Экспортные пошлины расцветут цветным металлом

Собирать деньги с металлургов обещают по прогрессивной ставке

На фоне частичного восстановления конъюнктуры рынка цветных металлов государство решило избавить их производителей от части прибылей. С 2010 года точно будет введена экспортная пошлина на никель, но предполагается ввести пошлины на все цветные металлы, торгующиеся на LME. Минфин уже заложил 4,5 млрд руб. предполагаемых доходов от экспортной пошлины на никель в проект бюджета 2010-2012 годов, но металлурги через Минпромторг борются за снижение ставки.

В минувшую пятницу глава департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Виктор Семенов сообщил "Интерфаксу", что министерство обсуждает предложение о введении экспортных пошлин на всю линейку цветных металлов, торгующихся на Лондонской товарной бирже (LME),— никель, медь, алюминий, олово. "Все федеральные ведомства понимают необходимость принятия такого решения",— заявил господин Семенов, указав на опасность увеличения фискальной нагрузки на металлургов, что может привести к срыву инвестпроектов. Сейчас, сообщил чиновник, обсуждается формула расчета ставки экспортной пошлины на самый дорогой экспортный металл — никель. Решение должно быть принято до конца года, планируемые доходы в размере 4,5 млрд руб. в год уже заложены Минфином в проект бюджета на 2010-2012 годы.

Экспортные пошлины на нелегированный никель и медные катоды были обнулены решением правительства от 21 января, чтобы поддержать металлургов в кризис. До отмены пошлина на никель составляла 10%, на медь — 5%. Тогда экономия металлургов оценивалась в $350 млн в год. На цинк и олово пошлина сейчас составляет 5%. Пошлина на алюминий отменена в 2008 году (составляла 10%). Но с оживлением экономики и ростом спроса на цветные металлы правительство решило отменить предоставленные льготы. Принципиальное решение о возврате пошлины на никель было принято еще в июле в ходе обсуждения основных параметров бюджета на 2010-2012 годы. Но правительство вняло жалобам металлургов, и механизм расчета ставки пошлины будет теперь другим.

Раньше пошлина рассчитывалась как процент от таможенной стоимости металла. Теперь предполагается зафиксировать минимальный уровень цены, при котором ставка будет равна нулю. Если же цены пойдут вверх, то будет взиматься прогрессирующая пошлина от величины превышения. Цена отсечения и ставка пока обсуждаются. Минэкономразвития и Минфин предлагают не брать пошлину с первых $12 тыс. в цене тонны никеля, а металлурги — с $17 тыс. По данным ФТС, в предкризисном 2008 году было экспортировано 253 тыс. т никеля на $4,9 млрд, (средняя цена около $19 тыс. за тонну), в январе-июле 2009 года — 133,8 тыс. т никеля на $1,6 млрд (средняя цена около $12 тыс. за тонну). Ставку предполагается увеличивать на 5% с ростом цены на $3тыс: с $12 тыс. до $15 тыс. за тонну — 5% от суммы превышения, с $15 тыс. до $18 тыс. — 10%, свыше $18 тыс. — 15%. Вчера на LME никель стоил $17,3 тыс. за тонну.

"Выплаты компаний могут составить сотни миллионов долларов в год",— предупреждает Дмитрий Баранов из "Финам Менеджмента". По расчетам Евгения Рябкова из "КИТ Финанса", если пошлины введут, когда цена на никель достигнет $20 тыс. за тонну, то, например, для "Южуралникеля" годовые платежи составят $14 млн, притом что выручка компании в 2008 году составила $330 млн, а убыток — более $9 млн. По оценкам Дмитрия Баранова, ГМК "Норильский никель" пошлины могут стоить 4-6% выручки. Однако Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" полагает, что "при правильной шкале и формуле цены отсечения данная мера безусловно позволяет наполнить бюджет без ущерба для основных игроков отрасли". "Данная практика распространена в других странах и вполне может найти поддержку в отрасли при взвешенном подходе",— добавляет аналитик.

В то же время источник "Ъ" в Минпромторге говорит, что в министерстве негативно оценивают возврат пошлин, полагая, что металлургам требуется "время и ресурсы для выхода из кризиса". Поэтому Минпромторг, скорее всего, будет поддерживать повышение цены отсечения. При этом если решение по никелю должно быть принято до конца года, то, когда начнется предметное обсуждение введения пошлин на остальные металлы, в Минпромторге пока уточнить не могут. Но для единственного в России производителя алюминия, ОК "Русал", пошлины могут стать существенным негативным фактором. С августа 2008 года алюминий резко подешевел — с $2934 за тонну до $1288 в феврале 2009 года. Только в конце апреля "Русалу" удалось снизить себестоимость производства настолько (до $1380 за тонну), чтобы стать операционно прибыльным. С тех пор, правда, котировки металла в основном растут (вчера $1922), но "Русалу" требуется выплатить долг почти на $17 млрд (см. справку).

Александр Ъ-Гудков, Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...