Уважаемая редакция!

Я весьма благодарен журналу за организацию дискуссии о независимости российского суда. Очень существенно, на мой взгляд, что все участники дискуссии во "Власти", придерживаясь различных и нередко полярных точек зрения, сошлись в одном: проблема обеспечения реальной независимости суда является одной из самых приоритетных для нашей страны — сегодня и в обозримом будущем. И люди во власти, и представители оппозиции, и эксперты единодушны в том, что в России нет независимого суда. Столь широкий консенсус по ключевому вопросу сам по себе уже первый шаг к его решению. Каким будет это решение — действительно тема для долгого и профессионального разговора, однако и здесь нашлась точка консенсуса, а именно — расширение полномочий суда присяжных, который сегодня в России рассматривает лишь 0,1% от всех уголовных дел. В этой связи замечу, что последнее обстоятельство заставляет еще раз обратить внимание на то, сколько оправдательных приговоров выносят суды присяжных: 10-25% (и у нас, и во всем мире). В то время как наши суды общей юрисдикции — 0,3-0,8%. Ничем, кроме всемогущества "статистического", или "палочного", подхода в судебной системе современной Российской Федерации, эту ничтожную долю оправданий в "профессиональных" судах объяснить невозможно. Речь идет о десятках тысяч человеческих судеб. Ежегодно! Не думаю, что такая ситуация позволяет слишком долго ожидать своего разрешения.

Еще раз спасибо журналу "Власть" и всем участникам дискуссии.

Михаил Ходорковский

Уважаемые господа!

На странице 18 номера от 14 сентября опубликована фотография госпожи Алленовой, иллюстрирующая ее материал о Калмыкии. На ней изображена большая уличная шахматная доска на переднем плане и буддийский храм — на заднем. На фото элементарно завален горизонт. То есть фотокамера при съемке была наклонена относительно горизонтали градусов на пять. Фотографы — люди очень нудные и такой завал считают вопиющим непрофессионализмом. Оставляя в стороне фотографические навыки госпожи Алленовой, хочется спросить: а редактора куда смотрели? Как-то несолидно.

К сведению госпожи Алленовой. Исправление такого рода ошибки занимает в Adobe Photoshop две минуты. Инструмент "линейка" прикладывается к любой горизонтальной (например, клетка шахматной доски) или вертикальной (пагода) линии, затем выбирается "повернуть изображение" — "произвольно", и там будет указан нужный угол поворота. "ОК" — горизонт в норме. Осталось откадрировать изображение — и картинка больше не вызывает критики таких придирчивых читателей, как я. Только не надо говорить, что это "творческий замысел" фотохудожника. Нет там никакого замысла — все просто и, простите, небрежно. Дорогие редактора, если у журналиста нет элементарного навыка фотосъемки, то отправляйте с ним фотографа — не будет таких позорных снимков в уважаемом журнале. Это тем более актуально в последние годы, когда обманчивая простота обращения с цифромыльницами резко понизила уровень фотожурналистики даже в таком солидном издании, как "Власть". Стыдно, девушки!

С уважением,
Леонид Кацыка,
фотограф-любитель

От редакции. Уважаемый господин Кацыка! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу. Не смеем покушаться на Ваши убеждения. Однако вовсе не дать Вам шанса их изменить тоже не можем. Специально для Вас публикуем известный кадр из серии, за которую нынешний глава фотослужбы ИД "Коммерсантъ" Эдди Опп был удостоен премии World Press Photo-1993. Надеемся, этого примера достаточно для реабилитации заваленного горизонта.

Фото Ольги Алленовой

Фото: Ольга Алленова, Коммерсантъ

Фото Эдди Оппа

Фото: Эдди Опп, Коммерсантъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...