Внешний долг СССР: Запад требует скинуться

        27--28 октября в Москве состоялась встреча заместителей министров финансов G7 с премьер-министрами двенадцати республик бывшего Союза. Главный вопрос — внешний долг СССР и порядок его выплаты и обслуживания в новых условиях повсеместного торжества независимости.
        Стремление ряда республик сбросить долговые оковы рухнувшей империи не нашло у Запада никакого понимания. Точка зрения G7 была изложена достаточно жестко: или солидарная ответственность по погашению задолженности, или приостановление кредитования и даже продовольственной помощи. Итогом встречи стало подписание республиками Меморандума о взаимопонимании в отношении погашения долга. Однако, по мнению наблюдателей, текст меморандума требует выработки более детального плана действий, от которого будет зависеть дальнейшее поступление западной помощи.
       
        Призрак Генуэзской конференции 1922 года, где большевики лихо отмежевались от долгов царского и временного правительств, похоже, начинает все больше тревожить правительства и финансовые круги западных стран. Участники московской встречи — заместители министров финансов стран "семерки" специально приехали в столицу бывш. СССР для того, чтобы получить от премьеров 12 суверенных республик ответ на вопрос о том, кто и как будет отвечать по долгам развалившегося Союза. Встреча проходила в строго конфиденциальной обстановке, пресса допущена не была. Поэтому Ъ пришлось довольствоваться информацией, полученной от своих традиционных доброжелателей из союзного и российского МИДов.
        Позиция G7 в целом была определена так: республики, в том числе отделившиеся Латвия, Литва и Эстония, должны дать Западу твердые обязательства выплаты внешнего долга СССР и заключить соглашение, предусматривающее солидарное погашение и обслуживание долга. В противном случае, что было особо подчеркнуто, под вопрос ставится дальнейшее кредитование и вообще оказание помощи, в том числе гуманитарной.
        На фоне скоординированной позиции "семерки" разнобой среди суверенных республик был особенно заметен. О готовности нести ответственность за внешние обязательства Союза даже представители подписавшей экономический договор "восьмерки" говорили лишь в общеполитическом плане. Что же до разработки четких механизмов взаимодействия по выплатам, то здесь царила полная несогласованность. Более того, не подписавшие договор республики — Украина, Азербайджан, Грузия и Молдова — кто полностью, кто частично высказались против принципа солидарной ответственности за валютные долги бывшей империи.
        Однако жесткая позиция представителей крупнейших западных доноров и кредиторов, вероятно, немного отрезвила представителей всех республик — в результате встречи с "семеркой" появился на свет Меморандум о взаимопонимании в отношении погашения внешнего долга. Ознакомившиеся с ним эксперты отмечают его крайне расплывчатый характер. Из Меморандума вовсе не ясно, как конкретно республики будут отвечать по долгам СССР.
        Меморандум, видимо, не устроил и Запад. Подтверждение тому -безрезультатность состоявшихся на прошлой неделе визитов Горбачева в Мадрид и Париж. Из обеих столиц он вернулся с пустыми руками, хотя ожидалось, что в Мадриде президент США Джордж Буш объявит Горбачеву о новой программе помощи объемом в 3,5 миллиардов долларов, а в Париже старый друг Франсуа Миттеран предоставит кредит на закупку 4 миллионов тонн зерна.
       
        ОЛЕГ Ъ-МАРТЫНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...