В пятницу президент Виктор Ющенко назначил председателей Киевской и Кировоградской облгосадминистраций, а также 15 райгосадминистраций. Господин Ющенко провел эти назначения без представлений правительства, что дало повод секретариату Кабмина обвинить его в "грубом нарушении Конституции". В секретариате президента признают допущенные нарушения. Между тем у Кабмина нет возможности оспорить незаконные указы в судах общей юрисдикции. Правительство может обратиться лишь в Конституционный суд, что не останавливает действие оспариваемых актов.
Кадровые указы о заполнении вакантных должностей председателей местных государственных администраций были подписаны президентом в пятницу. Виктор Ющенко назначил глав 15 районных государственных администраций Винницкой, Донецкой, Ивано-Франковской, Одесской, Черкасской и Черниговской областей.
В пятницу президент также подписал указы о назначении председателей Киевской и Кировоградской областных государственных администраций (ОГА) — эти посты заняли Владимир Вакараш и Владимир Мовчан.
Владимир Вакараш, 52 года. Работал в Киевской ОГА на руководящих должностях. С июля 2006 года занимал должность первого заместителя председателя ОГА. До подписания президентом пятничного указа исполнял обязанности главы ОГА.
Владимир Мовчан, 57 лет. Глава наблюдательного совета Черноморского судостроительного завода. Избирался народным депутатом IV созыва по мажоритарному округу в Днепропетровской области. В 2006 году являлся одним из главных претендентов на пост главы Кировоградской ОГА — правительство Юрия Еханурова предлагало президенту его кандидатуру, однако позже представление было отозвано.
Согласно ст. 118 Конституции, президент имеет право назначать председателей ОГА и районных госадминистраций (РГА) только по представлению правительства. Между тем в Кабинете министров утверждают, что этот порядок был нарушен. "Президент Украины допустил грубые нарушения Конституции... Правительство на своих заседаниях не обсуждало эти кандидатуры, соответствующие кадровые вопросы не включались в повестку дня, и решения не были приняты",— отмечается в пресс-релизе управления по связям со СМИ секретариата Кабмина.
В аппарате правительства заявляют о намерении обжаловать указы президента в судебном порядке, а министр Кабинета министров Петр Крупко уточнил, что на время рассмотрения исков назначенные руководители ОГА и РГА могут быть отстранены от исполнения обязанностей. "Это один из вариантов наших действий в судебном процессе",— рассказал Ъ господин Крупко.
Мнения президента и руководства Кабмина относительно кандидатур глав местных администраций расходятся не впервые. Конфликты по этому поводу регулярно возникают с 2006 года, когда вступила в силу новая редакция Конституции, и был введен новый порядок назначения глав ОГА и РГА. С 2007 года в секретариате президента (СП) ввели практику назначения и. о. глав администраций, если их кандидатуры не находили поддержки в правительстве. Это вызывало резкую критику руководства Кабмина, однако у него не было оснований для обжалования указов президента в суде.
Причина, по которой президент отказался от проверенной практики назначения исполняющих обязанности и издал указ с новой юридической формулировкой, неизвестна. Ъ вчера не удалось получить комментарий первого заместителя главы СП Юрия Еханурова, курирующего региональную политику. Но на условиях анонимности собеседник Ъ в профильной службе СП подтвердил, что назначения были проведены с нарушением Конституции. "Да, процедура была нарушена,— признался источник Ъ.— В нынешней кризисной ситуации нужны полноценные руководители местных администраций. Поэтому мы сочли возможным назначить людей на эти должности без представлений правительства. К тому же по районным администрациям у нас не было кандидатур от Кабмина, хотя главы соответствующих обладминистраций уже давно подали правительству свои предложения".
Между тем у Кабинета министров нет возможности оперативно остановить действие незаконных указов президента. "Согласно Кодексу административного судопроизводства, Кабинет министров не имеет права обжаловать указ президента в судах общей юрисдикции. Правительство может обратиться только в Конституционный суд, что не останавливает действие оспариваемого акта",— пояснил Ъ руководитель службы СП по представительству интересов президента в судах общей юрисдикции Руслан Кирилюк (как сообщал Ъ 18 сентября, с сегодняшнего дня господин Кирилюк должен быть уволен в связи с конфликтом с новым руководством СП). Господин Кирилюк признает, что запрет на оспаривание актов президента не оговорен в Кодексе административного судопроизводства напрямую, и, пользуясь этим, Кабмин ранее инициировал судебные процессы о незаконности нескольких указов. "Но судебная практика такова: ни одно дело не закончилось судебным решением. А определения о приостановлении действия оспариваемого акта, которые выносились в нескольких случаях, вскоре были отменены судом",— сказал юрист.