Evolution для начинающих
Mitsubishi Lancer Ralliart
С точки зрения обывателя, Lancer Evolution — сущее наказание. Нервная, жесткая, грохочущая, сложная, дорогая и прожорливая адская колесница, которая создана только для того, чтобы мчать сломя голову. Ralliart — не просто его бюджетная версия, это во всех отношениях более толерантный к неизбежным водительским ошибкам автомобиль.
Сергей СуховскийРынок, так же как и природа, пустоты не терпит. С этой точки зрения Mitsubishi Lancer Evolution и Subaru Impreza WRX STi — что братья Кличко, которым равных нет и в ближайшем будущем не предвидится. Хуже другое: на рынке отсутствовала пара столь же паритетных по силе соперников рангом пониже. У "плеяд" между топовой STi и обычной двухлитровой "импрезой" имелась просто WRX — не столь мощная и азартная, но не менее турбированно-полноприводная. А вот у "трех бриллиантов" связующего звена между обычным и экстремальным "лансерами" не было отродясь. Но недаром говорят, что кризис с точки зрения маркетинга — самое настоящее благо, отличный повод отказаться от стереотипов и стимул для поиска новых путей. Скатившись на стыке веков на самое дно, японцы сделали правильные выводы, по крайней мере в отношении своего самого массового семейства Lancer. В итоге в пользу "десятки" у Galant отобрали выигрышную стилистику, вернули из небытия обязательный для Европы кузов хетчбэк, Evo перепозиционировали в конкуренты немецкими спортседанами вроде Audi S4, а с помощью Ralliart заполнили пробел между небожителем Evolution и 143-сильным Lancer X 1.8 Sportback.
Прощай, оружие
Увы, WRX в тестовом парке украинского дилера Subaru нет и не предвидится, поэтому напрашивающейся очной ставки с Ralliart не получилось. Жаль вдвойне, поскольку между ними куда больше общего, чем кажется на первый взгляд. Например, относительно концепции Mitsubishi пошли по тому же пути, что и их заклятые друзья из Subaru. То есть проектировали light-версию исходного путем упрощения и удешевления ультратехнологичного Evolution. Полностью алюминиевую "четверку" 4B11Т 2.0 Turbo MIVEC придушили, понизив отдачу с 295 л. с. и 422 Н•м до 240 л. с. и 343 Н•м. Да, это уже не тот овеянный раллийными и рейдовыми победами "чугунок" 4G63, заслуженно трудившийся на протяжении девяти поколений, но дело свое 4B знает — и играет с седаном турботягой в кошки-мышки не хуже предшественника. Конечно, фирменный эволюшеновский рывок по достижении 3500 оборотов канул в лету, как и тот рык, из-за которого вслед суперседану оборачивались даже дворняги и хиппи в наушниках. Спокойствие, только спокойствие: лавинообразная тяга не пропала, ее, как и раньше, более чем достаточно, но теперь все происходит по-немецки ровно, без турбоямы, скачков и перегрузок, за которые владельцы готовы простить своим неистовым Evo и STi все их грехи. Думается, экономисты Mitsubishi хотели умерить пыл турбомотора еще существенней, чтобы затем последовательно упростить трансмиссию, подвеску и тормозную систему, но тогда Ralliart проиграл бы принципиальный спор WRX, у которого 2,5-литровая "четверка" выдает 230 л. с. и 320 Н•м. Игра на понижение принесла и свои плюсы: теперь пиковое значение тяги доступно куда раньше — уже на 2500 об./мин. против 3500 об./мин., а кривые мощности и крутящего момента стали более пологими.
Культурный шок
Готов спорить: мотористы до последнего бились именно за линейно-поступательный рост тяги. Нет, дело не в роботизированной коробке передач (у нее два сцепления, которые безболезненно переварили бы и 422 Н•м), дело в охране окружающей среды. От водителей, которые пересядут на "раллиарты" со своих обычных "лансеров" и осознают, насколько раньше заблуждались в отношении своих навыков быстро ездить. Для них, оседлавших авто, действительно умеющее ездить на пределе везде, а не только по столичному проспекту Победы, по-эволюционному пушечный прирост момента будет одним из вернейших поводов совершить ошибку. По этой же причине рулевое управление, не утратив существенного реактивного усилия, теперь не столь пугающе острое.
Ralliart с его обвесом и антикрылом выглядит гоночным королем улиц
Фото: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ
Впрочем, поскольку понижение характеристик двигателя достигнуто за счет перенастройки управляющей электроники и замены турбины на поменьше да попроще, вернуть мотору прежнюю прыть по силам любой отечественной команде, когда-либо имевшей дело с раллийными "лансерами".
А вот с шасси и трансмиссией сложнее: более производительной турбинкой и чип-тюнингом здесь не отделаешься. Полноприводная трансмиссия с активным центральным дифференциалом ACD, по нашему мнению, одна из самых совершенных среди себе подобных, лишилась своей главной ценности — активного заднего дифференциала Super AYC. "Подруливающий" диф волшебным образом гасил заносы и обеспечивал ледокольную стабильность, причем в самых экстремальных режимах передвижения боком. Вместо "супер айка" — стандартный механический "самоблок", знакомый нам по Evo, приплывающим из-за океана. Разумеется, "механика" требует гораздо более уважительного отношения к педали газа, но при этом позволяет в повороте открывать газ гораздо раньше, чем подсказывает водительский инстинкт. Благо в остальном трансмиссия не обеднела: передний межколесный дифференциал оснащен винтовым "самоблоком", а в центре — породистый межосевой дифференциал ACD с теми же тремя режимами работы — "гравий", "снег" и "асфальт". Сочетание гравийных настроек и низкопрофильной резины показалось нам неоптимальным, а вот на асфальте Ralliart едет так, что школьный учитель физики отказался бы верить своим глазам.
Шестиступенчатую преселективную коробку передач также не обошли сокращения бюджета: дембельнули самый-самый режим S-Sport, а две высшие передачи немного растянули в угоду топливной экономичности на трассе. Для тех же, кому стандартных настроек трансмиссии покажется мало, есть режим просто Sport, при котором электроника не позволяет стрелке тахометра отклоняться левее отметки 4000, а при переключении передач подрулевыми лепестками отсечка срабатывает при суперкаровских 7000 об./мин., постоянно тренируя ваш вестибулярный аппарат. Вот где понимаешь, что быть космонавтом — не только почетно, но и все время тошнит. Особенно когда вслед за разгоном по прямой необходимо осадить автомобиль перед связкой медленных поворотов. Одним словом, Ralliart может все то, что с помощью монтажа и компьютерной графики приписывают "таксомотору" главного марсельского автохулигана.
В кино и наяву
Остальные изменения ввиду меньшей мощности практически не заметны, но ощутимы: кузов стал крениться в поворотах, чего не позволяет себе даже стоящий рангом ниже Sportback. Железобетонную Evo-подвеску заменили на таковую от американского "лансера". Однозначно повысилась плавность хода, на драном асфальте шасси не отвлекает подробностями о любой мало-мальской кочке и стиснув зубы держит удар на стыках и рейках. Но самое главное — нет пугающих рысканий из стороны в сторону на неровностях и метания в колеях, как в случае с Evolution. С другой стороны, подвеске не хватает "эвовской" энергоемкости: она грохочет на первой же более менее серьезной яме. Но опять-таки, смотря с чем сравнивать — с рожденным для гонок Evo (после которого управляемость любого авто хуже, чем у надувной лодки) или с одноклассником WRX, который, помнится, на фоне STi так же кланялся в поворотах и безбожно плавал в колеях.
Для большинства же обладателей Ralliart станет не просто культурным шоком — настоящим откровением. И если не ракетой класса "асфальт-бездорожье", то минимум лестницей на небеса, последней ступенью перед не признающим компромиссов Evolution.