Рейтинговое агентство Fitch вчера сообщило, что из-за девальвации гривны и высокой доли валютных кредитов реальный объем проблемных кредитов достиг 15-21% портфелей банков с иностранным капиталом. В некоторых кредитных учреждениях Ъ заявили, что такая оценка завышена и они планируют отказаться от услуг Fitch после этой публикации.
Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило индивидуальные рейтинги УкрСиббанка, Укрсоцбанка и банка "Форум" с уровня D/E до E. Индивидуальные рейтинги ПроКредит Банка (уровень D/E), Правэкс-банка (E) и ВТБ Банка (E) оставлены без изменений. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента всех шести банков подтверждены на уровне B с негативным прогнозом.
В агентстве сообщили, что пересматривали рейтинги на основании отчетности банков по итогам I полугодия, а также отметили снижение качества активов банков с иностранным капиталом. Так, по информации Fitch, доля проблемных долгов (с просрочкой более 90 дней) в кредитном портфеле УкрСиббанка выросла до 16% и 10% кредитов банк пролонгировал. У Укрсоцбанка — 18,5% проблемных кредитов и 10,4% пролонгированных. Fitch называет "существенными" проблемные и рестуктуризованные кредиты Правэкс-банка, подчеркивая, что резервы под них лишь в 10% "обеспечивают ограниченные возможности абсорбирования убытков". У банка "Форум" проблемные долги выросли до 21,7%, у ПроКредит Банка — до 8%, у ВТБ Банка — до 15%.
Ухудшение платежной дисциплины клиентов произошло в результате ревальвации в конце 2008 года и резкого экономического спада. Главной проблемой банков оказалась высокая доля валютных кредитов (59% в Правэкс-банке и 80-85% в пяти других банках), а также существенные риски в розничном сегменте у УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка "Форум" и Правэкс-банка. "Давление на капитал остается значительным, и даже после недавно проведенных и планируемых вливаний капитала способность абсорбировать убытки остается ограниченной, большинству из рассматриваемых банков, вероятно, потребуется дальнейшая поддержка капитализации за счет акционеров,— отмечают в Fitch.— Риски ликвидности/рефинансирования вызывают меньшую обеспокоенность с учетом значительных возможностей фондирования, доступного от материнских банков".
Предоставленные агентством данные сильно отличаются от официальной статистики НБУ, по которой на 1 сентября проблемные кредиты достигли лишь 10,57% портфеля банковской системы. "Из тех банков, которые мы рейтингуем, только у двух проблемная задолженность превышает 10%",— отметил заместитель генерального директора украинского агентства "Кредит-Рейтинг" Григорий Перерва. Поэтому многие банкиры отказались комментировать эти показатели, считая их "абсолютно не соответствующими действительности". При этом председатель правления одного из банков заявил Ъ, что после этой публикации его банк откажется от рейтинга Fitch. "Мы решали, с какими агентствами продолжать работать, думаю, теперь будет принято решение, насколько эффективна оценка этого агентства",— сказал он.
Впрочем, несколько банкиров подтвердили данные Fitch, но отметили, что агентство некорректно перевело с английского языка формулировки. "Это не проблемная, а просроченная задолженность, которая возникает, когда клиент выбивается из графика платежей,— говорит председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев.— По большей части это не безнадежные клиенты, а те, которые не хотят платить после заявлений ряда политиков".
Банкиры уверены в резком увеличении количества проблемных долгов до конца года в случае продолжения девальвации гривны. "Все зависит от курса. Если гривна не будет ослабляться, портфель кредитов будет более или менее стабильным,— считает председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.— Портфель, конечно, будет ухудшаться, но не такими темпами, как до этого". Банкиры ожидают перелома ситуации лишь после президентских выборов. "Экономика не может долго находиться в хаосе,— уверен Вадим Пушкарев.— Люди поймут, что от этого зависит их благосостояние, и ситуация с платежами определенно улучшится".