фестиваль / театр
В рамках двухдневных киевских гастролей на фестивале "Гогольfest" пермский театр "У Моста" показал в столице спектакль "Красавица из Линэна" по пьесе ведущего современного драматурга Мартина Макдонаха, который не без удовольствия посмотрела ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Драматургию Макдонаха хоть и с натяжкой, но все же можно назвать "самоиграющейся". "Красавица из Линэна" пермского театра "У Моста" — очень хороший спектакль, но все же при просмотре ощущается некий эстетический и, вероятно, неизбежный здесь зазор между точностью текста и несовершенством театра. И даже кажется, что их идеальное воплощение на сцене — это разновидность "Дома-2" и прочих реалити-шоу, сериальный объем которых стиснут в двухчасовой фильм.
Примечательна в этом контексте одна из былей о юности драматурга, согласно которой он — сын ирландцев, приехавших в Англию на заработки,— почти десять лет жил на пособие по безработице и все время посвящал переключению телевизионных каналов, благодаря чему, по собственному признанию, в совершенстве освоил профессии драматурга и режиссера.
Сюжет "Красавицы из Линэна" вполне типичен: шестидесятилетняя мать и сорокалетняя дочь, не имеющие возможности разъехаться, едят друг друга поедом, и вся их жизнь — сплошной словесный поединок на темы комков в супе, вылитого в кухонную раковину содержимого ночного горшка, незаваренного чая и несложившейся личной жизни. Все это обильно приправлено бытовым ирландским "национализмом" (дочь — за Ирландию, мать — за Англию), дискуссии о котором в контексте украинских реалий попадают на благодатную, вспаханную вдоль и поперек почву.
Хотя, конечно, сильное личное начало Макдонаха диктует нетипичные правила игры: драматург здесь явно на стороне слабого — Ирландии, которая не в состоянии изжить комплекс "младшей сестры", и дочери, которая в итоге убивает опостылевшую мать. Но его прогноз в духе шекспировского "Ричарда III" неутешителен: мы ничем не отличаемся от тех, с кем боремся, а победив, поневоле принимаем в себя душу побежденного.
Гастроли пермского театра "У Моста" способны были и в несколько ином смысле открыть глаза на нашу "ирландскую" реальность. Да, несовершенство этого театра (как, впрочем, и любого другого) выдают, например, случайность музыкального оформления и постоянное форсирование актерами интонации. Да, спектакли этого театра трудно сравнивать по гамбургскому счету с тем ультрасовременным театром, который показывали на "Гогольfest" в первую неделю фестиваля (см. Ъ от 18 сентября). Но при сравнении работы пермяков с современным украинским театром последний проигрывает всухую.