Коротко


Подробно

Польша ждет дефицита газа

"Газпром" ставит условия увеличения поставок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Польский концерн PGNiG уже в четвертом квартале может столкнуться с дефицитом газа и ввести ограничения для промышленных потребителей. Эта ситуация стала следствием ухода с рынка трейдера Rosukrenergo, который обеспечивал существенную часть поставок газа в Польшу. "Газпром" же в качестве условия увеличения поставок в страну ставит рост своей доли в совместном Europolgaz с 48% до 50%.


Вчера агентство Dow Jones со ссылкой на вице-президента польской газовой PGNiG Радослава Дудзинского сообщило: "Мы считаем, что дефицит в четвертом квартале составит порядка 500 млн кубометров газа и нам, возможно, придется ввести ограничения на потребление газа для промышленных клиентов". На прошлой неделе замминистра финансов Польши Миколай Будзановский также предупреждал, что страна может столкнуться с дефицитом газа. "В этом году Польше может не хватить 700-800 млн кубометров,— сказал господин Будзановский.— Размер дефицита будет зависеть от погоды зимой и запросов промышленности". По его словам, переговоры должны быть проведены в сентябре и стороны должны найти приемлемое решение уже в октябре. Польша стала заложником исключения из схемы поставок газа в ЕС швейцарского трейдера Rosukrenergo. Он обычно поставлял Польше 2,5 млрд кубометров газа в год, тогда как "Газпром" — еще 7 млрд кубометров.

В "Газпроме" "Ъ" пояснили, что дополнительный газ может быть поставлен "после подписания соответствующего контракта, об условиях которого польская сторона уведомлена". По словам официального представителя монополии Сергея Куприянова, главным условием является увеличение доли "Газпрома" в операторе польского участка газопровода Ямал--Европа Europolgaz (EPG) с 48% до 50%. Еще 48% принадлежат PGNiG, а оставшиеся 4% — Gas-Trading, основным бенефициаром которого является польский предприниматель Александр Гудзоватый. "После того как будут произведены все процедуры (по увеличению доли "Газпрома" в EPG.— "Ъ"), появится возможность документального оформления готовности обеих сторон к расширению объема поставок газа",— подтверждал 9 сентября пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Но пока в "Газпроме" не знают даже, когда состоятся следующие переговоры с Польшей. Источник "Ъ" в PGNiG ранее пояснял, что стороны еще в июне достигли договоренности по существу — и по увеличению доли в том числе. "Мы соглашались уступить до 50% в Europolgaz, однако в июле вмешалась политика. 1 сентября после приезда премьера Путина в Гданьск весы вновь качнулись в сторону улучшения отношений",— пояснил собеседник "Ъ", но и он отказался прогнозировать итоги переговоров с "Газпромом".

Президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает проблему дефицита газа для Польши надуманной. "На мой взгляд, проблема создана искусственно. "Газпрому" не следует долго торговаться в период, когда газ трудно продать,— рассуждает эксперт.— Польша вполне может пополнить свой зимний баланс биржевым газом, работая по схеме замещения с одним из импортеров российского газа. Таким образом, PGNiG будет отбирать газ из газопровода Ямал--Европа и замещать отобранные объемы биржевым (спотовым) газом". Господин Корчемкин напоминает, что спотовые цены в Европе сейчас почти вдвое ниже цен долгосрочных контрактов "Газпрома". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что по соглашению "Газпрома" и PGNiG до 2022 года Россия в любом случае обязана с 2010 года увеличить поставки газа в Польшу до 8 млрд кубометров в год.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии