Средний класс на голодном пайке

Приостановившееся на какое-то время строительство коттеджных поселков в пригородах Санкт-Петербурга и в Ленинградской области после определенной паузы вновь будет возобновлено. Общий тренд, когда все больше и больше представителей среднего класса мечтают жить в субурбии в доме с собственным участком, никакой кризис сломать не сможет. Однако для комфортного проживания в таких поселках необходима и сопутствующая инфраструктура. А она, как говорят специалисты, запаздывает. Например, участники рынка указывают на слабое развитие торговой недвижимости на прилегающих к новым поселкам территориях. И пока в обозримой перспективе перебираться к "новым селянам" ритейлеры не спешат.

Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН отмечает, что численность населения Ленинградской области почти в три раза меньше, чем в Санкт-Петербурге. При этом, с учетом масштабов Ленобласти, плотность населения очень низкая и не позволяет обеспечить нормальный оборот для ритейлеров. Наиболее активно в последние годы сетевые магазины развиваются в крупных городах Ленобласти с наиболее высокой численностью населения — Выборг, Кириши, Гатчина, Всеволожск. Среди продовольственных сетей наибольшее распространение в Ленинградской области получили сети "Магнит". В пригородах Петербурга — в Пушкине, Петродворце, Сестрорецке — присутствуют также магазины сети "Пятерочка". Что касается сетей DIY, то абсолютным лидером по ЛО является сеть "Вимос", магазины которой присутствуют не только в городах, но и в крупных поселках, вокруг которых концентрируется коттеджное строительство. В городах также встречаются сетевые магазины электроники "Просто". Меньшее распространение в пригородах и особенно в области получают магазины одежды и обуви, т. к. логистические издержки операторов несопоставимы с дополнительным доходом от открытия магазинов. "Почти во всех более или менее крупных городах есть торговые комплексы, встречаются и современные, построенные в последние 3-4 года, отличающиеся продуманной концепцией — во Всеволожске, Гатчине, Выборге. В пригородах и в Ленинградской области возникают свои "сетевики", имеющие по 2-3 торговых точки в рамках одного населенного пункта под общим названием", — говорит госпожа Марковец.

Девелоперы говорят, что коттеджи нельзя сравнить с высотной плотной городской застройкой, обеспечивающей постоянный поток покупателей со стабильным платежеспособным спросом, который не зависит от сезонности. Пока уровень развития коттеджной застройки в пригородах Петербурга не достиг того уровня, когда могут выходить сетевые операторы и появляться качественные торговые форматы.

Директор департамента стрит-ритейла NAI Becar Марина Федорова считает, что ритейлерские сети в пригородах не развиваются и вряд ли будут развиваться по двум причинам: первое — ограниченный спрос, второе — мало встроек. "Те люди, что живут в коттеджных поселках, закупаются в городских гипермаркетах ("Метро", "О'Кей" и т. п.). Этим сетям не надо "идти" к покупателю, они прекрасно понимают, что к ним и так приедут. В пригородах востребованы лишь такие сети, как "Пятерочка", "Дикси", но для их дальнейшего развития ограничен спрос и не достаточно встроенных помещений", — говорит госпожа Федорова.

Ольга Земцова, руководитель отдела проектного брокериджа ASTERA St.Petersburg согласна, что в пригородах недостаточно цивилизованных торговых объектов (торговых комплексов) для активного развития ритейла. "Торговля размещается в пригородах Санкт-Петербурга преимущественно во встроенных помещениях. Кроме того, сетевые торговые операторы, как правило, имеют жесткие требования к техническим характеристикам помещений, и предложения в области часто не удовлетворяют этим требованиям", — говорит она.

И. о. директора по развитию и строительству компании "Лента" Елена Петрова объясняет нежелание ритейлеров идти за город спецификой торгового формата. "Мы располагаем магазины преимущественно на выезде из города в непосредственной близости от транспортных развязок, поэтому мы охватили практически все выезды из города, и наш покупатель из ближайших пригородов попадает в зону охвата. Общим же тормозящим фактором для развития сетей гипермаркетов в области является недостаточное количество привлекательных, удачно расположенных, хорошо подготовленных, с точки зрения инженерии и землеустроительных аспектов, участков. Это, в сочетании с их достаточно высокой ценой в условиях дорогих заемных средств, привлекаемых в инвестиционных целях, а также с высоким уровнем конкуренции в самом городе, становится неинтересным для строительства собственных магазинов", — говорит госпожа Петрова. По ее словам, не наблюдается избытка предложений также и по аренде таких площадей в торговых моллах, строительство которых девелоперы также приостановили или не начали ввиду кризиса".

Олег Привалов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...