Правила игры

пишет впрок Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Не так часто нам приходится иметь с инновациями в вопросах прогнозирования в экономике — как правило, большая часть предъявляемых публике расчетов ЦБ, Минэкономики, правительства основывается на проверенных десятилетиями индикаторах и агрегатах. Но иногда они не дают определенности, а ожидание экономического роста сейчас является всеобщим и подтверждаемым реальностью. Дефицит определенных мнений о том, почему в четвертом квартале 2009 года экономика России продолжит восстановительный рост, вызвало к жизни редкую новацию. Каждый второй прогноз, предполагающий рост, содержит ссылку на "восстановление запасов" в промышленности как основную причину будущего роста. В частности, августовские комментарии Минэкономики к сокращению ВВП и промпроизводства неоднократно упоминали "сокращение запасов" как фактор его обвала. Вчерашний комментарий ИЭПП к "индексам промышленного оптимизма" (см. стр. 2) также обсуждал "излишки готовой продукции", их сокращение и неизбежность роста промпроизводства в силу необходимости восполнять "запасы".

Со стороны могло показаться, что "запасы" промышленности — показатель, публикуемый Росстатом. На деле, хотя понятие "запасов" для промышленности и существует в теории, статистика по ним фрагментарна, противоречива и неофициальна — Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) уже признавался "Ъ", что занимался ее исследованием две недели и не счел по итогам работы ее пригодной для расчетов. Мало того, существует проблема в том, что считать "запасами промышленности": к ней относят и запасы готовой продукции на складах, и запасы сырья, и запасы в сбытовых сетях.

При этом даже если работать с этой статистикой, непонятно, как использовать цифры. Из расчетов Минэкономики неявно следует, что в ведомстве предполагают восстановление запасов в сентябре--декабре 2009 года на неких равновесных уровнях, сравнимых с докризисными. Некоторая логика в этом есть: некоторый объем материальных ресурсов на складе для работы промышленности и торговли необходим. Но на "точку равновесия" влияют сразу несколько факторов. Это не только расход запасов в ноябре 2008 — августе 2009 года, когда предприятия могли экономить на закупках сырья, опустошая склады. Это и изменение горизонтов планирования бизнеса (через год после начала кризиса многие уже привыкли работать "с колес"), и крайне высокий уровень запасов летом 2008 года — многие компании запасали, опираясь на дешевый кредит, сырье на склад — хеджируя в запасах предполагаемый рост цен, и другие.

Из данных о запасах не следует даже, является их уровень сейчас достаточным или, как полгода назад, избыточным. От этого, кстати, зависит не столько факт будущего промышленного роста, сколько его продолжительность. Ведь более серьезных причин для будущего роста, кроме "восстановления запасов", пока нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...