Теневое представительство

"Пространственная литургия" на Московской биеннале

Биеннале современное искусство

Пристройка к ЦУМу уже служила нуждам современного искусства во время 2-й Московской биеннале. Здесь проходила выставка американских видеохудожников. На этот раз пространство четвертого и пятого этажей отдали Олегу Кулику под авторский проект, также связанный с видео. На выставке побывал ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.

Олег Кулик считает этот проект заключительной частью триптиха выставок о сакральности. Первой частью была групповая экспозиция "Верю", в 2007 году открывшая для публики "Винзавод" как культурный центр (за "Верю" художник получил премию "Инновация"). Второй — постановка оперы Клаудио Монтеверди "Vespro Della Beata Vergine" в парижском театре Шатле. "Пространственная литургия" не похожа ни на то, ни на другое. В течение нескольких месяцев лета господин Кулик с помощью группы деятелей современного искусства снимал ремейки перформансов художников разных поколений, от "Тот-арта" (1970-е) до Лизы Морозовой (2000-е). Это были не просто повторы для камеры: действие происходило за куском белой ткани, так, что перформансы превращались в театр теней.

Поскольку Олег Кулик в зале ЦУМа, где снималось видео, любил принимать гостей, концепция еще задолго до открытия была секретом Полишинеля. Надежды на "Пространственную литургию" были самые радужные, тем более что господину Кулику как никому другому должен быть понятен и близок перформанс. К тому же акции художников в процессе съемки приобретали интригующий вид живых картин, меняя содержание на более традиционное и переключая внимание с личности автора на процесс и ритуал. Блестящая идея, однако, погребена в тяжеловесном и необязательном исполнении.

Олег Кулик как куратор родился не вчера. Проект "Верю" был выполнен на сложнейшем участке "Винзавода", Большом винохранилище, и там художник профессионально справился со всем — сырыми коридорами, разными уровнями пола и так далее. В ЦУМе пространство однородно, с ним работать легче. Господин Кулик решил построить параллелепипеды из зеркальной пленки и проецировать видео на их грани. Периметр зала тоже завешан пленкой, а в коридорах между параллелепипедами горят лампы, что должно, видимо, вызывать ощущение городской улицы.

В окнах этого города белые человечки на черном фоне производят разнообразные действия, чаще всего странные. Их мелькание удваивается и утраивается в отражениях на пленке, сливаясь с искаженными фигурами зрителей. Красота силуэтов утрачена, посетитель находится будто бы в комнате смеха, но разобрать ничего нельзя и радоваться в общем-то нечему.

В результате "Пространственную литургию" нельзя назвать ни серьезным переосмыслением эфемерного жанра перформанса, ни частью индустрии арт-развлечений, образцами которой были, например, проекты Александра Пономарева или Андрея Бартенева для российского павильона на Венецианской биеннале. Художник Вадим Захаров, позволивший Кулику использовать свои перформансы для проекта, рассказал корреспонденту "Ъ", что тоже разочарован результатом. Правда, господин Захаров надеется на то, что Олег Кулик проект переделает и покажет материалы съемок в более пригодном для восприятия виде — например, на нормальных экранах. Работать можно начинать уже сейчас: убрать блестящую бутафорию, поставить телевизоры, синхронизировать видео по ритму и, страшно сказать, содержанию. А пока что "Литургия" тянет лишь на эскиз хорошей выставки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...