Коротко


Подробно

Иностранцев пригласили на Ямал

Чтобы освоить его газовые ресурсы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Салехарде премьер-министр Владимир Путин сегодня проведет совещание с участием российских и иностранных газовых компаний. Планируется рассмотреть варианты разработки газовых месторождений на полуострове Ямал с разведанными запасами 16 трлн кубометров газа и прилегающем к нему шельфе. Иностранцам предложат поучаствовать в создании на Ямале новой крупной ресурсной базы для сжижения газа. Чтобы стимулировать инвесторов, власти готовы предоставить целый ряд льгот, в том числе нулевую ставку НДПИ.


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вчера рассказал "Ъ", что сегодня в Салехарде "будет обсуждаться вопрос о разработке газовых месторождений на Ямале с участием мировых производителей и потребителей российских энергоресурсов". По его словам, участие подтвердили главы или топ-менеджеры десяти иностранных компаний, среди которых французская Total, англо-голландская Shell, немецкая E.On, американская ExxonMobil, малайзийская Petronas, норвежская StatoilHydro, корейская Kogaz.

С основным докладом выступит министр энергетики Сергей Шматко, должна присутствовать глава Минэкономики Эльвира Набиуллина и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. О проектах компаний расскажут глава "Газпрома" Алексей Миллер и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Именно эти компании планируют запустить первые месторождения на Ямале — Бованенковское (4,9 трлн кубометров) и Южно-Тамбейское (2,3 трлн кубометров). В "Газпроме" и НОВАТЭКе от комментариев отказались. Но Дмитрий Песков пояснил, что энергостратегия России на Ямале заключается в "диверсификации всего и вся". "Планируется обсудить условия создания завода СПГ, спотовой продажи газа",— пояснил господин Песков. По словам другого участника совещания, это будет "концептуальная встреча", по итогам которой должны определиться с вопросом о создании "нового арктического Катара" по добыче и сжижению газа. "В Салехарде должны определить поляну для иностранных инвесторов — у них совсем другие возможности по привлечению длинных заемных средств и технологий; надо понять, что они предложат для этой зоны",— пояснил собеседник "Ъ".

Правительство, добавляет Дмитрий Песков, готово предложить комплекс мер, способных значительно облегчить работу инвесторов. Одна из них — обнуление ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сегодня она составляет 147 руб. на 1 тыс. кубометров газа. В августе на совещании по вопросам комплексного развития нефтегазовой провинции Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края Владимир Путин уже предлагал ввести нулевую ставку НДПИ на нефть и газ для всех месторождений округа (для ряда нефтяных льгота уже действует).

Однако Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что НДПИ на газ влияет на стоимость инвестпроектов не так сильно, как в нефтяной отрасли. "Если в нефтянке НДПИ составляет 30% от цены нефти на внутреннем рынке и 17% от средней экспортной цены, то в газе — 6% и менее 2% соответственно",— поясняет аналитик. По его словам, большую нагрузку на стоимость газа дает таможенная пошлина в размере 30%. Господин Песков подтвердил, что нулевой НДПИ — лишь "часть комплекса мер", отказавшись рассказать о других инициативах.

По данным "Газпрома", на Ямале и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные запасы категории АВС1+С2 которых составляют 16 трлн кубометров, перспективные и прогнозные ресурсы — 22 трлн кубометров. Запасы конденсата — 230,7 млн т, нефти — 291,8 млн т. Кроме того, к этому же региону планируется "приписать" расположенное в Баренцевом море Штокмановское месторождение с запасами 3,7 трлн кубометров. Лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского, Крузенштернского, Северо- и Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений уже принадлежат "Газпрому". Южно-Тамбейское месторождение контролирует НОВАТЭК.

Но "Газпром" уже отложил на год, до 2012 года, запуск Бованенково (см. "Ъ" от 17 июня), судьба Тамбейской группы обсуждается давно, но ясности нет. Как раз сегодня будет обсуждаться вопрос — можно ли ее освоить раньше, чем хочет "Газпром". По весенней версии проекта генеральной схемы развития газовой промышленности РФ, Тамбейская группа начнет осваиваться после 2025 года. Но НОВАТЭК готов осваивать Южно-Тамбейское раньше, тем более что там уже пробурено 70 скважин. Иностранцы уже не раз проявляли интерес к этим проектам.

На Ямале газа больше, чем во всей Европе, отмечает президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "В Катаре сопоставимые запасы в 25,5 трлн кубометров,— добавляет эксперт.— Но доставка катарского газа в Европу потребует втрое меньше вложений, чем газа с Ямала". По мнению господина Корчемкина, выводить ямальский газ на рынки нужно через действующую газопроводную систему, построив перемычку до Ямбурга, а не вкладывать $50 млрд в новую трубопроводную систему Бованенково--Ухта, как планирует "Газпром". В то же время Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что в мире обострились проблемы цен на газ и его сбыта, поскольку такие традиционные рынки, как США, "оказываются менее емкими, чем ожидалось". По мнению эксперта, привлечение иностранных и российских разработок даст мощный технологический толчок, что приведет к удешевлению проектов.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии