Перспективный тупик
Девелоперы, работающие на рынке коттеджного строительства, попали в замкнутый круг. Падение спроса на рынке заставляет их менять схемы продажи жилья и, по сути, избавляться от активов в надежде хоть как-то пополнить оборотные средства.
Изобретательностью новые схемы не блещут. Чаще всего, вместо продажи построенных коттеджей с инженерно подготовленными участками, застройщики все чаще предлагают землю — на ней покупатель может строить то, что пожелает и столько времени, сколько ему позволяют финансовые возможности. Проблема здесь, как говорят участники рынка, кроется в том, что собранных от продажи участков средств может не хватить даже на создание нормальной инженерной инфраструктуры. Это повышает риски покупателей, а значит, ведет рынок на новый виток снижения цен. А значит — еще больше снижает финансовую устойчивость девелоперов загородного рынка.
Ни для кого не секрет, что в кризис рынок загородного жилья вошел неструктурированным — по оценкам некоторых экспертов, до его формирования нужны были еще годы и годы. Строительством коттеджных поселков занимались все, у кого были хоть какие-нибудь деньги. Теперь ситуация меняется, а значит, с рынка уйдут многие игроки. И в этом есть определенные плюсы. Возможно, кризис ускорит процесс формирования действительно сильных игроков и поможет им нащупать оптимальные схемы работы.
Впрочем, очевидно, что процесс в любом случае не умрет и стремление людей жить в пригородах — в собственных домах с собственным земельным участком — никакой кризис вытравить не сможет. А потому, помимо формирования рынка загородного девелопмента, процесс роста смежных отраслей, поставляющих жителям новых поселков продукцию и услуги, также будет продолжаться. И в этом смысле сложные времена также дают шанс для более быстрого и четкого формирования схем взаимодействия всех участников рынка пригородного жилья. И это уже доказывают конкретные примеры — за городом страховые, охранные, дизайнерские фирмы чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в Петербурге. Оно и неудивительно: работать на пустом пока рынке гораздо удобнее, чем в условиях жесткой конкуренции.