На главную региона

Михаилу Саакашвили порекомендовали навести порядок дома

Вашингтон попросил его не надеяться на скорое восстановление территориальной целостности Грузии

США пообещали президенту Грузии Михаилу Саакашвили не допустить признания странами мира независимости Абхазии и Южной Осетии. Больше ничего воодушевляющего грузинский лидер от американцев, похоже, не услышал. Ему дали понять, что "скорого или военного решения" проблемы восстановления территориальной целостности Грузии не существует, а также посоветовали запастись терпением и "превратить Грузию в привлекательное место для жизни, чтобы у абхазов и южных осетин появилось желание вернуться".

Михаил Саакашвили прилетел в США для участия в открытии сессии Генеральной ассамблеи ООН, где на 24 сентября у него запланировано выступление. Тем не менее президент США Барак Обама пригласил своего грузинского коллегу на обед, а госсекретарь Хиллари Клинтон навестила грузинского лидера в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria, где тот остановился.

С точки зрения протокола встреча с госсекретарем США проходила на территории президента Грузии. Однако госпожа Клинтон с самого начала повела себя по-хозяйски. "Я рада приветствовать у себя очень хорошего друга,— заявила она в самом начале переговоров с Михаилом Саакашвили, но, оглядев многочисленную грузинскую делегацию, добавила: — Даже много хороших друзей — представителей той страны, которую США поддерживали и поддерживают в плане борьбы за сохранение своей территориальной целостности и суверенитета".

Михаил Саакашвили слушал собеседницу, чуть склонив голову, с благоговейной улыбкой на устах. "США намерены и впредь выполнять свои обязательства перед европейскими странами,— продолжила госпожа Клинтон.— А значит, будут пытаться убедить Россию выполнить и свои обязательства по выводу войск из Грузии по соглашению Саркози--Медведева".

Напомним, Москва и Запад по-разному трактуют формулировки соглашения о перемирии, заключенного 12 августа 2008 года при посредничестве президента Франции Никола Саркози. США и Евросоюз настаивают, что речь в нем идет об отводе войск обеих сторон на позиции, которые они занимали до начала конфликта, другими словами, о выводе российских войск из Южной Осетии и Абхазии. Россия же уверена, что полностью выполнила свои обязательства, выведя войска с неоспариваемой части территории Грузии.

"Мы очень стараемся добиться того, чтобы Россия выполнила свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года, и территориальная целостность Грузии была восстановлена так, как оно и должно быть",— подбодрила грузинского лидера Хиллари Клинтон. Она заверила, что Вашингтон не признает бывшие грузинские республики и продолжит работать с другими членами мирового сообщества, чтобы и другие страны не признали их независимость. Пока проделанную работу в госдепартаменте США оценивают высоко, напоминая, что "на данный момент, помимо России, независимость этих регионов признали только Никарагуа и Венесуэла".

Судя по всему, пока американская поддержка Михаила Саакашвили этим и ограничится. Как ясно дал понять позднее замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, Вашингтон не намерен активизировать свою политику на Кавказе. "Скорого или военного решения этой проблемы (восстановления территориальной целостности Грузии.—Ъ) не существует, и было бы стратегической ошибкой искать его,— заявил он.— Наилучшим путем к цели является стратегическое терпение и превращение Грузии в привлекательное место для жизни, в магнит для этих людей (абхазов и южных осетин.—Ъ), чтобы у них появилось желание вернуться".

Более того, господину Саакашвили настоятельно рекомендовали сначала навести порядок собственно в Грузии. Не случайно в ходе переговоров Хиллари Клинтон назвала в качестве одной из главных задач Грузии "продолжение демократических реформ". Эксперты разглядели в этом намек на непрекращающееся противостояние грузинских властей и оппозиции. "Если бы она (Хиллари Клинтон.—Ъ) говорила только о безопасности Грузии, это была бы поддержка исключительно властей, но поскольку она объединила эту тему с демократическими реформами, то поддержала тем самым не Саакашвили, а Грузию",— заявил Ъ один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

Тем не менее официальный Тбилиси расценил прошедшие переговоры как успешные. "Мы еще раз убедились, насколько важно, что у Грузии есть такой союзник, как США,— заявил госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.— Причем это не только поддержка на словах — она в ближайшее время будет воплощена в конкретные действия". Впрочем, какие это действия, для широкой публики так и осталось загадкой.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Александр Ъ-Реутов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...