Эволюция рынка

Финансовый кризис послужил для биржи хорошим толчком к развитию

Финансовый кризис послужил для биржи хорошим толчком к развитию. Это подтвердили в своих выступлениях специалисты Биржи РТС, приехавшие в Казань на семинар «Высокодоходные торговые стратегии в период кризиса», организованный БД «Открытие». Максим Рябов из отдела аналитики Департамента Фондового рынка Биржи РТС, рассказал «Коммерсантъ-Online» об эволюции российского фондового рынка за последний год.

Максим, как менялся рынок в последнее время в плане его инфраструктуры?

Главным событием последнего года для фондового рынка стало создание и запуск в апреле новой площадки RTS STANDARD, которая принципиально отличается от всего, что существовало до этого на российском фондовом рынке. Дело в том, что за последние 10 лет технология торгов и инфраструктура российского рынка ценных бумаг качественным образом не совершенствовалась. Запомнились только два явления – в 1995 году был создан Классический рынок РТС – долларовый рынок для крупных инвесторов. В 2003 году на ММВБ появилась торговля Т+0 (с расчетами в день заключения сделки) со стопроцентным преддепонированием. После этого только фиксировался рост ликвидности и обороты. Но 2008 год для рынка и бирж стал своеобразным экзаменом на надежность инфраструктуры и возможность оперативно меняться. Пришлось быстро реагировать на изменения мировой ситуации.

Как появилась идея создания нового рынка RTS STANDARD?

Кризис- хороший стресс-тест системы, по его итогам можно оценить надежность инфраструктуры, и мы на деле убедились, как ведет себя система в моменты кризиса. Технология торгов через центрального контрагента с частичным депонирование средств, которая с 2001 года работала на рынке фьючерсов и опционов РТС, хорошо себя зарекомендовала во время кризиса: все обязательства были исполнены всеми участниками в срок. И в то же время выяснилось, что надежный на первый взгляд рынок со 100% депонированием активов не в состоянии работать без рынка РЕПО, основанного на двусторонних лимитах, и поэтому несет в себе серьезные системные риски.

Компании резко стали закрывать кредитные лимиты. Контрагенты перестали друг другу доверять. Больше других пострадали мелкие банки, что стало пагубно отражаться и на клиентах и на других участниках финансового рынка. Потому что любая компания, которой срочно нужны деньги, не имея возможности привлечь их по сделкам РЕПО, начинает выливать свои активы на падающий рынок, «роняя» его еще больше. Остро встал вопрос о нехватке гарантий на рынке РЕПО.

Стало понятно, что работать по-старому больше нельзя. Рынку требовался абсолютно новый подход к организации торгов ценными бумагами. Так мы и пришли к идее запуска RTS STANDARD.

Мы предложили вариант работы, при котором исполнение всех сделок гарантирует биржа как Центральный контрагент, что снижает риски неисполнения. Отказались от 100% преддепонирования активов. Этот шаг позволяет брокерам существенно повысить эффективность проводимых операций, потому что при 100%-м преддепе компаниям необходимо обеспечить достаточное количество денег и активов при неизвестном заранее движении рынка. Одним словом, предложенные нами новшества ранее в России не применялись.

Какое обеспечение необходимо для совершения сделок?

На RTS STANDARD для совершения сделок необходимое обеспечение такое же, как и на FORTS для ближних фьючерсных контрактов, - 15–30% от стоимости акции. Обязательства исполняются на четвертый день ( технология Т+4). Этот период учитывает временные лаги между моментами расчетов банков, что очень удобно при осуществлении сделок с ADR. Т+4 позволяет заключить сделку сегодня в России и течение трех дней перевести нужные активы.

Сейчас в RTS STANDARD торгуются 22 бумаги, и все они могут служить обеспечением позиции как в RTS STANDARD, так и в FORTS.

И, наконец, мы ввели «вечерние торги» до 23.50. Раньше в это время можно было торговать только фьючерсами и опционами. И мы видели, что до 30% объема приходится на вечернюю сессию.

Для кого актуальны торги до полуночи?

Для очень многих инвесторов. Осенью все убедились, насколько нужна была возможность отыграть западные новости, чтобы «не поймать» утром 5-7% гэп. Ведь открытие американских и азиатских рынков происходит тогда, когда торги в России уже закрыты.

Кроме того, возможность торговли вечером открывает отечественный рынок ценных бумаг для многих людей, кто может после окончания рабочего дня принимать полноценное участие в торгах на бирже. Помимо всего, подобное рабочее расписание удобно для иностранных инвесторов, что также будет способствовать росту ликвидности российского рынка.

Новый рынок – это в первую очередь антикризисная мера РТС, какие планы биржа строит в отношении своего нового проекта?

Для РТС это возможность выступить инициатором совершенствования российской инфраструктуры рынка. Мы пошли по эволюционному пути, изучив опыт США и европейских площадок. Вобрали все лучшее для того, чтобы в будущем наш рынок стал еще более удобен, привлекателен и надежен.

Группа РТС: ОАО «Фондовая биржа РТС», НП РТС, ЗАО «Клиринговый центр РТС», НКО «Расчетная палата РТС», ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания», ОАО «Украинская биржа», АО «Товарная биржа «ЕТС» и ОАО «Санкт-Петербургская биржа».

Объем торгов группы: на всех рынках в 2008 году составил $756,5 млрд

Уставный капитал биржи РТС: $5,4 млн


RTS Standard – спот-рынок акций

Год запуска: апрель 2009

Основные характеристики: анонимные торги с гарантией центрального контрагента, расчеты в рублях на четвертый день (Т+4), технология прямого доступа, и единая денежная позиция со срочным рынком РТС – FORTS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...