Кромешный арт

III Московская биеннале современного искусства

приглашает Анна Толстова

Было в двух предыдущих Московских биеннале нечто, страшно сказать, антикварное. Нет, конечно, основным проектом оба раза занималась молодая интернациональная команда самых передовых и модных кураторов, и все они делали правильно и радикально: придумывали непонятные темы, выбирали передовое молодое искусство в русле "последних трендов", забирались в неожиданные места вроде Музея Ленина или недостроенной башни "Федерация". Однако самое сильное впечатление оставляли всякие параллельные и перпендикулярные программы — с гастролями звезд и ретроспективами живых классиков. А когда после биеннале современного искусства запоминаются главным образом ретроспективы, это не очень хорошо. В параллельных и перпендикулярных программах III Московской биеннале тоже очень много интересного. Но основной проект впервые обещает затмить все сопутствующие, хотя его куратора трудно назвать молодым и прогрессивным. Он, как говорили у Шварца, просто выдающийся, да и только.

Вместе с Жан-Юбером Мартеном началась эпоха великих географических открытий в современном искусстве. Легендарная выставка "Маги земли", сделанная Мартеном в 1989 году в Центре Помпиду, который он тогда возглавлял, радикально перекроила художественную карту мира. Наряду с именитыми художниками Европы и США вроде Франческо Клементе или Ансельма Кифера в ней участвовали мастера из Африки, Австралии, Океании, Индии, Китая, Латинской Америки и Восточной Европы. Оказалось, что территория современного искусства простирается далеко за порогами музеев и галерей Нью-Йорка, Парижа, Берлина и Лондона. Благодаря Мартену те, кто раньше в лучшем случае проходил бы по разделу этнографии, обрели право на голос и собственные имена, которые теперь у всех на слуху. Конголезский "новый дикий" Шери Самба, китайский концептуалист Ян Цзечан, чилийский политический активист Альфредо Яар — многие из "магов" участвуют теперь в Московской биеннале в статусе звезд.

Александр Лобанов. Автопортрет, без даты

Эти географические открытия изменили картину современного искусства не только количественно, но и качественно: по Мартену получалось, что оно может быть аутсайдерским, наивным, религиозным, недалеко ушедшим от традиционных ремесел. И в нем могут мирно сосуществовать разные культурные и временные пласты, что блистательно продемонстрировала последняя мартеновская выставка Artempo, ставшая гвоздем программы прошлой Венецианской биеннале. Произведения двух типичных любимцев Мартена покажут в Москве — скульптуру покойного Сэмюэля Кане Квеи из Ганы, осмыслявшего западноафриканскую погребальную культуру в формах поп-арта, и коллажи Александра Лобанова с Ярославщины, глухонемого и душевнобольного художника, всю жизнь изготовлявшего парадные автопортреты в духе Пьера и Жиля.

Мартена обвиняли в колониальных замашках, увлечении экзотикой и кураторском самодурстве. А он всего лишь хорошо выучил урок сюрреалистов и структуралистов, научившись ставить под сомнение любые догматические представления о том, что есть и что не есть искусство. По фирменному мартеновскому рецепту сделана и основная выставка биеннале "Против исключения": 80 художников со всего мира, настоящий интернационал, что для ксенофобской Москвы будет очень полезно и поучительно просто в социальном плане. Йинка Шонибаре и Вольфганг Тильманс, Эль Анацуи и Аниш Капур, Уильям Кентридж и Вим Дельвуа. Впрочем, можно не сомневаться, что никакими модами, в том числе и на политкорректность, куратор не руководствовался. Аннетт Мессаже, Марина Абрамович, Кимсуджа или Гада Амер включены в его проект не ради женской квоты.

Олег Кулик. «Бешеный пес», 1994

Попал в список приглашенных Жан-Юбером Мартеном художников и украинец Станислав Волязловский, что, безусловно, поднимет статус херсонского забияки, обожающего разрисовывать фривольными картинками простыни и наволочки, используя шариковую авторучку. Это, к слову, не единственный "украинский след" на нынешней Московской биеннале. В галерее "Риджина" свои новые работы представит фотограф Сергей Братков, в центре современного искусства "Фабрика" — живописец Вика Бегальская. Бывший киевлянин, а ныне самый знаменитый современный российский акционист Олег Кулик превратил Центральный универмаг в "Пространство литургии". Совместно с художниками разных поколений он записал на видео перформансы в виде театра теней. А потом выстроил в магазине огромный лабиринт, где тени зрителей и тени художников сливаются в едином шествии. Судя по всему, Кулик пытается сделать нечто на границе искусства и духовных практик.

Кстати, в двух шагах от ЦУМа, в Центральном доме художников на Крымском Валу, в ближайший уикенд еще можно успеть посмотреть проект "Три истории", придуманный куратором Александром Соловьевым для экспозиции киевской галереи "Коллекция" на ярмарке "Арт-Москва". На 600 квадратных метрах там представлена живопись знаковых мастеров украинской "новой волны" Александра Гнилицкого, Максима Мамсикова и Александра Ройтбурда. В соседстве с выставками Московской биеннале они, отметим с гордостью, нисколько не проигрывают.

Москва / с 25 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...