В понедельник поздно вечером в Центральном доме предпринимателя прошла первая часть юбилейной, пятнадцатой по счету национальной телевизионной премии ТЭФИ. За прошедший год, когда в телеакадемии сменился президент, из ее состава вышли НТВ и ТНТ, а ВГТРК уже второй раз игнорирует все, что связано с ТЭФИ, сама церемония привлекала повышенное внимание. С подробностями — АРИНА Ъ-БОРОДИНА.
Церемония на ТЭФИ, как и последние лет пять, вновь разделена на два дня. Более того, в год 15-летия ТЭФИ было принято неординарное решение разделить церемонию еще и на два города: первый день в категории "Профессии" (имена победителей в 26 наиболее популярных номинациях см. в справке) провести в Москве, а церемониал в категории "Лица" (20 номинаций) — 26 сентября в Санкт-Петербурге, да еще в Михайловском театре.
День первый прошел на редкость в миролюбивой обстановке. Особенно в сравнении с атмосферой привокзального ресторана, которая витала над прошлогодней ТЭФИ в залах Государственного Кремлевского дворца. Ведущими ТЭФИ-2009 были Светлана Сорокина и Кирилл Набутов. Вели они весело и профессионально, а возникавшие по ходу церемонии накладки, в том числе и технические, скорее добавляли настроения. Неожиданно смелой и честной для сегодняшнего российского телевидения, уже давно мало что себе позволяющего по части свободы и правды, была нарезка кадров, символизировавших историю страны, телевидения и премии ТЭФИ за 15 лет. На экране мелькали опальные Борис Березовский, Владимир Гусинский (последний — сначала получающий ТЭФИ за вклад в развитие телевидения, а затем освобожденный из Бутырки). Мелькал Михаил Ходорковский, сидящий за решеткой, Сергей Доренко с хроникой борьбы против Юрия Лужкова, разгром НТВ, горящая Останкинская башня, война в Чечне, Беслан, "Норд-Ост", подводная лодка "Курск", танцующий во время своей предвыборной кампании Борис Ельцин, а затем уже Владимир Путин со знаменитым "мочить в сортире", тихий Дмитрий Медведев, Олимпиада в Пекине, "Евровидение"... А главное, мелькали лица телевизионщиков — тех, кто ушел из жизни, тех, кого нет в эфире по политическим причинам, и тех, кто по-прежнему работает, а некоторые из них даже вполне процветают уже и при нынешней власти.
Итог же первого дня ТЭФИ сезона-2008/09 таков: триумфатором "Профессий", как и следовало ожидать, стал "Первый канал". И хотя с этого года телеакадемия декларирует, что все заявки на участие в конкурсе выставляют не каналы-вещатели, а компании-производители, неофициальное первенство по количеству полученных "Орфеев" все равно невольно ведется по телеканалам. А если учесть, что в этом году "Евровидение" по изобретательности, размаху постановки и телевизионных технологий затмило все и не только в России, то естественно, что только шесть статуэток из почти двадцати полученных "Первым" (включая его производителей) в категории "Профессии" были вручены за конкурс европейской песни.
И до и после церемонии избранный год назад президентом телеакадемии Михаил Швыдкой (это его первая ТЭФИ в новой должности) охотно раздавал интервью. Экс-президента Владимира Познера на церемонии не было, его ждут в Санкт-Петербурге, тем более что он вновь является одним из номинантов ТЭФИ. Отвечая на вопрос "Ъ", какова перспектива возврата в академию ВГТРК, НТВ и ТНТ, особенно в свете того, что весной господин Швыдкой заверил, что договорился с главой ВГТРК Олегом Добродеевым о возвращении каналов "Россия", "Культура", "Спорт", "Бибигон" и "Вести-24" в конкурс, господин Швыдкой бойко ответил, что "на конкурс поступило 60 работ от производителей, работающих с ВГТРК". Затем, правда, с некоторой печалью добавил: "За этот год я понял, что никого не надо уговаривать, захотят — придут сами". Тем не менее "Ъ" стало известно, что на получение спецприза телеакадемии, который будет вручаться в Питере, выдвинут канал "Вести-24", входящий в состав ВГТРК. Инициировал это, по сведениям "Ъ", "Первый канал". И хотя голосование было тайным, сразу несколько телеакадемиков заявили "Ъ", что получение этого "Орфея" для ВГТРК вопрос решенный. Отвечая на вопрос "Ъ", не является ли вручение этого спецприза очередной приманкой для ВГТРК, Михаил Швыдкой намек отверг: "Я не соблазнитель, я выполняю функции менеджера". А уже позже, в неофициальной обстановке, он весьма эмоционально сетовал о несостоявшемся перемирии и сожалел о том, что в конкурсе ТЭФИ фактически так и нет представителей каналов "Культура", "Россия", ТНТ: "Их отсутствие заметно, поскольку не отражается полностью вся сегодняшняя телевизионная палитра".
Надежд на возвращение ВГТРК в телеакадемию и конкурс ТЭФИ пока действительно мало. В неофициальных беседах с "Ъ" руководители ВГТРК утверждали, что не запрещают никому из своих сотрудников участвовать в голосовании и приходить на церемонию. Но на заседании самой представительной — информационной — гильдии не было ни одного члена телеакадемии от ВГТРК, так же как не было ни одного сотрудника компании на самой церемонии ТЭФИ. Корреспондент "Ъ" случайно оказался рядом с одним из представителей творческого подразделения канала "Россия", который, поняв, что никого из его коллег на церемонии нет, был страшно напуган и все время боялся, что о его присутствии узнает начальство и последуют оргвыводы.
За всей этой чередой конфликтов вокруг ТЭФИ на задний план стала уходить сама суть профессионального конкурса. Пожалуй, впервые после ТЭФИ никто не обсуждал, насколько справедливо были розданы статуэтки. Хотя вопросы к несовершенству премии остались в ряде номинаций. При всем уважении к самому авторитетному популяризатору нашего телевидения Льву Николаеву, его цикл "Ж.З.И." меньше отвечал современному пониманию "цикла о науке", нежели программа Павла Лобкова "Прогресс" ("Пятый канал"), что признал со сцены даже сам господин Николаев. А в номинации "Информационно-развлекательная программа" искрометный и талантливый "Прожекторперисхилтон" скорее относится к развлекательным и уж совсем с натяжкой к информационным, в отличие от полностью соответствующего жанру "Утра на "Пятом"" с Андреем Норкиным с того же "Пятого канала". И уж совсем непонятно, как можно было обойти премией ТЭФИ в номинации "Дизайн" высококачественное и оригинальное оформление "Евровидения", отдав предпочтение статичному оформлению новостного вещания того же "Первого канала".
Неизменной осталась и еще одна деталь ТЭФИ. Причем на старте истории национальной телепремии такого еще не было, а в последние годы стало печальной традицией. Уже в середине двухчасовой церемонии, в каком бы зале она ни проходила, половина кресел остаются пустыми. А до конца ТЭФИ досиживает едва ли больше трех десятков телеакадемиков. Остальные, как правило, отправляются отмечать ТЭФИ в фойе. Радоваться победам коллег по цеху редко кто остается до конца.