Фашисты с человеческими лицами

Владислав Шпильман "Гибель города" (Польша, 1946)

Пианист Владислав Шпильман смог бежать из Варшавского гетто в 1943 году, а затем чудом уцелел во время уличных боев между немцами и польскими повстанцами в 1944-м. После войны он написал книгу о своих мытарствах, которую в 1990-х переиздали под названием "Пианист", а Роман Полански снял по ней одноименный фильм. Немцы в книге предстают малоприятными людьми, и, главное, совсем лишенными каких бы то ни было сомнений и раздумий, за исключением одного-единственного офицера, который обнаружил Шпильмана в укрытии, не выдал его и даже носил ему хлеб. "Я осмелился задать вопрос — он просто вырвался у меня: "Вы немец?" Он покраснел и чуть ли не крикнул запальчиво, будто я его обидел: "Да, к сожалению, я немец. Я хорошо знаю, что творилось здесь, в Польше, и мне стыдно за мой народ". Резким жестом подал мне руку и вышел".

Ирвин Шоу "Молодые львы" (Англия, 1948)

История трех солдат, сражавшихся во Второй мировой: двух американцев и одного немца. Интереснее всего у Шоу получился как раз немец, Христиан Дистль (в экранизации книги его сыграл Марлон Брандо). Поначалу Христиан кажется симпатичным парнем, добрым и честным, но по ходу книги он все больше превращается в злодея-нациста. Отчасти под влиянием своего командира, садиста и подонка полковника Гарденбурга. В конце концов от добродушия Христиана не остается и следа. Тем не менее Шоу удалось создать персонаж, вызывающий сочувствие.

Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны" (СССР, 1969)

Германия, 1945 год, конец войны, часть немецкой верхушки вступает в тайные переговоры с американскими спецслужбами. Больше всего советских читателей (а затем и зрителей) поразил тот факт, что Юлиан Семенов решил по-новому взглянуть на нацистскую верхушку. Борман, Мюллер и Шелленберг остались мерзавцами, но теперь это были обаятельные мерзавцы. Партийные лидеры и дипломаты, сотрудники СД и бригаденфюреры СС на страницах книги предстают не в привычном амплуа кровожадных маньяков. Это тонкие интеллектуалы, любители хорошего коньяка и светской беседы. На месте упертых фанатиков — прагматичные циники, которые "все знают и понимают", плод общения автора с такими же циниками из аппарата ЦК КПСС.

Рейчел Сейфферт "Темная комната" (Англия, 2001)

Маленькая Лора очень любит папу, который работает на какой-то очень важной для Германского рейха работе. Читатель довольно быстро догадывается, что это СС, но Лора про это ничего не знает и не хочет знать. В конце войны папа исчезает навсегда, а маму арестовывают союзники. Лора с братьями отправляется в странствие, они должны пройти через всю Германию, чтобы добраться до бабушки. По дороге детям то тут, то там встречаются плакаты с фотографиями, на которых изображены горы трупов. Тела тощих людей в грязных изорванных робах лежат во рвах и висят на колючей проволоке. "Это все вы, немцы, сделали",— объясняют плакаты. Лора и братья не хотят верить, им гораздо проще считать, что все это придумали американцы. А люди на фотографиях — актеры. Всего в книге три новеллы, никак не связанные между собой сюжетными линиями, но в каждой есть история про немца, который сам преступником не был, но в итоге несет наказание вместе со всеми.

Джозеф Кэнон "Хороший немец" (США, 2001)

"Хорошими немцами" американские солдаты в шутку называли тех германцев, которые постоянно уверяли, что ничего не знали о преступлениях фашистов, а просто жили своей жизнью. В романе Джозефа Кэнона американский журналист приезжает в послевоенную Германию, чтобы провести небольшое расследование, и тут же становится очевидцем противостояния советских и западных спецслужб. Попутно выясняется, что и правда не все немцы были плохими, среди них встречались действительно хорошие. Не все евреи были жертвами, были и те, кто помогал нацистам, выдавая своих. И среди освободителей-американцев было полно мерзавцев. А что до немцев, то их в итоге рассудит история, потому что современнику не стоит судить своих, и не его дело решать кто прав, а кто виноват.

Гюнтер Грасс "Траектория краба" (Германия, 2002)

30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско потопила в Балтийском море немецкий теплоход "Вильгельм Густлофф". В ту ночь погибло 5300 пассажиров корабля, среди них были матросы, офицеры-подводники, а также гражданские лица — беженцы из уже занятой Красной армией Восточной Пруссии. Гюнтер Грасс написал повесть о корабле и его пассажирах. Он не пытается утверждать, что советские моряки совершили преступление, отправив на дно морское мирный корабль. Это, скорее, метафора всей войны в той ее фазе, когда боевые действия шли уже на территории Германии и когда гибли как убежденные нацисты, так и мирные жители, включая маленьких детей.

Норман Мейлер "Замок в лесу" (США, 2007)

В своем последнем романе классик американской литературы Норман Мейлер попытался разобраться в истоках жестокости Гитлера и нацистского режима. Роман написан от лица высокопоставленного офицера из штаба самого Сатаны. Все дело в том, что князь Тьмы еще задолго до рождения Гитлера счел род его предков достаточно перспективным для появления в нем самого большого злодея в истории человечества. И послал лучших своих офицеров приглядеть за процессом. Вот агенты адской разведки и наблюдают за родителями Адольфа, а затем и за самим будущим фюрером. Мейлер дотошно исследует детство Гитлера месяц за месяцем, описывает, как его бил отец и как мальчик от этого страдал. Он не хочет оправдать его, просто пытается показать, как детские травмы сказались на становлении характера. В итоге фюрер предстает достаточно сложным персонажем с психикой, надломленной отцом-садистом и вмешательством дьявольских сил.

Константин Мильчин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...