На чужом опыте

Колонка редактора

Станислав Куприянов, редактор Business Guide "Информационные технологии"

В очень хорошей книге Джеффа Джарвиса "Что сделал бы Google?", которую я вот уже пару недель советую прочитать всем знакомым без исключения (и, кажется, даже сумел этим кое-кого достать), сформулировано важное правило: "Дайте людям бразды правления, и мы ими воспользуемся. Не дадите — и потеряете нас". Этот совет не только резюмирует главные в эпоху повсеместного Web 2.0 способы взаимодействия между компаниями и их клиентами, но и становится особенно актуальным в посткризисную эпоху.

Российской высокотехнологической отрасли досталось изрядно, но она выстояла. Теперь компании с энтузиазмом выискивают средства для дальнейшей экономии и повышения своей эффективности. Как можно получать большее малыми средствами? Ответ прост: доверить часть работы другим. "Раньше власть имущие — компании, учреждения, правительства — считали, что они все контролируют, и так оно и было. Но теперь — нет. Теперь интернет позволяет нам разговаривать с миром, организовываться, искать и распространять информацию, бросать вызов старым путям, перехватывать бразды правления",— пишет Джарвис. Если отбросить патетику и прочую словесную эквилибристику, станет понятно вот что: для корпораций действительно наступило время открытости. Пора внимательнее прислушиваться к клиентам, иначе за вас это сделают конкуренты.

Еще недавно сотрудникам, проводящим рабочее время в социальных сетях, просто закрывали к ним доступ. Отечественным компаниям есть чему поучиться у зарубежных коллег — оказывается, можно действовать по-другому, используя общительность работников на пользу компании. К примеру, внедрив систему корпоративных блогов, wiki-энциклопедий и прочих сервисов. Этот подход себя оправдывает: IBM провела опрос среди тысячи генеральных директоров, которые признались, что большинство инноваций к ним приходит от партнеров, клиентов, а также своих сотрудников.

Ах, да, так что в нынешней ситуации сделал бы Google? Этот интернет-гигант недаром еще несколько лет назад позволил сотрудникам до 20% рабочего времени тратить на личные проекты. Впоследствии из этих проектов вырос как минимум Google Reader и еще несколько удачных сервисов калибром поменьше. Удачный опыт — будет настоящей ошибкой им не воспользоваться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...