Отголоски потерянного звука

Открылась выставка "Поколение Z"

Биеннале музыка

В рамках 3-й Московской биеннале современного искусства в столичном Art Banking Club начала работу экспозиция под названием "Поколение Z". Согласно задумке кураторов, выставка, составленная из документов, схем, фото- и кинокадров, комментирует утраченную историю экспериментальной музыки начала XX века. История эта забыта настолько крепко, что БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ поначалу принял всю экспозицию за подробную и разветвленную художественную провокацию.

Главное и, пожалуй, единственное имя, которое хоть как-то знакомо рядовому посетителю выставки,— Лев Термен, создатель терменвокса, прообраза синтезаторов. Однако рядом с ним в списке персонажей "Поколения Z" — персоны не менее впечатляющие. Например, пролеткультовец Алексей Гастев, автор термина "биомеханика" и создатель Центрального института труда (ЦИТ). Цитата из сопроводительного текста к разделу выставки, посвященному ЦИТу: "Цель — превратить работника в идеальную социально-инженерную машину". Под крышей ЦИТа работал "Проекционный театр", в котором отрабатывались сложнейшие партитуры звуков, жестов, движений и эмоциональных состояний. Согласно данным создателей экспозиции, к 1938 году ЦИТ подготовил более полумиллиона рабочих в 200 профессиях и 20 тыс. инструкторов в 1700 образовательных центрах, однако в конце 1930-х годов Алексея Гастева арестовали и расстреляли, а институт уничтожили.

Еще один важный персонаж выставки — композитор Арсений Аврамов. Его главное произведение "Гудковая симфония" впервые было исполнено в Баку в 1922 году: "Моторы гидропланов, гудки заводов, фабрик, кораблей и паровозов составляли один гигантский оркестр, две артиллерийских батареи заменяли группу ударных: пулеметы заменяли малые барабаны, а крупная артиллерия — большие. Дирижер становился на специальную вышку, видимую отовсюду, управляя действием с помощью цветных флагов и пистолетных выстрелов".

Описания потрясающих экспериментов ранних звуковых экспериментаторов читаются как псевдодокументальный текст с уклоном в ретрофутуризм, как неизданный роман Александра Беляева или сценарий к фильму вроде "Первых на Луне". Авторы выставки сыплют названиями приборов и терминами, дожившими до наших дней по большей части в документах и редко — в реальности: "графический звук", "вариофон", "орнаментальный звук", "бумажный звук", "вибраэкспонатор", "терпситон", "ритмикон", "микротоновая музыка".

Атмосферу авантюрно-фантастического романа усиливают детали биографий героев экспозиции. Арсений Аврамов, например, в 1912 году был арестован за пропаганду в казачьих частях, из военной тюрьмы бежал в Норвегию, где работал матросом, а позже — акробатом-наездником в цирке. А изобретатель "мелографа" и "автопианографа" Евгений Шолпо "в качестве гонорара за звуковую дорожку к мультфильму "Стервятники" получил мешок овса". Наконец, уже почти в самом конце выставочного повествования размещена история на грани полного абсурда: "В 1932 году парторг тов. Штрянин из колхоза "Гигант" деревни Бессоновка решил построить 23-струнную электрогитару". И далее в духе уже то ли Зощенко, то ли Булгакова.

Однако куратор выставки директор "Термен-центра" Андрей Смирнов совсем не похож на провокатора-концептуалиста с языком за щекой и фигой в кармане. По его словам, эпоха Сталина фактически положила конец большей части разработок раннесоветских акустических пионеров и только с большим опозданием идеи 1920-1930-х годов нашли воплощение в современных мудрых машинах. У выставки "Поколение Z" есть даже своего рода мораль, высказанная в небольшом тексте под заголовком "Государство и бюрократия". Мораль, кстати, легко проецируемая на сегодняшний день: "По своей природе авторитарные системы не заинтересованы в поддержке идей, активизирующих общественное сознание. Выживая в подобной системе как социальный персонаж, интеллектуал разрушается как тип".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...