Товарные рынки

Пик цен на зерно позади


       В начале мая мировые товарные рынки испытали серьезные потрясения. Трудовой конфликт, вспыхнувший на горнодобывающих предприятиях Чили, спровоцировал скачок мировых цен на медь.
       Забастовка норвежских нефтяников привела к кратковременному скачку цен на нефть.
       Сокращение запасов нефтепродуктов в США вызвало рост цен на бензин — они поднялись до пятилетнего максимума.
       На рынке золота цены сильно колебались в течение последних двух недель, в какой-то момент они даже перешагнули уровень в $390 за тройскую унцию, но затем снова откатились назад.
       Оживился и рынок леса — за две недели ближайшие фьючерсные контракты на древесину хвойных пород подорожали на Chicago Mercantile Exchange более чем на $26 за тысячу древесных футов (2,36 м куб.), достигнув максимального уровня с июля 1994 года. Для чикагских торговцев, похоже, наступил наконец весенне-летний сезон с характерным пиком спроса на лес.
       На зерновом рынка ситуация была очень нестабильна — рекордный рост цен завершился резким откатом назад после дождей в зерновом поясе США.
       
Дожди не помогли
       В течение последней недели апреля цены на пшеницу на американских биржах взлетели до самых высоких отметок за всю историю торговли этими фьючерсами. На Chicago Board of Trade 26 апреля котировки майских контрактов поднимались на максимально допустимую по правилам биржи величину — на 20 центов — до $7,1650 за бушель. А на другой бирже, где ведется торговля зерновыми фьючерсами, Kansas City Board of Trade ближайшие контракты на зерно достигали абсолютного максимума — $7,44 за бушель.
       Острота ситуации на зерновом рынке вызвана, как известно, прошлогодними неурожаями в ряде ведущих стран-экспортеров, которые с трудом смогли удовлетворить свои внутренние потребности в зерне.
       Усугубил ситуацию и тот факт, что мировые запасы зерна оказались на самом низком уровне с середины 70-х годов, так что недостающее зерно просто неоткуда было взять. Напуганные продовольственным кризисом, о котором уже начали поговаривать представители международных организаций, страны Европейского Союза хотя и собрали весьма неплохой урожай пшеницы в минувшем году, но не позволили вывезти его за пределы ЕС. Так что единственной страной, способной экспортировать пшеницу, в нынешнем году оказались США.
       Обстановка на рынке зерна накалялась по мере того, как снижались экспортные возможности США. Спрос же продолжал оставаться высоким. Очередным сигналом для ажиотажной скупки фьючерсных контрактов на пшеницу стали заявления Международного совета по зерну о том, что при нынешнем положении дел мировые запасы пшеницы не смогут быть пополнены раньше середины 1997 года.
       Беспокойство за судьбу будущего урожая американской пшеницы также подстегивало игроков на повышение и оптовых торговцев, скупавших форвардные контракты. Длительная засуха в основных "зерновых" штатах нарушила нормальный рост озимых, их отчасти даже пришлось сеять заново. Общие оценки урожая 1996 года оказались намного ниже прогнозируемых ранее, а Организация по сельскому хозяйству и продовольствию ООН стала выражать беспокойство состоянием рынка зерна.
       Однако после обильных дождей на западе США обстановка несколько разрядилась, а цены на зерно в Чикаго резко упали. В понедельник 29 апреля фьючерсные контракты на пшеницу на CBT котировались по $6,60 за бушель — на 55 центов ниже, чем накануне. В последующие несколько дней цены продолжали снижаться и 2 мая упали до отметки $6,20 за бушель. Дополнительным стимулом для сброса контрактов стали слухи (правда, неподтвержденные), что на CBT неизвестно откуда был доставлен груз пшеницы и что в ближайшие дни появятся новые поставки. Ситуация продолжала оставаться нестабильной в последующие дни, поскольку обещанных поставок не было, а на американских Великих равнинах снова установилась засушливая погода. Долгожданный дождь не принес ощутимого облегчения — озимые по-прежнему находятся в плохом состоянии. По оценкам 44 канзасских экспертов, урожай пшеницы в США в 1996 году составит около 170 млн бушелей по сравнению с 286 млн бушелей в минувшем году.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...