Холдинг МРСК, собирающийся инвестировать в реконструкцию энергосетей до $154 млрд в течение 20 лет, предложил китайской Shanghai Kirtun создать СП и перенести производство сетевого оборудования в Россию. Холдинг намерен получить в нем блокпакет.
Холдинг МРСК, объединяющий российские распределительные энергосети, намерен создать в России собственное производство электротехнического сетевого оборудования, об этом шла речь в пятницу на переговорах руководства российской компании с китайской Shanghai Kirtun. Холдинг готов стать совладельцем такого совместного предприятия, получив, например, в нем блокирующий пакет, либо порекомендовать китайской стороне российских партнеров для создания производства. Как отметил "Ъ" заместитель гендиректора, технический директор холдинга МРСК Павел Оклей, "соотношение долей зависит от того, какие именно партнеры будут выбраны, и от того, готова ли китайская сторона инвестировать в проект".
О возможном создании СП с китайскими партнерами впервые заговорил глава холдинга Николай Швец в июле этого года. Тогда он заявлял, что на реконструкцию российских сетей потребуется восемь-десять лет и около $100 млрд. Сейчас в компании говорят уже о больших суммах и планах на период свыше 20 лет — от $100-154 млрд до 2030 года. Помимо инвестиций в новое строительство холдингу требуется масштабная реновация: по данным техаудита, 52% оборудования уже выслужило нормативный срок.
При этом холдинг МРСК фактически собирается сформировать собственное машиностроительное подразделение. "Мы заинтересованы не просто в торговле, а в создании на территории России полной технологической цепочки, включающей производство оборудования, инжиниринг, сервис и т. д.",— заявил господин Оклей. Он также пояснил, что холдинг хочет использовать "преемственность технических решений". По его словам, Shanghai Kirtun пользуется технологией, разработанной во Всероссийском электротехническом институте, и на ее основании производит в Китае оборудование.
Однако о суммах, которые могут потребоваться на реэкспорт технологии и создание СП, в холдинге пока не говорят. Николай Швец в июле отмечал финансовую поддержку со стороны властей КНР и планы Китайского банка развития выделить средства для развития производства электросетевого оборудования. Но неизвестно, готов ли Пекин инвестировать в создание СП за рубежом. Самому холдингу МРСК, чьи доходы определяются тарифными решениями, найти средства на создание машиностроительного актива будет сложнее. Дмитрий Терехов из ИК "Финам" считает, что при формировании тарифа холдинга по принципу "затраты плюс" ФСТ вряд ли одобрит включение этих вложений в тариф, но при переходе на систему RAB обосновать эти затраты будет проще. Глава ФСТ Сергей Новиков в четверг подтвердил, что переход МРСК на RAB-тарифы (с гарантированной доходностью на вложенный капитал) возможно в течение 2010-го или 2010-2011 годов.
Александр Селезнев из "Уралсиба" отмечает, что примеров СП сетевых энергокомпаний и производителей оборудования в России пока не было, но полагает, что создание такого производства может снизить расходы холдинга МРСК на приобретение оборудования. Китайская продукция обходится дешевле западных аналогов, хотя, возможно, уступает им в качестве, добавляет Дмитрий Терехов. Кроме того, при создании СП часть прибыли будет оставаться в машиностроительном подразделении холдинга, говорит он.