Товарные рынки

Новый импульс для оружейного бизнеса


       Недавно Государственная Дума рассмотрела в первом чтении новую редакцию закона об оружии. Содержание закона приводится в соответствии с требованиями Постоянно действующей международной комиссии (ПМК) Брюссельской конвенции. Изменению и корректировке подлежат 22 статьи закона из 28 существующих. Принципиально новым является расширение видов оружия, которые граждане России могут использовать для самообороны, и признание отдельных видов огнестрельного оружия средством самозащиты.
       
Гражданское оружие
       Проект новой редакции закона об оружии дает достаточно широкое трактование гражданского оружия, которое может быть использовано в целях самообороны. Это и традиционно признаваемое охотничьим гладкоствольное и нарезное оружие, газовые пистолеты и револьверы, световые, звуковые и электрошокеры, холодное оружие.
       То, что еще вчера могло стать предметом судебного разбирательства по незаконному применению оружия, проектом нового закона разрешается для целей самообороны. Заместитель Начальника Управления Госстандарта по стандартизации и сертификации в машиностроении Юрий Булгаков так охарактеризовал возникшую ситуацию в государственной разрешительной системе: "В новой редакции Закона об оружии введены как соответствующие целям самообороны новые виды оружия — огнестрельное длинноствольное, бествольное свето-звукового действия, электрошоковое оружие. Для того, чтобы как то ограничить появление несанкционированных изделий в новой редакции закона вводится ограничение - будет разрешена продажа такого вида оружия, но только отечественного производства."
       Новые посылки закона позволяют гражданнам в полной мере реализовать свое право на самозащиту. Короче говоря, если на вас напали преступники, если они пытаются силой завладеть вашим имуществом, если они угрожают жизни и здоровью ваших близких или вас самих, то, как утверждает Николай Першуткин, заместитель начальника главного управления обеспечения общественного порядка МВД России, "в этих ситуациях допустимо применение любых видов оружия." По словам Начальника Управления ГУВД г.Москвы Алексея Никульникова, "если оружие применено по преступнику, то действия самообороны должны быть только поощрены. Конечно, после такого вида "отстрела" необходимо будет доказывать правомерность действия в суде."
       По мнению представителей московских правоохранительных органов, признание огнестрельных видов гражданского оружия средством самообороны не представляет социальной опасности, поскольку в магазинах оружие покупают законопослушные граждане, которые на основании действующего законодательства получают государственное разрешение на владение гладкоствольным или нарезным оружием. И использовать это оружие для противоправных действий они не будут. Алексей Никульников привел по этому поводу любопытные данные: "В 94 году из зарегистрированного оружия, стоящего на учете в городе Москве, не было ни одного случая противозаконного применения оружия. В 1995 году было зарегистрировано шесть случаев применения огнестрельного оружия на бытовой почве. За четыре месяца этого года зарегистрировано два случая и тоже на бытовой почве. Бандиты никогда не будут легализовывать оружие. Они его бросают, после того как применят. Распад Советского Союза, межнациональные конфликты породили то, что оружие гуляет по стране свободно. Но это не то оружие, которое мы выдаем."
       Признание огнестрельного оружия средством самообороны ставит ряд вопросов, связанных с хранением и ношением помповиков и гладкоствольных автоматов. Как ни странно здесь закон никаких существенных изменений не претерпевает. Так, например, перевозка оружия разрешена, но только в зачехленном виде. Пистолетную рукоятку, которая несомненно удобнее при самообороне, можно использовать, но при условии что общая длина оружия не будет менее 800 мм. Николай Першуткин прокомментировал данные положения закона так: "Не разрешается постоянное хранение оружия в машине или, допустим, при себе, если вы находитесь на улице, в общественных местах или в любых подобных ситуациях. У нас разрешена транспортировка оружия в зачехленном виде при изменении места жительства, при переезде на дачу, потому что на даче можно использовать оружие в целях самообороны. Но необходимо соблюдать требования по обеспечению сохранности оружия. Естественно, это оружие можно использовать так же и на улице в случаях, когда пресекается, допустим, вооруженное нападение каких-то третьих лиц."
       
Травматический патрон
       Расширение в законе понятия оружия самообороны привело к необходимости разрешить давно назревший вопрос о травматических боеприпасах, как альтернативе снаряжения патрона дробью или пулей. Выпуск травматичсеких патронов налажен на Ижевском заводе Эти патроны снаряжаются пулей из пластика или резины, а также резиновой картечью. Такой патрон не обладает убойным действием и предназначается для применения с расстояния от 10 метров.до 20 м.
       Директор Государственного центра сертификации ручного огнестрельнго оружия Юрий Карнаушкин так оценил перспективы нового элемента вооруженной самообороны: "Мы сейчас совместно с Министерством здравоохранения разрабатываем методики оценки патронов, которые обеспечивают нелетальность исхода при выстреле в человека с определенного расстояния. На данный день прошла сертификация патрона травматического действия - как патрона для служебного оружия. В дальнейшем патроны травматического действия будут разрешены для всех граждан."
       Николай Першуткин проявил большую осторожность в оценке новых видов травматических боеприпасов: "Надо исследовать этот патрон, нельзя говорить о том, что можно разрешать сразу внедрение его в производство и естественно в реализацию."
       Травматический патрон, по оценке специалистов, способен вытеснить различные боевые средства поражения преступников, которые применяются даже в газовых пистолетах и револьверах, если позволяет конструкция. Это газовое оружие двойного назначения, то есть способное стрелять с помощью как газового патрона, так и патрона, снаряженного дробью. Отметим сразу, что снаряжение газового оружия дробным патроном не влечет за собой уголовной ответственности, но в случае, если правоохранительными органами этот факт будет обнаружен, то оружие подлежит изъятию у владельца, а в случае применения дробного патрона, например при отражении нападения преступника, владелец оружия подлежит суду по факту нанесения увечья или иных последствий травматического характера.
       Газовое оружие двойного назначения попало в Россию в конце 80-х начале 90-х годов. Юрий Булгаков подчеркнул, что "оружие двойного назначения только на первом этапе попадало в торговлю, сейчас такое оружие запрещено к продаже." Николай Першуткин объяснил сложивщуюся ситуацию "недостатками в обеспечении контроля за ввозом патронов к газовому оружию, а ввозились они у нас еще до вступления в действие Закона об оружии. Хотя и сейчас можно сказать, что люди пытаются нелегально провести те или иные боеприпасы".
       Новая редакция закона расширяет перечен тех категорий лиц, кому разрешается приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. В эту категорию лиц будут входить даже службы , осуществляющие контроль за санитарным состоянием города. Но упор в реализации служебного оружия, то есть боевых пистолетов и револьверов, делается исключительно на отечественные модели.
       Естественно, что с расширением круга лиц, имеющих право на приобретение короткоствольного нарезного оружия, увеличится и рынок продаж , но для иностранных производителей доступ на Российский рынок и по этому виду оружия будет закрыт, несмотря на то, что по прогнозам Николая Першуткина "объемы реализации будут очень большие. Мы предполагаем, что потребности в короткоствольном нарезном оружии увеличаться в 2-3 раза, с учетом перевооружения охранных структур."
       
Бум спроса
       Спрос на гражданское оружие в России непрерывно возрастает. Как заявил Юрий Карнаушкин "Количество продаваемого населению оружия примерно раз в пять и с каждым годом увеличивается. Это связано с обострением криминогенной обстановки."
       Характеризуя сложившуюся ситуацию на рынке гражданского оружия, Николай Першуткин заметил: "Это колоссальный цифры. Никогда в истории этого не было. Количество единиц оружия, которое находилось на руках у владельцев, возросло до 4,4 миллиона стволов. За 95 г. было получено 1,5 млн. лицензий только на газовое оружие."
       Одновременно с этим, например, московские власти начали искусственно сдерживать спрос населения прежде всего на огнестрельное оружие. По общему мнению московских торговцев гражданским оружием спрос в последние месяцы резко упал, в связи с негласным введением ограничений на выдачу лицензий , дающих право на приобретение оружия. Торговцы оружием терпят колоссальные убытки.
       Кроме того, ярый протекционизм государства по отношению к российским оружейным заводам и вообще к тем, кто является внутренним производителем средств самообороны, создает определенный перекос конъюнктуры оружейного рынка. Оружие отечественного производства конкурентноспособно по отношению к западным аналогам, но только за счет цен.
       Николай Першуткин не скрывает, что в последнее время качество российского гражданского оружия несколько снизилось. По его словам это связано "с тяжелым экономическим положением заводов, с невыплатой зарплаты, увольнением лучших специалистов. Производственная база старая и техническое перевооружение заводов лет 15-20 не производилось".
       Оружие отечественного производства приобретают в основном люди, которые хотели бы иметь более качественное и дорогое оружие, но просто не могут позволить себе его купить. Сейчас довольно популярен гладкоствольный карабин на базе автомата Калашникова (который выпускает Ижевский машиностроительный завод) "Сайга - 410 С" со складывающимся прикладом. Для охоты это оружие непригодно, но в целях самообороны его покупают из-за невысокой цены. Другие виды отечественного оружия также выигрывают в цене по сравнению с импортными. Например, ИЖ 81 ("Ягуар") стоит порядка 1,2 млн руб., а его западный аналог "Моссберг" — 3,5 млн руб.
       Популярен у россиян самозарядный гладкоствольный автомат ТОЗ -87. Его выпуск налажен только три года назад. Зарубежный аналог — самозарядный газоотводный "Браунинг" стоит примерно 11-12 миллионов руб., а ТОЗ-87 — 2,3 млн руб.
       Состоятельные граждане покупают или сами привозят из-за рубежа оружие типа "Браунинг-Голд" , "Беретта-А390", гладкоствольные ружья "Бенелли", "Винчестер", и "Ремингтон".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...