Коротко

Новости

Подробно

Розница особой важности

Банки сориентировались на VIP-клиентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

На фоне общего сокращения числа отделений банки открывают новые офисы для обслуживания VIP-клиентов. Как минимум семь крупных банков уже увеличили число VIP-офисов или планируют сделать это до конца года. Прибыль, которую банк может получить, обслуживая особо важных клиентов, гораздо выше, чем от обычного розничного бизнеса, отмечают участники рынка.


Как стало известно "Ъ", ряд банков активно расширяют сети офисов, предназначенных для обслуживания исключительно VIP-клиентов. "Русский стандарт" в сентябре открыл два таких офиса — в Москве и Новосибирске, а в ближайшем будущем банк планирует открытие таких офисов в Санкт-Петербурге и других ключевых городах. Банк группы ОНЭКСИМ — МФК также открыл два VIP-отделения, в Москве и в подмосковной Жуковке. "До конца 2010 года мы планируем открыть еще пять "элитных" офисов в разных регионах",— отмечает председатель правления МФК Александр Попов. Британский HSBC объявил об открытии в Москве первого отделения для клиентов "высшего класса" еще в июне.

Об аналогичных планах сообщили еще четыре банка. ВТБ 24, имеющий подобные отделения в Москве и Санкт-Петербурге, в октябре откроет VIP-офис в Краснодаре, а немного позже в Екатеринбурге, увеличив число таких отделений до пяти. Альфа-банк, продвигающий услуги private banking под брендом "А-клуб", планирует открыть до конца года одно отделение, увеличив общее число VIP-офисов до восьми. В октябре первое пилотное отделение для особо важных клиентов в Москве появится и у Сбербанка, который ранее ориентировался на рядового потребителя. До конца ноября свое первое московское отделение для привилегированных клиентов откроет Барклайс банк.

Критерии отсева привилегированных клиентов у банков разные. Наиболее требователен к "высшему классу" один из лидеров направления private banking в России банк "Уралсиб", под брендом "Уралсиб Банк 121" развивающий сеть из десяти элитных офисов в разных регионах. Стать клиентом "Уралсиб Банк 121" можно, разместив в банке сумму не менее $1 млн. Входным билетом в элитные отделения более демократичного МФК является депозит на $50 тыс. Низкий порог — 1,3 млн руб.— установил и Ситибанк, имеющий два отделения для клиентов "высшего класса" в Москве. Помимо традиционного набора банковских, консалтинговых и инвестиционных услуг, банки готовы предложить VIP-клиентам, например, помощь в организации отдыха и подборе элитных подарков, аренду яхт и самолетов, а также программы оздоровления.

Несмотря на то что открытие элитных офисов и подбор персонала, способного выполнить запросы VIP-клиентов, требует от банков значительных вложений, это наиболее эффективный розничный сегмент, отмечают участники рынка. "С учетом того, что порядка 70% прибыли в рознице дает именно этот сегмент, такая активизация банков логична",— говорит директор по продажам и развитию Ситибанка Андрей Корякин. "Прибыльность в расчете на единицу вложений по подразделениями private banking значительно выше, чем по обычным розничным отделениям",— согласен вице-президент, директор департамента по работе с VIP-клиентами ВТБ 24 Дмитрий Уколов. "Конкуренция в обычной рознице уже очень высока, тогда как ниша клиентов со средствами от $100 тыс. до $1 млн еще слабо освоена",— добавляет начальник управления внешних коммуникаций "Уралсиб Банк 121" Екатерина Курашева. Кроме того, по словам госпожи Курашевой, в период острой фазы кризиса богатые клиенты банков в наименьшей степени оказались подвержены панике и практически не выводили средства.

Развитие "элитных" отделений происходит на фоне сокращения банками числа офисов для обычных клиентов в рамках программ по оптимизации сети. Российские банки закрывают офисы в наименее рентабельных с точки зрения банковского бизнеса регионах. По данным ЦБ, с начала года число стационарных точек присутствия банков на территории России по системе в целом к сентябрю сократилось более чем на 1 тыс.— с 42 231 до 41 200.

Ксения Ъ-Дементьева, Юлия Ъ-Локшина



Комментарии
Профиль пользователя