Коротко

Новости

Подробно

МФК слился с рынком

Банку Михаила Прохорова пришлось изменить стратегию развития

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Банк владельца группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — МФК — вместо классического корпоративного банкинга сконцентрируется на работе с проблемными корпоративными долгами. Корректировать провозглашенную на момент создания банка стратегию банк вынужден, поскольку в кризис не смог найти заемщиков достойного качества.


О том, что банк МФК, входящий в финансовый холдинг группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, меняет стратегию развития, сообщил вчера председатель правления банка Александр Попов. МФК был создан год назад на базе приобретенного группой АПР-банка. Предполагалось, что МФК будет специализироваться на обслуживании корпоративных клиентов, управлении активами, private banking, а также будет обслуживать компании группы ОНЭКСИМ (см "Ъ" от 25 сентября 2008 года). "Ситуация на рынке представляет нам уникальную возможность собрать корпоративных клиентов с рынка, когда другие банки испытывают проблемы с ликвидностью и проводом клиентских платежей",— говорил в прошлом году гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.

Однако кризис внес коррективы в стратегию банка, признался вчера господин Попов. "У нас пока не будет классического корпоративного банкинга, мы сконцентрируемся на предоставлении услуг по работе с проблемными долгами,— рассказал Александр Попов.— Другим ключевым направлением работы по-прежнему будет private banking". МФК намерен оказывать услуги по финансовому консалтингу и сопровождению сделок по реструктуризации задолженности. Вчера же банк сообщил, что займется сопровождением реструктуризации задолженности Mirax Group (см. справку). При этом МФК планирует не только консультировать "плохих" должников, но и выкупать такие долги. Для этого предполагается создать отдельный фонд, совместно со стратегическим инвестором. Называть потенциального инвестора, а также долю участия МФК в капитале фонда господин Попов отказался. По словам господина Попова, МФК интересуют в первую очередь долги компаний, работающих в сфере девелопмента и ритейла.

На развитие банковского бизнеса группа ОНЭКСИМ по-прежнему готова потратить $500 млн. Пока капитал МФК составляет $45 млн, до конца года ОНЭКСИМ направит на формирование банковской группы $200 млн, остальные средства будут инвестированы до конца 2010 года.

По словам Александра Попова, работать в сфере классического корпоративного банкинга МФК сейчас не позволяет ухудшающееся качество потенциальных заемщиков. Активы банка составляют сейчас 17 млрд руб. и состоят в основном из ценных бумаг эмитентов высокого класса надежности и межбанковских депозитов. Компании группы ОНЭКСИМ банк не кредитует.

Эксперты связывают смену стратегии МФК с тем, что банк пока не смог на достойном уровне конкурировать с действующими крупными игроками. "Небольшому банку трудно сразу предоставить крупным компаниям тот спектр услуг, который может предоставить крупный банк",— отмечает председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин. "Российский рынок корпоративных плохих долгов только формируется, самостоятельных игроков на нем пока нет, вместе с тем банки заинтересованы в расчистке собственных балансов",— отмечает старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. По данным ЦБ на 1 августа, совокупный объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам увеличился с начала года в 2,5 раза до 682,7 млрд руб. и составляет более 5,3% от общего портфеля кредитов юрлицам.

Елена Ъ-Пашутинская



Комментарии
Профиль пользователя