будет уверен, что он гарантированно получит возмещение по крупным убыткам, даже если прежний страховщик откажется платить",— объясняет генеральный директор СК "QBE Украина" Олег Сосновский.
КАСКО похудеет
По прогнозам страховщиков, до конца года рынок может накрыть новая волна подорожания автоКАСКО. При этом страховщики отдают себе отчет, что низкая платежеспособность граждан уже ограничила спрос на автострахование, а после повторного роста тарифов объемы продаж могут упасть еще больше. Однако доводы в пользу повышения цен эксперты считают более весомыми. "В некоторых компаниях рост тарифов может составить до 50%. Такая тенденция обусловлена повышением требовательности клиентов к ликвидности и платежеспособности страховых компаний, ростом андеррайтинговой убыточности по автоКАСКО, которая по итогам I полугодия достигла 115%, а также продолжающимся ростом цен на услуги СТО вследствие инфляции",— уверяет заместитель председателя правления СК "Брокбизнес" Марина Оноприйчук. Хотя, скорее всего, наиболее ощутимо корректировать цены будут лишь те страховые компании, которые, вопреки рыночным тенденциям, до сих пор удерживали низкие тарифы. "Отсутствие кредитования и уход с рынка собственников незалоговых транспортных средств могут вылиться в 50-процентное падение рынка по итогам года",— уверен господин Корякин. В то же время более оптимистично настроенные эксперты, рассчитывающие на постепенное восстановление автокредитования, прогнозируют лишь 30-процентное сокращение рынка.
Первый вице-президент группы АХА в Украине Андрей Перетяжко
— Какие тенденции отмечаются сейчас в сегменте автоКАСКО?
— Главная тенденция — концентрация рынка КАСКО за счет роста доли ведущих компаний. На топ-10 страховщиков сейчас приходится уже около 49-50% рынка. Естественно, перераспределение происходит в первую очередь за счет доли мелких игроков. Для нас данная ситуация благоприятна для укрепления рыночных позиций. Мы работаем в том же режиме, что и раньше, но благодаря хорошим позициям по качеству обслуживания и срокам выплат объем собранных премий по итогам восьми месяцев вырос на 24%. Хотя рынок в целом упал на 30%.
— Изменились ли формы и методы конкуренции?
— Сейчас компании главным образом конкурируют за счет качества обслуживания и сроков выплат страховых возмещений. Многие клиенты, столкнувшись с проблемами по выплатам, не рекомендуют своим знакомым страховаться у тех или иных компаний. Банки, автодилеры, лизинговые компании в текущей ситуации тоже работают только с надежными страховщиками.
— Может ли в связи с падением спроса снизиться стоимость полисов?
— В нынешних условиях тарифы снижаться не могут, так как выросли убытки из-за курсовой разницы. Стоимость полисов может понизится разве что для водителей с хорошей историей. Сейчас мы пытаемся разобраться, как формируются цены на услуги станций технического обслуживания и ремонта автомобилей. Страховщикам, на мой взгляд, очень повезло, что с началом активной фазы кризиса ужесточили административные наказания за нарушение правил дорожного движения. Вследствие этого количество ДТП уменьшилось примерно на 30%. Это позволило страховщикам немного отыграть потери от девальвации гривны.
— Снижается ли средний для рынка срок задержки выплат по КАСКО или он и дальше растет?
— На мой взгляд, ситуация немного нормализовалась, если отправной точкой брать положение дел в декабре-феврале, когда серьезные проблемы возникали даже у крупных компаний. Но все равно большинство страховщиков испытывают трудности — и, по моим оценкам, в среднем срок задержки выплат увеличился в три-четыре раза.
Председатель правления НАСК "Оранта" Елена Болотова
— Какие тенденции отмечаются в данное время на рынке автомобильного КАСКО?
— Сейчас происходит резкое снижение объема поступлений страховых премий и одновременно значительный рост объема страховых выплат. Размер выплат зависит от курса гривны к доллару и другим основным валютам, так как к ним привязана стоимость запчастей. Отдельные компании, в основном мелкие страховщики, пытаясь выжить, снижают страховые тарифы. Но при этом в условия страхового покрытия закладывают ряд существенных ограничений, о которых страхователь, как правило, узнает после наступления страхового случая. Растет количество клиентов, недовольных некачественным послепродажным страховым сервисом и задержками страховых выплат. Постепенно происходит перераспределение страхового рынка в пользу стабильных компаний, для которых вопрос финансовой надежности стоит на первом месте.
— В связи с высокой конкуренцией будет ли снижаться стоимость полисов?
— Для того, чтобы страхование транспорта было рентабельным, уровень тарифов должен быть выше существующих на 25-30%. Но повышение тарифов происходит болезненно как для самого страховщика, так и для клиента. Рост страхового тарифа до конца года составит от 10% до 15%, хотя этот процесс сдерживает существующая жесткая конкуренция на рынке.
— Какие формы приобрела в период кризиса конкуренция в сегменте автомобильного КАСКО?
— На рынке стали активнее предлагать такие программы как "50х50", программы "выходного дня" или для женщин-водителей. Но дешевые программы зачастую предусматривают ряд ограничений, например если страховой случай произошел по причине пересечения водителем осевой линии или проезда на красный свет. По моему мнению, акционные программы и программы с ограничениями ведут к недобору компаниями страховых премий, хотя это и вынужденные маркетинговые ходы. Мы при страховании транспортных средств не используем акционные программы, а реализуем стандартное страховое покрытие.
— Насколько сильно распространен на рынке демпинг?
— Демпингуют в основном небольшие компании, которым, кроме низкого страхового тарифа, по сути, нечего предложить страхователям. На мой взгляд, это вредит рынку, так как у клиента появляется иллюзия, что у крупных страховщиков завышены тарифы. Занимающиеся демпингом страховщики — как правило, это небольшие или молодые компании,— сбивают цену на страховом рынке, "подставляют" свою платежеспособность, а потом откровенно обманывают страхователей, дискредитируя весь рынок. Хотя сегодня страхователи стали более грамотными и понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Впрочем, демпинг в страховании может быть разным. Если структура портфеля компании позволяет ей уменьшать тарифы по отдельным видам продуктов, это не демпинг. Но если компания при низком тарифе предлагает большое количество опций страхового покрытия — скорее всего, это просто обман страхователя.
— Но и у крупных компаний есть проблемы с выплатами по автоКАСКО.
— Да, задержки в выплатах очевидны, но крупные страховые компании стремятся платить по счетам. Мелкие страховщики по-разному распоряжаются своими долгами: одни передают портфели более крупным компаниям, другие просто не платят. К сожалению, при этом страдает клиент.