Альфа-банк застраховал отчетность

от возможного ухудшения своих показателей

Владельцы российского Альфа-банка подстраховались на случай возможного ухудшения его финансовых показателей. При необходимости они могут быть улучшены за счет дочернего казахстанского банка. В течение ближайших пяти лет он может быть выкуплен на дочернюю структуру "Альфа-групп", что снимет нагрузку с основного банковского актива группы.

Вчера ABH Financial Limited, холдинговая компания банковского бизнеса "Альфа-групп", обнародовала консолидированную отчетность по МСФО за первое полугодие 2009 года. В ней отражены результаты деятельности российского Альфа-банка и его дочерних структур в Казахстане (специализируются на корпоративном и розничном банкинге), кипрского Alfa Capital Holdings (инвестбанкинг) и ряда других дочерних структур. Полугодовые итоги Альфа-банка отдельно в консолидированной отчетности не выделяются. Но зато в ней есть свидетельства того, что банк подготовился к возможному ухудшению показателей своей деятельности и имеет механизмы для их улучшения в будущем.

Как следует из отчетности ABH Financial Limited, 29 июня компания заключила соглашение со своим основным акционером — ABH Holding Corp.,— в результате которого ABH Holding Corp. получил опцион на выкуп в течение ближайших пяти лет 100% акций казахстанского Альфа-банка, которым сейчас владеет российский Альфа-банк. Таким образом, группа продемонстрировала намерение при необходимости изменить структуру собственности, сняв с баланса российского Альфа-банка казахстанский банковский актив. Согласно данным отчетности по МСФО, с момента заключения соглашения об опционе большинство в совете директоров казахстанского Альфа-банка будет сформировано из представителей ABH Holding Corp., а все его доходы будут направлены в адрес потенциального нового собственника.

В пресс-службе российского Альфа-банка отказались прокомментировать цель заключения опционного соглашения. Опрошенные "Ъ" эксперты сочли, что такие действия группы, в которую входит банк, свидетельствуют о намерении подстраховаться на случай возможного ухудшения показателей его деятельности. "Согласно порядку расчета капитала, установленному Банком России, вложения в акции дочерних банков, в том числе банков-нерезидентов, уменьшают капитал банка, осуществившего такие инвестиции, поэтому, переведя владение казахстанским банком на другую структуру группы, Альфа-банк получает возможность при необходимости ослабить нагрузку на капитал и улучшить показатель его достаточности",— говорит аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Шлемов.

По мнению гендиректора ЦЭА "Интерфакс" Михаила Матовникова, опцион в данном случае понадобился для оптимизации налоговых издержек. Можно было просто продать казахстанский банк другой структуре группы, но пришлось бы платить налоги, а эта схема позволит российскому Альфа-банку без дополнительных затрат исключить казахстанскую "дочку" из периметра консолидации. "Управление и финансовые потоки переданы стороне опционного соглашения, что позволит при необходимости улучшить финансовые результаты самого Альфа-банка",— отмечает господин Матовников. Риск их ухудшения он связывает с ужесточением регулирования банковской деятельности как в России, так и в Казахстане.

Елена Ъ-Пашутинская, Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...