Оптимизация приватизации

План на 2009 год расширен, на 2010 — утвержден

Вчера правительство города приняло на 2010 год план приватизации, в ходе которой планируется выручить 178 млн рублей. Однако самая яркая приватизационная сделка, судя по всему, состоится вне плана уже в этом году и затмит всю приватизационную программу 2010 года. Вчера Смольный одобрил изменение высотного регламента, согласовав строительство небоскреба высотой более 400 метров в рамках скандального проекта "Охта Центр", и Валентина Матвиенко сразу же поручила до конца года продать в нем долю города.

В 2010 году правительством Петербурга предполагается приватизировать семь ГУПов, шесть отдельно стоящих зданий, общая площадь каждого из которых составляет более 3 тысяч кв. м, и 15% уставного капитала ОАО "Дом Швеции". Объем запланированных доходов составляет 178,9 млн рублей. При этом основные поступления в казну планируются от приватизации нежилых зданий общей площадью 14,6 тыс. кв. м — 161,3 млн рублей. Интерес инвесторов наверняка привлекут попавшие в план приватизации четыре объекта, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Смольный собирается реализовать памятники архитектуры на Главной улице, 32а, на Парковой улице, 1а в Петродворце и два объекта в Ломоносове — на Александровской улице, 14а и Морской улице, 5а.

Помимо исторической недвижимости, интерес инвесторов может привлечь пакет города в ОАО "Дом Швеции". Предприятие было учреждено в 1995 году на основании соглашения между правительством Швеции и правительством Санкт-Петербурга и распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 01.12.1994 N 1208-р "О создании ЗАО "Дом Швеции"", его акционерами, по данным комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Петербурга, в настоящее время являются министерство промышленности, занятости и коммуникаций правительства Швеции (36%), шведская компания "Ладога Холдинг" (49%) и КУГИ (15%). В качестве вклада в уставный капитал ОАО Петербург внес право владения, пользования, распоряжения (без права отчуждения) зданием по Малой Конюшенной улице, 1-3а, а также земельным участком, на котором оно расположено, сроком на 49 лет (до 2044 года). Сейчас в этом здании находится бизнес-центр, а сдача в аренду помещений является основным видом деятельности "Дома Швеции". По итогам 2008 года, выручка предприятия составила 67 млн рублей, прибыль от продаж — 43,5 млн рублей. Однако 2008 год "Дом Швеции" закончил с чистым убытком в 11,8 млн рублей. Впрочем, несмотря на убыток, эксперты в области недвижимости считают, что актив вполне может заинтересовать потенциальных инвесторов. "Офисный объект небольшого формата на Малой Конюшенной сейчас вполне может заинтересовать потенциальных покупателей. При наличии стабильного потока доходов, подтвержденного долгосрочными договорами, а также профессиональной управляющей компании, интерес вполне может перерасти в сделку. Разумная стоимость за квадратный метр может находиться в диапазоне 2000-2500 долларов", — считает Антон Реутов, руководитель отдела консалтинга и оценки Knight Frank St.Petersburg.

Между тем, куда более яркая приватизационная сделка может состояться в этом году. Одновременно с утверждением плана на 2010 год, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала КУГИ поручение в течение недели включить в приватизационный список 2009 года 22,7-процентный пакет акций ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"", реализующего скандальный проект "Охта Центр". Судя по всему, актив выкупит одна из структур ОАО "Газпром", чьей дочерней компании ОАО "Газпром нефть" сейчас принадлежат остальные акции.

Комитет по финансам уже подсчитал, что за свой пакет город получит около 3 млрд рублей. Это существенно меньше средств, потраченных Смольным на "Охта Центр" — их объем на сегодня составляет почти 4,5 млрд рублей. Зачем город продает долю в проекте себе в убыток, никто из городских чиновников вчера внятно пояснить не смог. Между тем, по мнению экспертов, Смольный мог бы попросить за свой актив и побольше. Дело в том, что вчера правительство единогласно проголосовало за отклонение от действующего высотного регламента города для строительства 403-метровой башни "Охта Центр". "До этого момента оценивать стоимость пакета Смольного в этом проекте было сложно, потому что он мог и вовсе не состояться по причине изменения высотного регламента. Но сделав очередной комплимент в адрес "Газпрома", разрешив ему строить башню, Смольный мог бы запросить за свой пакет и более высокую цену. Во всяком случае, не продавать его себе в убыток", — сообщил "Ъ" на условиях анонимности один из участников рынка.

Борис Горлин, Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...