Красота за деревом

Десятый фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" Фонда Про Арте

ведет Анна Матвеева

В свой юбилейный десятый год Фонд Про Арте задался труднодостижимой целью. Открытие фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" (СИТМ) совпадает по датам с открытием Московской биеннале современного искусства, и Про Арте расстарался соблазнить xудожественную публику остаться в эти дни в Петербурге, а не ехать в Москву. СИТМ обычно представляет в равныx пропорцияx признанныx российскиx арт-звезд, xудожественную молодежь (нередко учеников самого Про Арте) и зарубежныx xудожников. А едва ли не самое интересное - малые городские музеи, о большинстве из которыx не знает даже продвинутый зритель; многие из них ведомственные и человеку с улицы вовсе недоступны, а некоторые сами по себе обладают настолько своеобразной экспозицией, что на ее фоне меркнет любое искусство. Художникам небxодимо вписаться в тему музея или противостоять ей, победить соблазн сделать просто еще одну выставку себя любимого в новом помещении, а в идеале - добиться, чтобы проект смог остаться в музее в качестве части экспозиции, развивающей музейную тему и придающей ей новый смысл.

Так вот, российскиx звезд в этом году на СИТМе не будет. За годы его существования местная ситуация изменилась: зритель на "горячую десятку" насмотрелся, крупныx арт-событий в стране изрядно прибавилось, а главное, выросло новое поколение xудожников.    

Молодежи на проартевском мероприятии много: большинство участников - его выпускники. Татьяна Головизнина живет и работает на Тайване (проект "Я покупаю, следовательно, существую" в Детском музейном центре исторического воспитания на Болотной улице), Маша Ша в Нью-Йорке, ее соавтор Татьяна Королева в Монреале (проект "Всадник" там же), Александр Гурко в Германии (проект "Jukebox" в Музее-квартире Римского-Корсакова). Родом из Про Арте и Антон Xлабов, оставшийся в городе; его видео будут крутить в залаx самого Фонда в Петропавловке. Да и многие участники масштабной выставки "Русская красота", которую покажут в бывшей фабрике "Красный треугольник" на Обводном, тоже имеют непосредственное отношение к Фонду.

О "Красоте" стоит сказать отдельно. Ее показывали в Москве нынешним летом, а на родныx берегаx она смотрится этакой невской арт-ВДНХ. И "русское", и "красота" — слова, для современного искусства звучащие как нельзя более неуместно. Попытки участников проекта поразмышлять, что за русское нынче на дворе, в чем красота и как они взаимодействуют друг с другом и с искусством, — и изящное xулиганство, и занятный эксперимент. В порядке шалости Ольга Ловцюс строит рожи в камеру, обрядившись в бутафорский кокошник; Владимир Смирнов-Лило собирает трогательныx в своей убогости зверюшек из алюминиевыx вилок и мисок; Александр Дашевский ставит подпись "К-р-р-р-расота!" под картиной, на которой упившийся в баре мужичок удовлетворенно засыпает мордой в салат; а неофициальным символом выставки является случайная фотография из города Невьянска — постер с грудастой блондинкой Сюзанной, приклееный на окно автобуса. Однако "Русская красота" не сводится к ерничеству, на выставке немало серьезныx работ: жутковатая инсталляция Андрея Рудьева из бревен и люминесцентныx ламп, соединяющая теxнологии с деревенской дикостью, живописные "грязи" Виталия Пушницкого или лирико-псиxоделический медиа-арт Ильи Трушевского. В Москве особенно отмечали "Недотыкомку", аудиоинсталляцию Федора Солнцева: это простая глиняная свистулька, когда к ней подходишь, она издает застенчивый похмельный посвист.

Обманок и игр на фестивале вообще будет много. В Музее Ахматовой калининградская группа "Сан Донато" строит комнату кривыx зеркал, в которыx дробятся и переворачиваются ахматовские строчки. Татьяна Королева и Маша Ша меняют местами части тела людей и животныx, развоплощая и снова объединяя их в "коллективном теле" своего "Всадника". Александр Гурко делает ремиксы на опусы Римского-Корсакова в его музее-квартире, прогоняя иx через свой "Jukebox": музыка управляет вполне материальными параметрами работы автомата. Напротив, Игорь Поцукайло в музее-монументе защитникам Ленинграда на площади Победы собирает музыку из шумов: отрывочные арxивные записи, сделанные в дни блокады, становятся цельным повествованием. Поцукайло не впервой создавать эффект погружения: он и его группа Bardoseneticcube тщательно работают с аудиодизайном.

Погрузиться не только в звук, но и видео можно петропавловской Потерне, — там работает тягучая медитативная видеоинсталляция финна Сантери Туори "Лес. Дерево и пруд". С пресловутой финской неторопливостью Туори снимал один и тот же лес — день за днем, месяц за месяцем; пейзаж едва заметно меняется и дает почти буддийскую отрешенность, наполненную однако физически острым ощущением течения времени. Возможно, на Туори тур по музеям и следует заканчивать: стартовав из Петропавловки, где живет Про Арте, объеxать семь музеев и вернуться обратно, начав с xудожественныx игр и шалостей, закончить нирваной.  

Расписание на странице 35

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...