"Газпром" спланировал хорошую жизнь на двадцать лет

для российских судостроителей

Петербургский ЦНИИ имени академика Крылова подготовил по заказу "Газпрома" программу строительства морской техники для разработки шельфа, рассчитанную до 2030 года. По оценке экспертов института, для нужд газовой компании в течение двадцати лет необходимо построить более 350 различных плавсредств и спецкомплексов на общую сумму более $100 млрд. В "Газпроме" говорят, что приняли эту программу, но ее реализация будет зависеть от прироста добычи нефти и газа на шельфе.

Эксперты ЦНИИ имени академика Крылова представили на конференции RAO/CIS Offshore 2009, проходившей в Петербурге на прошлой неделе, программу строительства специальной морской техники для разработки российского шельфа, рассчитанную до 2030 года, заказанную "Газпромом". По подсчетам института, в ближайшие двадцать лет для нужд газовой компании необходимо построить 55 буровых платформ, что обойдется ей в $42,9 млрд, 58 танкеров ($9,45 млрд), 46 ледоколов ($4,04 млрд), 93 судна обеспечения ($961 млн). В презентации института для "Газпрома" без расчета цен (есть в распоряжении "Ъ") также говорится, что компании до 2030 года понадобится 34 плавучие буровые установки (ПБУ), 27 танкеров для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) и 39 научно-исследовательских судов.

Как сообщил "Ъ" один из менеджеров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), стоимость одной ПБУ сейчас составляет около $700 млн, то есть за 34 такие установки придется заплатить $23,8 млрд. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова, танкер для транспортировки СПГ, вместимостью 155 тыс. кубометров газа (считается газовозом малой вместимости) на мировом рынке сейчас стоит $220-250 млн. Таким образом, за 27 подобных кораблей "Газпром" заплатит как минимум $6,75 млрд. Что касается цен на научно-исследовательские суда, то недавно такое заказал НИИ Арктики и Антарктики у петербургских "Адмиралтейских верфей". Стоимость контракта составила 4,2 млрд рублей (примерно $140 млн). Соответственно, цена за 39 научно-исследовательских судов составит $5,46 млрд.

Кроме того, в программе отмечается, что предстоит построить два нефтеперевалочных комплекса ($4,3 млрд.) и заводы по сжижению 39,5 млн тонн газа в год. Необходимое количество таких заводов не уточняется. При этом стоимость программы их строительства оценивается в $8,45 млрд. Итого до 2030 года "Газпрому" предстоит построить 352 единицы различной морской техники на сумму почти $93,5 млрд, а также нефтяные спецкомплексы и заводы по сжижению и отгрузке газа на сумму $12,75 млрд. Общая же инвестпрограмма может составить $106,25 млрд.

Как заявил "Ъ" Александр Ананенков, "Газпром" программу, разработанную для него ЦНИИ Крылова, "в целом принял". Но ее реализация, по его словам, будет зависеть от прироста добычи газа на шельфе. Прежде всего, речь идет о разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. К его разработке планируется приступить в 2013-2014 годах. Его запасы составляют 3,8 трлн кубометров газа и 37 млн тонн конденсата. Впрочем, из-за кризиса и снижения спроса на газ в мире эксперты опасаются, что ввод Штокмана может быть отложен как минимум на год. Однако, как заявил "Ъ" главный исполнительный директор компании "Штокман Девелопмент АГ" Юрий Комаров, пока никаких корректировок в проект не вносилось.

Таким образом, старт новой программе строительства морской техники может быть дан уже в начале следующего года. Российские власти настаивают, чтобы отечественные нефтегазовые компании размещали заказы исключительно на российских верфях. "Газпром" уже пообещал ряд контрактов "Северной верфи" и "Выборгскому судостроительному заводу", но лишь при условии их интенсивной модернизации. Но пока они не обладают достаточной технологической базой. В ЦНИИ Крылова видят несколько путей реализации свой программы. Основной — это предпочтение строительства необходимой техники именно в России.

Но есть и альтернативные пути, в частности строительство или аренда технологически сложных судов за рубежом. Есть и компромиссные варианты. Российским верфям предлагается строить металлические корпуса кораблей и платформ, а их технологическую оснастку, опять же, заказывать за границей. Такой вариант эксперты называют наиболее вероятным. В частности, по такой схеме две первые платформы для Штокмана строит Выборгский судостроительный завод. Их общая стоимость оценивается в 59 млрд рублей. Но около половины этих средств досталось южнокорейским субподрядчикам.

Михаил Серов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...