Новый японский премьер Юкио Хатояма сегодня встретится в Нью-Йорке с президентом РФ Дмитрием Медведевым и, как ожидается, призовет его общими усилиями "за полгода" добиться прогресса на переговорах о Южных Курилах. В успех такого плана мало кто верит — тем более что в территориальном споре обозначился очередной раздражитель. Как стало известно вчера, в Японии без особого шума, но систематически ведется оформление наследственных прав граждан страны на недвижимость, принадлежавшую их родственникам на Южных Курилах до 1945 года. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
Архив в рыболовном порту
"Да, такие сведения есть, но мы не знаем, имеем ли право их обнародовать,— голос японского чиновника в телефонной трубке звучал настороженно.— Мы не можем сами принять такое решение, будем консультироваться с вышестоящей инстанцией".
Консультации заняли несколько дней, и мои собеседники, похоже, в конце концов пришли к выводу, что отказать российскому журналисту будет хуже, чем выдать ему запрошенную информацию по крайне деликатному вопросу — о регистрации прав наследования на бывшую японскую недвижимость на Южных Курилах. В сущности, речь шла о бомбе замедленного действия, заложенной под любой компромисс в затяжном споре Москвы и Токио об островах.
В 1945 году наступавшим советским войскам не удалось захватить на островах архивы — они были вывезены японскими властями. Сейчас эти документы сосредоточены на острове Хоккайдо в юридическом департаменте города Кусиро — вернее, в его региональном отделении в рыболовном порту Немуро, откуда в хорошую погоду Южные Курилы видны невооруженным глазом.
Под охраной четырех чиновников этого подразделения находится 241 папка толщиной пять сантиметров каждая. В них собраны 8322 документа о собственности на землю и 1921 запись о владении постройками в южной части Курил — Итурупе, Кунашире, Шикотане и группе более мелких и ныне необитаемых островков, которые в двусторонних дипломатических документах значатся под их японским названием Хабомаи.
В ходе расследования меня интересовал даже не сам архив, а то, какие операции сейчас совершаются с этими документами. Выяснилось, что с 1970 года в них было разрешено делать официальные пометки о передаче прав собственности от прежнего владельца его наследникам. "Всего на конец августа 2009 года было произведено в общей сложности 599 таких записей",— сообщил мне по телефону чиновник общего отдела юридического департамента Кусиро после консультаций с руководящими инстанциями.
Виртуальные островитяне
Японские власти не хотят, чтобы эти документы уже сейчас стали объектом спекуляций и осложняли отношения с Москвой. Нельзя, например, виртуально подарить, продать или купить "кусок земли на Кунашире". Нельзя вносить и какие-либо изменения в документы на недвижимость — например, переписать зафиксированный там адрес владельца или, допустим, размеры участка. Ссылка резонно делается на то, что административные полномочия властей Японии сейчас на Южные Курилы не распространяются и Токио не имеет возможности реально контролировать эти земли. В 90-х годах, например, в Японии нашумело судебное дело одного из бывших жителей Хабомаи, которому отказали в просьбе об изменении его адреса в документах на владение участком в 130 кв. м на нынешнем острове Танфильева. Власти стойко выдержали все обвинения в том, что они пляшут под дудку российских оккупантов, попирают законные права граждан и не помогают развертыванию движения "за возвращение северных территорий".
С другой стороны, хранящиеся в Немуро документы можно немедленно предъявить в том случае, если, скажем, начнется реальное обсуждение вопроса о совместном освоении Южных Курил. В Японии к тому же разрешено регистрировать на этих островах свой официальный юридический адрес, который обязаны иметь все граждане страны. Как удалось выяснить, на начало 2009 года на Южных Курилах таким образом виртуально проживали 173 японца — в основном их бывшие обитатели или активисты борьбы за "северные территории". При желании число таких виртуальных островитян можно легко увеличить.
Насколько мне известно, о правах собственности на "северных территориях" Токио сейчас на переговорах с Москвой не говорит ни слова. Зато проблемы такого рода, как выяснилось, уже несколько лет подряд оживленно обсуждают нынешние российские обитатели Южных Курил с японцами, приезжающими к ним в рамках системы безвизовых обменов.
"Наша организация объединяет детей и внуков бывших японских жителей островов,— рассказывает Масаси Татэсита, лидер Совета молодежных групп связи города Немуро.— С 2006 года с представителями нынешнего населения Кунашира мы регулярно методом мозгового штурма обсуждаем то, как будем жить там вместе — если такое когда-то случится".
В этом месяце прошла уже четвертая дискуссия такого рода.
Как сортировать мусор?
Как сообщили в Немуро, российские участники обсуждения выступали за распространение на их острова японской системы здравоохранения и санитарии. Обсуждался вопрос и о том, конституции какой из двух стран лучше придерживаться при совместном проживании, кого выбирать в мэры — русского или японца. Жители Кунашира интересовались, как соединить пенсионные системы двух стран, смогут ли дети российских граждан учиться вместе с японскими сверстниками в японских школах, будет ли дано им право свободно ездить к соседям для продолжения образования.
Японцы, в свою очередь, говорили о необходимости сделать так, чтобы все жители Кунашира, как в их стране, имели право курить и выпивать только с 20 лет. Им не очень нравится неумение нынешних островитян аккуратно сортировать мусор и их привычка выпускать на улицу собак погулять. Обсуждена уже масса житейских вопросов такого рода. Однако о самых спорных вещах, в том числе о правах собственности на землю, решено поговорить в будущем году.
Тем временем накануне своего отъезда в США на сессию Генассамблеи ООН и саммит G20 в Питтсбурге новый японский премьер Юкио Хатояма заявил, что на предстоящей в Нью-Йорке встрече с президентом Дмитрием Медведевым намерен в первую очередь найти общий язык с российским руководителем и решительно продвинуться к решению проблемы островов. "Если нет отношений доверия, о каком прогрессе по территориальному вопросу можно говорить? — задал он риторический вопрос в беседе с журналистами 18 сентября.— Продвижения вперед вполне можно добиться, если мне поверят как партнеру. Хотелось бы уже за полгода ответить на надежды нашего народа". Впрочем, как сообщили осведомленные источники, каких-либо конкретных предложений по Южным Курилам господин Хатояма пока не имеет.