Инвестиционный рост России не грозит

Мониторинг

В последней версии макроэкономического прогноза на 2009-2012 годы (подробности см. в "Ъ" от 24 сентября) Минэкономики улучшило оценки инвестиций в основной капитал. В 2009 году падение инвестиций оценивается в 20% — против 21,4% в июльском варианте, а в 2010 году их рост увеличен с 0,4% до 1%. В Минэкономики не поясняют, что послужило основанием для более оптимистичных оценок роста инвестиций. "Есть существенный потенциал роста скорее не в 2010 году, а в 2011-2012 годах, связанный с повышением склонности к инвестированию, расширением банковского кредитования — пока это узкое место. Без поворота к росту банковского кредитования мы не получим устойчивого роста ни в машиностроении, ни в энергетике, ни в сельском хозяйстве",— обозначает перспективы инвестиционного роста заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач.

Согласно оценкам Росстата, падение инвестиций в основной капитал в августе 2009 года по сравнению с августом 2008 года ускорилось до 19,4% (18,9% в июле), хотя вплоть до июля темпы их сокращения замедлялись. "Я не понимаю, откуда берется рост инвестиций в 2010 году. Для расширения производства и соответственно роста инвестиций необходимо восстановление внутреннего спроса",— говорит Александр Морозов из HSBC. Экономист полагает, что министерство может исходить из роста прямых иностранных инвестиций, но пока по результатам первого полугодия 2009 года баланс погашения и притока иностранных вложений является нулевым (см. "Ъ" от 21 сентября). Более того, за привлечение внешнего финансирования в 2010 году с реальным сектором начнет соперничать Минфин, которому необходимо финансировать дефицит бюджета.

В экономическом обозрении Центра стратегических исследований (ЦСИ) Банка Москвы отмечается — "производства инвестиционного спроса": машины и оборудование, электрооборудование, электронное и оптическое оборудование, транспортные средства и оборудование, которые в предкризисные годы выступали "локомотивами" промышленного роста, вряд ли смогут восстановить инвестактивность в ближайшее время (см. график). В январе--июле 2009 года по сравнению с январем--июлем 2008 года прибыль предприятий обрабатывающего сектора, по данным Росстата, сократилась на 77%. "Необходимость финансирования постоянных затрат даже в условиях падения деловой активности, а также высокие ставки по кредитам резко снижают объем кредитных ресурсов, который мог бы быть использован предприятиями для финансирования долгосрочных инвестпроектов",— отмечают в ЦСИ.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...