Ситуация на российском рынке детского питания такова, что появление нового крупного производителя может кардинально изменить сложившуюся конъюнктуру. Если сейчас основу детского питания составляют импортные товары — их доля достигает приблизительно 70%, то уже к середине лета могут в полный голос заявить о себе отечественные предприятия. Подтверждение тому — распоряжение президента РФ о выделении 25 млрд рублей на завершение строительства и вывод на проектную мощность фабрики, которая может стать крупнейшим производителем детского питания в России.
Вынужденный импорт
Рынок детского питания привлекает многих оптовиков.
Причин тому несколько. Во-первых, этот рынок еще весьма далек от насыщения, что дает возможность эффективно работать на нем быстроразвивающимся фирмам. Во-вторых, компании, более 35% оборота которых приходится на детское питание, автоматически освобождаются от той части налога на прибыль, которая уплачивается в местный бюджет. В-третьих, импортеры детского питания не платят пошлин и акцизов.
Однако есть в этой сфере бизнеса и свои минусы. И в оптовой, и в розничной торговле детским питанием установлены жесткие ограничения рентабельности. Кроме того, очень высоки стандарты, предъявляемые к качеству продукции.
Отечественные производители не способны составить импортерам сильную конкуренцию. Известно, что за последние шесть лет в стране резко снизилось поголовье крупного рогатого скота. В результате этого закупки молока теперь составляют не более 39% от уровня 1990 года. Такой спад не мог не отразиться на предприятиях, занимающихся выпуском детского питания: некоторые отечественные производства по выпуску детского питания остаются в межсезонный период (октябрь--февраль) без сырья.
По мнению специалистов, ситуация не изменится еще в течение 5-6 лет — пока заготовки молока не поднимутся до прежнего уровня. А сейчас фабрикам приходится рассчитывать не столько на отечественное, сколько на зарубежное сырье.
Производством сухих заменителей материнского молока из отечественных предприятий занят только Сибайский молочноконсервный комбинат (МКК). Кроме того, ряд предприятий — АО "Молоко" (Саратовская область), Карасукский МКК (Новосибирская область) и Шушенский МКК (Красноярский край) оснащены линиями, которые можно использовать для расфасовки сухих молочных продуктов детского питания.
Объем производства смесей Сибайским МКК в 1995 году составил всего-навсего 386 тонн. Порядка 3,5 тысячи тонн выпустил бывший лидер в производстве детского питания — завод "Истра", одним из основных владельцев которого в прошлом году стала голландская компания Nutricia.
Кроме собственной продукции на "Истре", которая теперь называется "Истра-Нутриция", было расфасовано около полутора тысяч тонн детских смесей "Нутрилон" и "Нутри-Соя", закупленных государственной корпорацией Росдетспецпродукт. Именно "Нутрилон" и "Нутри-Соя" обеспечили в прошлом году насыщение региональных рынков, что помогло избежать взлета цен по причине дефицита отечественной продукции.
Много хуже дело обстоит с производством каши для детей от 4 месяцев и старше. Дело в том, что производством такого детского питания в России занимается только одно предприятие — Санкт-Петербургский пищекомбинат. Недавно созданы еще несколько совместных производств — с фирмой Heinz в Ставрополье и с компанией Kruger в Вологде. Каждое из этих производств рассчитано на выпуск около 2 тысяч тонн каши в год. Правда, пока оба предприятия работают не на полную мощность.
Естественно, что спрос удовлетворяется в основном за счет импорта, который, по оценкам экспертов, составляет около 7-8 тысяч тонн каши в год.
Еще в восьмидесятые годы мощности по производству таких продуктов в объеме 12 тысяч тонн имелись на Московском пищекомбинате. Однако в 1991 году было принято решение вывести их из эксплуатации и открыть на базе Центросоюза цех детского питания по производству 15 тысяч тонн каши в год.
На эти цели в 1992-1994 годах Минсельхозпродом и Минэкономики из федерального бюджета было выделено 33 млрд рублей в ценах 1994 года и закуплено импортное оборудование на $17 млн. Но по каким-то причинам финансирование этого проекта в 1992 году прекратилось, и цех так и не заработал.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что львиную долю рынка захватили иностранные поставщики — Valio, Nestle, Abbott, Nutricia, Kruger, Heinz.
Общий объем детского питания, ввозимого этими компаниями, оценивается примерно в 15-20 тысяч тонн в год. При этом 20-30% приходится на сухие заменители материнского молока, а другой сектор рынка формируют сухие каши из зерна, молока и фруктов, а также пастообразующие и жидкие продукты.
Президент указал
К тому времени интерес к проекту открытия новой фабрики детского питания проявили специалисты из Росдетспецпродукта, которые вынесли эту проблему на обсуждение сначала в Минсельхозпрод, затем в Минэкономики, а потом и в администрацию президента.
В результате этих дискуссий было создано АО "Москва Златоглавая", учредителями которого выступили московское правительство, Фонд президентских программ, Медицинский центр управления делами президента и Росдетспецпродукт.
Новому предприятию в соответствии с президентским указом должно быть выделено 25 млрд рублей на завершение строительства и организацию производства детского питания мощностью 15 тысяч тонн в год. Правда, проект создания новой фабрики вызвал некоторое противодействие со стороны Министерства экономики, которое отказалось рассматривать проект финансирования без соответствующей технико-экономической документации, утвержденной Минсельхозпродом. Но в конце концов и эта проблема была решена.
Выпуск продукции новая фабрика детского питания, согласно все тому же распоряжению президента, начнет уже в июле, однако на первых порах производство будет работать не на полную мощность. Впрочем, и этого достаточно, чтобы ликвидировать дефицит дешевых детских смесей.
Не исключено, что продукция нового предприятия будет успешно конкурировать с продуктами совместных производств в Вологде и Ставрополье.
Смена хозяев
Судя по всему, открытием одной фабрики детского питания дело не ограничится. До недавнего времени стратегию развития производства детского питания в рамках программы "Развитие индустрии детского питания в 1991-1995 годах" определял Минсельхозпрод. Однако его действия вызывали массу нареканий.
Так, в ноябре прошлого года Центр президентских программ разразился резкой критикой в адрес министерства. Итоги реализации программы развития индустрии детского питания были охарактеризованы как провальные, в то время как ежегодно на эти цели Минсельхозпроду из федерального бюджета выделялось около 150 млрд рублей в ценах 1994 года (а в итоге и сейчас положение дел с отечественным производством продуктов детского питания не сильно улучшилось). Другие оппоненты министерства отмечали, что вместо того чтобы дотировать уже существующие производства, деньги выделялись на создание большого количества новых мощностей, которые так и не были введены в строй.
Таким образом, сегодня чаша весов склоняется в сторону нового "заказчика" — Росдетспецпродукта. После того как будет реализован проект "Москва Златоглавая", Росдетспецпродукт собирается активизировать производство детского питания в Саратове. Судя по всему, там будет применяться та же схема — поставка импортного сырья для расфасовки.
Правда, следует отметить, что при ввозе расфасованных сухих смесей таможенная пошлина не взимается, тогда как импорт смесей в нерасфасованном виде (в мешках) облагается той же пошлиной, что и сухое молоко.
Однако это вряд ли станет серьезным препятствием.
К сожалению, пока работу различных предприятий по выпуску детского питания можно обеспечить исключительно за счет поставок сырья из-за границы.
На первый взгляд, сухое молоко можно было бы взять из армейских запасов, но, по санитарным нормам, то, что годится для употребления солдатами, не подходит для детей. Так что пока приходится уповать на заграницу.