Одна видимость

Art Digital 6: "Другие" в центре M`ARS

Выставка видеоарт

Шестой по счету фестиваль высокотехнологичного искусства Art Digital переносился вместе с биеннале и "Арт-Москвой", был и вовсе на грани срыва, но в последний момент открылся в Центре современного искусства M`ARS. Особенности национальных подходов к видео оценивал ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.

Куратор Антонио Джеуза уже несколько лет воспитывает у московских зрителей вкус к видеоарту. Тема выбрана широкая настолько, что никак не ограничивает отбор художников, и в этом Джеуза близок куратору Московской биеннале Жан-Юберу Мартену, выступившему, как известно, "против исключения". Подбор работ радует разнообразием, а экспонирование — профессионализмом. Антонио Джеуза часто критикуют за стремление вместить в залы максимум возможного, из-за чего его выставки чаще приятнее слушать, нежели смотреть: закрываешь глаза, и в голове шумят, подобно морю или репетиции симфонического оркестра, десятки видеопроекций. В "Других" произведения не толкаются, а разведены по своим углам.

Наибольшее уважение куратор продемонстрировал к работе Владимира Логутова "No Signal", отдав ей сразу три зала. "No Signal" состоит из пяти видеопроекций. На центральной мы видим синий экран и титульную надпись, а на четырех других — абстрактные узоры искаженного плохой связью изображения. Эта вещь вызывает ассоциации с шедевром футуризма — "Поэмой конца" Василиска Гнедова, где вместо слов поэт в решительном жесте рубил воздух рукой. Логутов же сымитировал не менее решительное обрубание телекоммуникационных проводов. В видео Александры Дементьевой небесное воинство на мультяшной имитации готического витража тоже вполне по-футуристически превращается в космонавтов.

Русские художники узнаваемо прямолинейны (и это констатация факта, а не упрек). А сложные технологически и сюжетно вещи (это тоже констатация, а не комплимент) импортируют на Art Digital гости из других стран. Возможно, самой известной художницей на Art Digital является полячка Катаржина Козыра. В выставку включены сразу две ее работы, сделанные в соавторстве с любимыми персонажами — лилипутами. Вместе с ними Козыра провела даже целую мини-биеннале в Берлине в прошлом году. Фильм "Summertale" — это запутанная сюрреалистическая сказка, где вместо гномов — лилипуты, а вместо Белоснежки — оперный певец, трансвестит и девушка неизвестной профессии. Все это сдобрено черным юмором, который остается фирменным достижением лучших художников Восточной Европы.

Как и у Мартена в "Гараже", на Art Digital есть секция экзотики — три корейских видеохудожника, привезенных куратором Юлией Тихоновой. Мастера Востока полностью оправдывают репутацию тружеников и аккуратистов, которая сложилась вообще у всех художников тех стран, где пишут иероглифами. Особенно постарался Чжон Джунхо, убедительно ожививший Брейгеля-старшего. Главное, как и в случае видеоарта как жанра, запастись терпением и не пропустить ни стаю ворон, ни качающуюся ветку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...