Победа беспощадности

Завершился "Киношок" в Анапе

Фестиваль кино

В Анапе были подведены итоги XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, традиционно известного под названием "Киношок". Гран-при в конкурсе полнометражных фильмов достался картине Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" — номинальное определение этой картины как украинской представляется ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ таким же условным, как и национальная принадлежность многих других лауреатов "Киношока".

Из-за политической турбулентности с каждым разом официальное наименование фестиваля "Киношок" становится все длиннее, и в следующем году к списку отсоединившихся от СНГ бывших советских республик придется прибавлять еще и Грузию. Тем временем кинематографические взаимоотношения на постсоветском пространстве все больше запутываются, и часто в списке стран-производителей вообще преобладает заграничная Европа — как, например, в случае с картиной Наны Джорджадзе "Метеоидиот", благодаря которой жюри под руководством писателя Владимира Маканина нашло возможность отметить грузинский кинематограф — призов "Киношока" удостоились автор сценария Ираклий Квирикадзе, а также операторы Михо Квирикадзе и Вальтер ван ден Энде (о степени его грузинскости зритель может приблизительно догадаться).

Могут возникнуть сложности и с национальной идентификацией документального фильма "Революция, которой не было" Алены Полуниной, удостоенного приза Гильдии киноведов и критиков с формулировкой "За художественную беспощадность к оппозиции и ее противникам", а также получившего Гран-при в конкурсе "Неформат". Этот эстонско-финский фильм рассказывает о русских нацболах под руководством писателя Лимонова, у которого с межнациональными границами все по жизни складывается довольно зыбко и расплывчато. Примерно так же, как у героини фильма "Граница", принесшего награду за режиссуру маститому армянскому документалисту Арутюну Хачатряну: отборщики "Киношока" чувствуют относительность границ не только между государствами, но и между документальным и игровым кино, так что вполне естественно выглядело присутствие в полнометражном конкурсе фильма без слов, где главным действующим лицом является буйвол женского пола, уж точно не признающий человеческих понятий о границах и рамках. Жюри не хватило радикализма дать буйволице приз "За лучшую женскую роль", и он отошел Ирине Агейкиной из фильма "Песнь южных морей", представляющего Казахстан, но срежиссированного уроженцем Киргизии Маратом Сарулу. В картине "Песнь южных морей" русская героиня парадоксальным образом рожает от русского же мужа мальчика неевропейской наружности, что вызывает у отца, с одной стороны, понятную ревность, но с другой стороны, и желание приникнуть к своим — не таким уж и русским, как выясняется в результате, корням.

Все более или менее однозначно в смысле "пятого пункта" с единственным чисто российским фильмом в конкурсе "Киношока" — не столько даже русского, сколько советского покроя ретро "С черного хода" Станислава Митина было удостоено приза "За лучшую мужскую роль" — Владимиру Кузнецову, который сыграл старшеклассника, в сталинские времена некстати влюбившегося в свою классную руководительницу. Еще одна победа на "Киношоке" по праву принадлежит России в конкурсе короткометражных фильмов "Границы шока" — здесь Гран-при достался 26-минутному фильму "Монгол 8" Глеба Середы: герой картины — проживающий в Ташкенте городской сумасшедший, кореец, про которого окружающие выдумывают различные истории, считая его то китайским шпионом, то актером из фильма опять же Киры Муратовой,— в результате складывается вполне русская по духу картина об истинном пути самурая, у которого нет национальности, как нет ее на самом деле и у порядочных режиссеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...