Спасение доллара

"Власть" продолжает следить за попытками американских властей спасти экономику США и, следовательно, доллар.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

На прошлой неделе состоялось заседание федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС, на котором нужно было оценить нынешнее состояние американской экономики и решить, что делать с процентной ставкой. ФРС заключила, что длительный экономический спад в США закончился, деловая активность повысилась, на финансовом рынке, а также в жилищном строительстве наблюдаются явные улучшения. Тем не менее, как было подчеркнуто в заявлении по итогам заседания, "медленные темпы восстановления экономического роста обуславливают сохранение исключительно низкой процентной ставки ФРС в течение длительного периода". Соответственно, было решено сохранить процентную ставку на том уровне, на котором она находится с декабря прошлого года,— 0-0,25% годовых.

На заседании под председательством главы ФРС Бена Бернанке было также принято решение продолжать реализацию программы покупки ФРС ипотечных долговых обязательств на $1,25 трлн, а также других облигаций на $200 млрд с целью накачать деньгами ипотечный рынок и финансовую систему в целом. Эта программа будет реализовываться не только до конца нынешнего года, но и в первом квартале 2010 года.

Об американской инфляции в заявлении говорилось, как обычно, в туманных выражениях: "Свободные ресурсы в экономике, очевидно, сохранятся, и это сдержит рост издержек". Иными словами, опасности ускорения инфляции пока нет, коль скоро производители не могут сослаться при повышении цен на увеличившиеся издержки. Соответственно, ФРС может безбоязненно накачивать экономику деньгами.

Американские эксперты после заседания сошлись во мнении, что ФРС в обозримом будущем не откажется от искусственного стимулирования экономического роста с помощью дешевого кредита. При этом они не исключили того, что в первой половине будущего года ФРС все-таки немного повысит процентную ставку — скажем, до 1,25% годовых. Ведь в заявлении ФРС о процентной ставке говорится, что она в течение долгого времени останется "исключительно низкой", а 1,25% по американским меркам можно считать столь же исключительно низкой, что и 0%.

Со своей стороны, администрация президента Обамы должна сейчас решить, что делать дальше с программой спасения американской финансовой системы стоимостью $700 млрд, принятой еще в октябре 2008 года при президенте Джордже Буше. Первоначально она использовалась только для финансовой помощи банкам, которые в обмен обязывались действовать под строгим госконтролем и не принимать больше авантюрные кредитные решения, которые и довели США до финансового кризиса. Впоследствии в рамках этой программы была осуществлена операция по спасению автомобильных компаний путем покупки их акций, а также оказана помощь крупнейшей в мире страховой компании AIG.

Теоретически программа может быть продлена до октября 2010 года, если администрация обратится с соответствующей просьбой к конгрессу до 31 декабря нынешнего года. Надо заметить, что эта программа с самого начала вызывала большие споры — не случайно решение о ее одобрении было принято конгрессом с огромным трудом. Противники программы заявляли, что крайне странно тратить такие огромные деньги налогоплательщиков на помощь "воротилам Уолл-стрит", которые своими безответственными действиями, вызванными исключительно алчностью, довели себя, Америку и весь мир до финансового краха. Администрации президента Буша, а впоследствии и президента Обамы приходилось постоянно убеждать конгрессменов и рядовых налогоплательщиков, что речь идет о помощи не Уолл-стрит, а Мейн-стрит, то есть простым американцам, которых не ждет ничего хорошего в том случае, если американская финансовая система окончательно рухнет. Иными словами, американские налогоплательщики помогают сами себе. Более того, в результате помощи американским банкам они могут даже выиграть в финансовом отношении — купленные у этих банков безнадежные долги, обеспеченные залогом недвижимости, в конце концов перестанут быть безнадежными и могут быть проданы на возродившемся ипотечном рынке за повышенную цену.

Как бы то ни было, неделю назад 39 сенаторов-республиканцев и сенатор-демократ направили письмо министру финансов США Тимоти Гайтнеру с просьбой завершить программу прямо сейчас в связи с тем, что деньги в ее рамках расходуются далеко не так, как предполагал конгресс. А Нил Барофски, назначенный конгрессменами главным инспектором реализации программы, на слушаниях в конгрессе на прошлой неделе заявил, что подход минфина к раскрытию информации о том, как же на самом деле банки расходуют полученную государственную помощь, "вызывает серьезное разочарование". Кроме того, подчеркнул Барофски, "крайне маловероятно, что налогоплательщики когда-нибудь увидят возмещение своих денег, потраченных бюджетом на помощь американским банкам".

Однако на прошлой неделе Тимоти Гайтнер сообщил конгрессменам, что минфин, несмотря на всю критику, не собирается завершать программу в нынешнем году: "Финансовая система еще не оправилась. Очень важно не праздновать победу слишком рано и преждевременно не отказываться от помощи нашей поврежденной финансовой системе".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...