Время у бандитов бежит быстро. Соберутся они на свою воровскую сходку, посмотрят друг на друга и загрустят. Есть от чего: понимают, что рано или поздно их посадят или убьют. Своей смертью умирают лишь единицы, да и то от передозировки наркотиков. Некоторые сбегают за границу, надеясь там обрести покой. Но судьба все равно распорядится по-своему.
Новый год Японец встретит за решеткой
В минувшем году исполнилась заветная мечта многих милиционеров: в тюрьме оказался самый авторитетный российский вор в законе Вячеслав Иваньков — знаменитый Япончик (или Японец).
Вообще Япончиков в России было двое. Первый из них прославился еще в 20-е годы тем, что бомбил сейфы в Одессе. Наш же современник получил свое прозвище за разрез глаз, характерный для жителей Страны Восходящего Солнца. И, как вспоминают милиционеры, был по-восточному хладнокровен и рассудителен. К тому же он получил неоценимый опыт, проведя 15 лет в советских лагерях. Глотать лагерную пыль Японцу, наконец, надоело и он уехал от назойливых милиционеров за океан. В Нью-Йорке Иваньков развернул бурную деятельность и уже спустя год местные газеты запестрели его фотографиями, и стали называть его не иначе как "крестным отцом русской мафии Вячеславом Кирилловичем".
Повод для задержания Вячеслава Кирилловича представился американским спецслужбам только в нынешнем году, когда Японец попросил у руководителей нью-йоркской консалтинговой компании Summit International Волкова и Волошина $3,5 млн. Коммерсанты денег отдавать не захотели и заявили на Японца в ФБР. ФБР действовало быстро, и теперь Иванькову светит по меньшей мере 20 лет тюрьмы под сенью столь им любимой статуи Свободы.
Российская братва собрала много денег и наняла целый штат адвокатов, которым поручили вытащить Японца из тюрьмы. В их число попал и Барри Слотник, хорошо зарекомендовавший себя в 70-е годы успешной защитой Джо Коломбо, главы крупнейшей в Нью-Йорке преступной группировки. Тем не менее и ему не удалось добиться освобождения Японца под залог, так что Иванькова ждет очередной тюремный Новый год.
Оставшись без авторитетного покровителя, друзья Японца почувствовали себя неуютно — их стали убивать и сажать в тюрьму. В августе неподалеку от здания московской мэрии застрелили вора в законе Александра Биджамо (Алик-ассириец). В сентябре на Хорошевском шоссе был убит иркутский наместник Иванькова, вор в законе Владимир Соломинский (Солома). В том же месяце в Японском море утопили владивостокского авторитета Сергея Бауло (Баул) — список можно было бы продолжить.
В конце апреля милиционеры сообщили журналистам об убийстве одного из сподвижников Японца Андрея Исаева (Роспись или Расписной). Несколько газет опубликовали развернутые некрологи, а Ъ (см. номер от 3 мая) рассказал подробно о его жизни и деятельности. В частности, пришлось напомнить читателям, что вора пытались убить уже несколько раз, но ему все время везло. А через неделю милиционеры окончательно установили личность убитого. Им оказался Роспись, но не тот, о котором все писали. Исаеву опять повезло. Прочитав публикацию в Ъ, Роспись заволновался: "Сколько про меня журналисты знают!" А потом успокоился: "Долго жить буду".
А вот вору в законе Алексею Петрову (Петрик), тоже близкому знакомому Япончика, пришлось посидеть в заграничной тюрьме. Он, правда, денег ни у кого не вымогал: просто для въезда во Францию подделал паспорт и визу. Толкнул Петрика на это, по всей видимости, кочевой образ жизни, который он вел последние два года. Его можно было встретить где угодно — в Германии, Франции, Австрии или Израиле. Но только не в России. Милиционеры думают, что охота к перемене мест овладела Петриком после того, как возглавляемая им группировка засветилась на хищениях по фальшивым авизо. Но из Австрии его выдворили за нарушение визового режима, а в Израиле он что-то не поделил с местными русскоязычными бандитами. Устав от бесконечных переездов, Петрик рванул в Ниццу. Но и там он не нашел покоя. Полицейские нашли у Петрова фальшивый паспорт, и он отправился в курортную тюрьму.
Как Захар жене туфли дарил
Трудным выдался год для балашихинского вора в законе Александра Захарова (Захар). Роковое стечение обстоятельств привело Захара на нары СИЗО, где он провел целых пять месяцев.
Уроженец белорусского Витебска Александр Захаров свою преступную карьеру начал в 15 лет, отсидев год за кражу. Затем провел 9 лет в лагерях за нанесение тяжких телесных повреждений. В 1985 году был арестован за хранение наркотиков и сел еще на 4 года. Став лидером балашихинской преступной группировки, неоднократно задерживался за хранение наркотиков и оружия, но всякий раз избегал уголовной ответственности.
В мае на день рождения Захар подарил своей жене пару туфель. Подарок был всем хорош, но не подошел по размеру. Тогда Захар вместе с двумя племянниками, приехавшими из Могилева, сели в Mercedes 500 и отправился в магазин менять туфли. Однако нужного размера там не оказалось. Раздосадованный Захар отправился дальше в поисках подарка. Shopping затянулся до вечера. Проголодавшись, Захар с племянниками заехал в свой любимый ресторан "Шаман". Вскоре туда подъехали еще несколько друзей Захара, в том числе его правая рука Равиль Мясоутов. Перед тем как сесть за стол, друзья провели собрание трудового коллектива заведения общественного питания (работникам объяснили, что работать надо лучше).
В разгар застолья нагрянула милиция, которая решила, что в "Шамане" собралась воровская сходка. Захара и его друзей задержали. В тайнике воровского "мерседеса" был найден пистолет, и Захар вместе с Мясоутовым отправился в Бутырку. Позже выяснилось, что пистолет был лишь формальным поводом для задержания. На самом деле Захара подозревали в организации убийства вора в законе Султана Балашихинского и в нескольких покушениях на Вячеслава Мжельского (Мжеля), авторитета — помощника депутата Госдумы России Анатолия Гуськова. На брифинге в МВД сообщили, что Захар — один из немногих воров в законе, который "пойдет по тяжкой статье" (обычно авторитеты такого масштаба сидят за наркотики). Правда, вскоре Захар вышел на свободу, а уголовное дело против него прекратили. Последними о том, что Захар вернулся в родную Балашиху, узнали задерживавшие его милиционеры. Они очень расстроились.
Похождения Васи-бандита
Кому не повезло в прошлом году, так это близкому другу Захара, вору в законе Игорю Кукунову, больше известному как Вася-бандит.
До 1989 года он безраздельно хозяйничал в Подольском районе, собирая дань с десятков коммерческих структур. Кроме того, руководимые им бандиты периодически совершали разбойные нападения на квартиры и водителей-дальнобойщиков. Наконец Кукунова арестовали, и суд приговорил его к десятилетнему заключению. Срок он отбывал в Кировской области. Отсидев четыре года, Кукунов дал охраннику десять тысяч рублей, и тот помог ему выбраться на свободу. Вернувшись в Подмосковье, Кукунов сошелся с идеологом балашихинской группировки Захаром и тот помог ему обзавестись "чистыми" документами. В 1993 году Захар короновал Кукунова. Новоиспеченный вор получил прозвище Вася-бандит, а также усыпанный бриллиантами золотой крест на массивной золотой цепи (весом около 300 граммов). Еще через год Кукунов и Захар съездили по турпутевке в Голландию, где хорошо отдохнули. Вернувшись в Россию, Кукунов на отобранные у коммерсантов деньги накупил себе иномарок и квартир в Москве.
Вскоре об этом узнали милиционеры. На квартирах Васи-бандита были устроены засады. Однако вор в законе там долго не появлялся. Задержали его на Профсоюзной улице в автомобиле Volvo 840. Когда иномарка остановилась перед светофором, оперативники окружили ее и в считанные секунды надели на Васю-бандита наручники. Сейчас он вернулся в "родную" колонию.
За статьи Мансур получал чифирь без очереди
1995 год стал последним в полной арестов и разборок жизни московского бандита Сергея Мамсурова (Мансур). Его застрелили при аресте оперативники московского РУОП.
Мансур называл себя не иначе как "Серега — вор российский", хотя вором никогда не был. Он родился в интеллигентной семье (мама — преподаватель вуза, папа — офицер ВМФ) и даже писал стихи. С 1989 года Мамсурова неоднократно задерживали милиционеры (за мошенничество, хранение наркотиков, оружия, взрывчатки и нанесение тяжких телесных повреждений), но благодаря могущественным покровителям, а среди них был, например, Отари Квантришвили, Мансуру удавалось избежать тюрьмы.
Как говорят милиционеры, авторитетом Сергея Мамсурова сделали не столько бандиты, сколько средства массовой информации. Он умело этим пользовался. Например, после очередного задержания, попав в камеру к рецидивистам, Мансур первым делом показал им газету, в которой его называли вором в законе. В результате он занял самое лучшее место на нарах и получил внеочердную дозу чифиря и наркотиков.
Во многом именно наркотики и привели Мансура к печальному концу. Пристрастившись к кокаину (он называл его "кока-колой" и "кокой") и креку, Мамсуров стал ловить чертей в камине и бассейне своей огромной квартиры на Петровке. Он гонялся с пистолетом в руке за врачами кремлевской больницы, думая, что там плохо лечат его любовницу. Дошло до того, что в наркотическом угаре он застрелил своего близкого друга и наставника — вора в законе Леонида Завадского (Батя), который к тому времени уже отошел от дел и занимался коллекционированием почтовых марок. Затем Мансур расправился с рабочим, некачественно отремонтировавшим его квартиру и одним из членов своей группировки.
Когда милиционеры пришли за Мансуром, он запер входную дверь на все замки, приговаривая: "Патронов у меня хватит на всех". Спецназовцы МУРа и РУОП долго совещались, кому из них брать авторитета. Когда они начали ломать дверь кувалдами, Мансур открыл огонь и ранил одного из милиционеров, а затем застрелил свою любовницу.
Михась оставил бананы в Коста-Рике
В минувшем году гражданин России и Израиля Сергей Михайлов, известный как лидер солнцевского криминального сообщества Михась, оказался в центре крупного дипломатического скандала. ФСБ России предало огласке факт назначения Михайлова почетным консулом Коста-Рики в России, одновременно поведав о его преступном прошлом и не менее криминальном настоящем. Костариканские правительственные чиновники и дипломаты безоговорочно поверили ФСБ и выступили в прессе с покаянными заявлениями.
Между тем, по сведениям адвоката Михайлова Сергея Паграмкова, желание его клиента стать почетным консулом было продиктовано не преступными, а исключительно коммерческими соображениями. Он намеревался пароходами поставлять бананы и тропические фрукты из Коста-Рики в Москву. Посредником в его знакомстве с руководством этой банановой республики стала одна из израильских адвокатских контор.
Однако назначение Михайлова почетным консулом все-таки не состоялось, так как его кандидатуру не утвердил российский МИД. Хотя мотивированного ответа по этому поводу из МИД России в Коста-Рике не получили, молчание было воспринято как отказ.
Самым любопытным в этой истории является чудесное преображение Михася, который, живя в России, не отличался особым коммерческим талантом, а за рубежом, по сведениям своего адвоката, сразу стал успешным бизнесменом. В частности, он возглавил компанию MAB International в Бельгии, а также стал членом совета директоров компании Karta auto brokers Inc. (Хьюстон, США).
Единственной его "коммерческой" сделкой в 80-е годы, когда он еще жил в России, было заключение договора с китайскими борцами у-шу. Китайцы должны были приехать в Москву, а в Китай предстояло отправиться с ответными гастролями мастерам советского цирка. Правда, у советских циркачей Михась забыл спросить, хотят ли они в Китай. Впрочем, до выполнения этого договора дело так и не дошло — Михась был арестован по обвинению в вымогательстве денег и машин Volvo у кооператива "Фонд", который, собственно, и финансировал его поездку в Китай к борцам у-шу.
Это дело было прекращено — кооператив взял Михася на поруки. Да и как иначе можно было поступить с человеком, имевшим серьезные проблемы со здоровьем. На вопрос следователя, почему Михайлов путается в датах, тот ответил: "У меня плохо с памятью, были травмы головы, так как я занимался классической борьбой (кандидат в мастера спорта). В 1984 году была серьезная травма головы, упал с платформы на рельсы и находился на излечении в 15-й больнице, поэтому могу что-нибудь путать..."
Как только Михась оказался вне досягаемости российских правоохранительных органов, его недуг перестал о себе напоминать. Теперь он не только бизнесмен (как утверждает его адвокат), но и professor (как следует из его дипломатического паспорта). В почетные консулы он больше не стремится.
В Коптево пришел Зима
За год в Москве произошли две крупные бандитские войны. На севере столицы выясняли отношения коптевско-долгопрудненская и солнечногорская группировки (разбирались и внутри коптевской бригады). На юге же города делили наследство убитого в прошлом году Сильвестра многочисленные ореховские группировки.
Неприятности коптевских бандитов начались с того, что в марте на Ленинградском шоссе застрелили их вожака Александра Наумова (Наум-старший) и его ближайшего сподвижника Юрия Кузьменкова (Кузьма). По оперативным данным, с авторитетами расправилась солнечногорская группировка. В отместку коптевские расстреляли посетителей солнечногорского ДК им. Лепсе из автоматов. После этого в августе с разницей в несколько дней на Коровинском шоссе убили еще двух лидеров коптевско-долгопрудненской группировки Старшого и Кузнецова. Брат погибшего Александра Наумова Василий (Наум-младший) уехал за границу, откуда переодически звонит в РООП и предлагает встретиться в любой стране мира (за исключением России) для того, чтобы обсудить возникшие проблемы, а коптевскую группировку возглавил прежде мало кому известный бандит Зимин (Зима).
Поменялась власть и в Орехово. После убийства известного преступного авторитета Сергея Тимофеева (Сильвестр) возглавляемая им ореховская группировка распалась на пятнадцать мелких бригад, которые через некоторое время начали делить его наследство. Дележ привел к тому, что в начале 1995 года на юге Москвы вспыхнула настоящая война. Ее первыми жертвами стали друзья Сильвестра, составлявшие верхушку ореховской бригады — Александр Губанов (Губан), Виктор Камахин (Сказка), Александр Клещенко (Узбек-младший), Виктор Чурсин и Владимир Гаврилин. Затем была перебита значительная часть их подручных, рядовых боевиков. Сейчас на юге столицы хозяйничают 20-летние "качки", которых даже преступные авторитеты называют "отмороженными" или просто "бандитами".
В тюрьме убийца стал киносценаристом
Настоящей сенсацией 1995 года стал побег из следственного изолятора Александра Солоника, самого известного наемного убийцы, которого когда-либо удавалось поймать российским милиционерам.
На боевом счету Саши Македонского (это прозвище Солоник получил за то, что метко стрелял с обеих рук) убийства воров в законе Валерия Длукача (Глобус), Владислава Ваннера (Бобон), а также тюменского авторитета Николая Причинича.
Милиционеры очень гордились, когда в октябре 1994 года задержали Солоника на Петровско-Разумовском рынке, хотя при этом он убил трех человек (еще трое было ранено). Но уже в июне 1995 года киллеру #1 удалось бежать. Как известно, помог ему сержант Меньшиков, получивший за это, по разным данным, до $500 тыс. (Меньшиков скрылся вместе с Солоником). До сих пор местопребывание Саши Македонского не известно.
По словам милиционеров, столь эффектной развязки ничто не предвещало. Незадолго до побега Солоник сменил адвоката Алексея Завгороднего на Валерия Карышева и, готовясь к суду, попросил своего защитника купить ему костюм "от Версаче".
Не исключено, что раньше, чем Солоник вновь окажется в тюрьме, на экраны кинотеатров выйдет фильм, рассказывающий о его судьбе. Во всяком случае, находясь в одиночной камере "Матросской Тишины", киллер #1 не только учил английский язык, но и мечтал написать сценарий боевика, которому позавидовали бы даже в Голливуде.
Авторитет запрещал подручным курить
Самой кровавой бандой, ликвидированной московской милицией в уходящем году, стала бригада бывших десантников и спецназовцев из Новокузнецка. На счету сибиряков свыше 60 убийств.
Бандиты начали с того, что предложили охранные услуги владельцам небольших коммерческих магазинов и палаток. Несговорчивых убивали остро заточенными туристическими топориками. Затем десантники перебили с десяток местных преступных авторитетов, которые вызывали их на разборки. "Захватив" таким образом родной город, они перебрались в Санкт-Петербург, а затем и в Москву.
В столице пожелавших разбираться с заезжими бандитами было немного. Строптивых новокузнецкие убивали не церемонясь. Погубили же банду внутренние разборки. Ее главарь Лабоцкий держал своих земляков в черном теле, запрещая пить и курить. Более того, средняя "зарплата" в банде не превышала $200 в месяц. Братва начала роптать. Тогда Лабоцкий сделал бомбу и собирался отнести ее главному зачинщику бунта Шкабаре. Но не донес, подорвавшись возле его дома. После этого оставшиеся бандиты стали отстреливать друг друга. За этим занятием их и переловили милиционеры.
Акоп Юзбашев: из дальних странствий возвратясь
Единственным авторитетом, который после долгих странствий вернулся на родину, стал Акоп Юзбашев (Папа), бывший негласный хозяин Пушкинского района Московской области. В 1993 году милиционеры грозились засадить Юзбашева за решетку. Тогда на папиной вилле обнаружили оружие и арестовали девять его приближенных. Юзбашев, бросив все, скрылся на Земле Обетованной. Вернувшийся в Россию потомок туркестанского князя Юзбашьянца был встречен жителями Пушкино хлебом-солью, а местная милиция, по слухам, предоставила ему охрану. Судя по всему, конфликт Папы с правоохранительными органами можно считать исчерпанным.
ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН