Коротко

Новости

Подробно

Иран вскрыл урановый тайник

Скандал вокруг секретного ядерного объекта сплотил Запад и Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В конце прошлой недели на саммите G20 в Питсбурге разразился громкий скандал в связи с информацией о том, что Иран тайно ведет строительство подземного завода по обогащению урана. Лидеры США, Великобритании и Франции потребовали от Ирана открыть объект для инспекций, предупредив, что в противном случае страну ждут новые санкции. Готовность поддержать жесткие меры выразил и президент РФ Дмитрий Медведев. Впрочем, моментом истины для сторон станет запланированная на 1 октября встреча "шестерки", призванная выработать план урегулирования иранского ядерного кризиса.


Новостью номер один на саммите G20 в Питсбурге стало распространенное в пятницу сообщение МАГАТЭ, в котором агентство подтвердило получение от Тегерана уведомления о создании в стране второго по счету, после центра в Натанзе, завода по обогащению урана. В ответ МАГАТЭ потребовало от Тегерана немедленно допустить на объект международных инспекторов.

Реакция собравшихся в Питсбурге мировых лидеров была предельно жесткой. "Мы рассчитываем, что МАГАТЭ проведет незамедлительное расследование этой вызывающей озабоченность информации и доложит о результатах совету управляющих агентства",— заявил президент США Барак Обама. При этом он назвал создание нового объекта в Иране прямым вызовом международному режиму ядерного распространения.

С заявлениями, осуждающими Тегеран, выступили президент Франции Никола Саркози и премьер Великобритании Гордон Браун. Они указали, что, если в ближайшее время Иран не откроет объект инспекторам МАГАТЭ, страну ждут новые, гораздо более жесткие санкции. Как пояснил премьер Браун, "санкции будут касаться финансовой, банковской и энергетической сферы, а также любого технологического оборудования, которое может быть использовано в военных целях".

Между тем ведущие западные СМИ, со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили о том, что представляет собой новый ядерный объект в Иране. По данным британской The Sunday Times, секретный завод спрятан вблизи священного для шиитов города Кум, в 100 км южнее Тегерана, на территории военной базы Корпуса стражей исламской революции. По версии газеты, Барак Обама был проинформирован об этом объекте, как только вступил в должность президента США. В свою очередь, по версии The New York Times, для того чтобы сделать ядерный объект незамеченным для аэросъемки и способным выдерживать удары с воздуха, его строительство ведется внутри горы. СМИ сообщают, что в Тегеране были вынуждены обнародовать информацию об объекте после того, как поняли, что о нем уже знают на Западе.

Отвечая на обвинения в адрес Тегерана, президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад на пресс-конференции в Нью-Йорке в минувшую пятницу обвинил Запад в новой пропагандистской кампании против Ирана. "Это вовсе не секретный объект. И нам не было никакого смысла делать объявление о нем заранее, поскольку до завершения строительства остается еще больше года",— заявил иранский президент. "Господа Обама, Саркози и Браун хотели выразить возражения против проекта, но мы вовремя проинформировали о нем МАГАТЭ, и это привело их в бешенство",— дал свою интерпретацию скандала глава иранской делегации на переговорах по ядерной проблеме Али Акбар Салехи. По его словам, данный объект будет поставлен под контроль МАГАТЭ, а решение о его создании было принято в ответ на давление Запада, для того, чтобы иметь резервную мощность в случае силовой акции против других иранских ядерных объектов.

Между тем в условиях нарастающего ядерного противостояния наблюдатели обращают внимание на дальнейшее сближение позиции по Ирану между Западом и Россией. Выступая в Питсбурге, президент РФ Дмитрий Медведев сделал самое жесткое за последнее время заявление в адрес Тегерана, назвав строительство нового уранового завода "идущим вразрез с требованиями Совбеза ООН". По словам господина Медведева, "если стимулы не работают, вступают в силу другие механизмы". Наблюдатели расценили это как еще одно подтверждение готовности Москвы присоединиться к санкциям, если начинающиеся 1 октября переговоры с "шестеркой" закончатся безрезультатно. Впрочем, глава МИД РФ Сергей Лавров сделал несколько иное по тональности заявление, воздержавшись от критики Тегерана и даже отметив, что иранская сторона по собственной инициативе сообщила о своем объекте.

Таким образом, начинающиеся на этой неделе переговоры станут для сторон моментом истины. Как отмечает агентство AFP, "премьер-министр Владимир Путин, который воспринимается большинством русских как реальная фигура, принимающая решения, еще должен утвердить видимую более жесткую линию Медведева по отношению к Ирану".

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя