Товарные рынки

Новый кризис в машиностроении


       После короткой передышки во втором полугодии 1995 года отечественное машиностроение снова пребывает в состоянии жесточайшего кризиса. Несмотря на приостановление в прошлом году падения производства в большинстве машиностроительных отраслей, I квартал 1996 года показал, что ситуация не стабилизировалась.
       По данным, обнародованным на одной из последних коллегий Российского комитета по машиностроению, в I квартале 1996 года объем выпущенной продукции составил всего лишь 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по оценке начальника экономического управления Роскоммаша Вячеслава Потапова, падение объемов производства было отмечено сразу по 37 видам выпускаемой продукции.
       
Уязвимая отрасль
       Общие для всей российской экономики кризисные проблемы проявились в машиностроении, пожалуй, чересчур контрастно.
       В условиях резкого сокращения платежеспособного спроса и необходимости реконструкции и модернизации производства отрасль столкнулась с полным отсутствием инвестиций.
       Выжить отрасли помогло то, что ее продукция практически не испытывает конкуренции со стороны иностранных производителей. Для отечественного потребителя цена импортных станков, сельхозтехники и грузовиков, как правило, слишком высока. Внутренние производители легковых автомобилей до сих пор защищены от иностранных конкурентов высокими таможенными пошлинами. Эти факторы могли бы сыграть положительную роль, если бы не одно обстоятельство.
       В нынешних условиях для потребителя слишком высока цена не только импортных, но и отечественных машин и оборудования.
       В результате после временной стабилизации 1995 года (спад тогда составил всего 4,4%) в 1996 году был полностью остановлен выпуск буровых установок, газовых и гидравлических турбин, картофелеуборочных комбайнов и т. д. Наполовину и более (по отношению к I кварталу минувшего года) сократилось производство тракторов, электровозов, станков, троллейбусов, буровых установок, литейных и кузнечно-прессовых машин.
       Кризис платежеспособного спроса на продукцию машиностроителей привел к тому, что большую часть I квартала не работали Волгоградский и Владимирский тракторные заводы и АО "Россельмаш". Еще более 200 предприятий машиностроительного комплекса работали в сокращенном режиме. По прогнозам экономистов Роскоммаша, спад объемов производства в отрасли сохранится и во II квартале текущего года.
       Лишь по некоторым позициям Роскоммаш отмечает рост производства в январе-марте этого года. Так, расширилось производство вагонов метро и электропоездов, паровых котлов, автогрейдеров, зерноуборочных и льноуборочных комбайнов.
       
Автомобилестроение не сдается
       За январь-март 1996 года в стране было произведено 232,7 тысячи автомобилей (90,2% по отношению к январю-марту прошлого года). При этом в более выигрышном положении все же оказались заводы по сборке легковых машин. Они произвели 191,4 тысячи автомобилей, или 95% от объема выпуска первых трех месяцев 1995 года. "АвтоВАЗу", который в I квартале выпустил 151,4 тысячи автомобилей (109,2%), удается сохранить устойчивый сбыт своей продукции. Дело в том, что "АвтоВАЗ" не повышал цены с ноября прошлого года.
       А вот кому из производителей легковушек не повезло больше всего, так это АЗЛК. В этом году предприятие практически не выходит из простоя.
       Гораздо хуже статистика у производителей грузовиков и автобусов — их объем выпуска составил чуть более 73% от прошлогодних показателей. Здесь "аутсайдерами" являются московский ЗИЛ и Брянский завод спецавтомобилей — основной поставщик армейских машин для перевозки ракет (в I квартале года он произвел всего 6 тягачей).
       ЗИЛ лихорадочно ищет пути выхода из кризиса. Сейчас завод ведет переговоры с южнокорейской фирмой Daewoo относительно совместного производства продукции. Представители Daewoo предлагают ЗИЛу освоить выпуск крупных партий всех семейств автомобилей для продажи как в России, так и за рубежом. Всего, по мнению представителей компании, на ЗИЛе можно выпускать 300 тысяч машин в год.
       При этом Daewoo намерена вложить в развитие и реконструкцию ЗИЛа ни много ни мало $1,5-2 млрд. Эту сумму компания предполагает направить на техническое перевооружение предприятия при сохранении качества и объемов производства, а также на выплату зарплаты коллективу.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...