Празднование 1150-летия Великого Новгорода началось в начале прошлой недели и завершится только сегодня, однако все самое главное для города-юбиляра уже случилось. В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета заявил, что считает необходимым отметить в 2012 году в Новгороде 1150-летие возникновения российского государства. А в субботу на губернаторском приеме патриарх Московский и всея Руси Кирилл всецело поддержал эту идею.
Вообще, господин Медведев прибыл в Великий Новгород вовсе не с праздным визитом. Он приехал, чтобы проверить готовность города к основному субботнему торжеству, а также провести совместное заседание президиума Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству. В ходе проверки господин Медведев в сопровождении новгородского губернатора Сергея Митина и других официальных лиц перешел по пешеходному мосту через реку Волхов, погулял по городскому кремлю, возложил букет роз к Вечному огню и позвонил в колокол, отлитый на деньги горожан к юбилею. С колоколом получилось особенно эффектно: едва господин Медведев извлек из него звук, как тут же отозвались колокола Софийского собора.
Вероятно, все это понравилось главе государства, поскольку уже на заседании Госсовета и Совета по культуре он заявил о том, что в 2012 году здесь же можно отметить 1150-летие возникновения русской государственности. Согласно Ипатьевской летописи, в 862 году новгородцами на княжение был приглашен Рюрик, что и принято считать отправной точкой в этом вопросе. "Такого рода юбилеи надо отмечать",— заявил господин Медведев. Так он подарил руководству региона смысл жизни еще на три года.
По окончании заседания господин Медведев с другими его участниками посетил фуршет, на котором пробыл минут сорок, и улетел. Большинство участников заседания поступили точно так же. Задержался в городе режиссер Никита Михалков, с тем чтобы ночью пойти охотиться на медведя. Это предприятие оказалось абсолютно плачевным для медведя, а господина Михалкова довело до губернаторского приема. "Меня вообще-то поймали уже на границе города",— признался он.
Прием от господина Митина, состоявшийся на следующий день, на светский взгляд оказался крайне неожиданным по форме: большую его часть занимал концерт классической музыки, к которому был пристегнут короткий фуршет. Мероприятие состоялось в городской филармонии, находящейся на территории кремля. Собравшиеся, среди которых кроме губернатора были новгородский мэр Юрий Бобрышев, полпред в СЗФО Илья Клебанов, господин Михалков, первый зампред Совета федерации Александр Торшин, московская светская дама Ксения Чилингарова (дочь полярника Артура Чилингарова) и представители региональной элиты, дожидались прибытия патриарха около получаса. Наконец он появился, и началась официальная часть приема (вероятно, концерт следовало считать его развлекательной частью, а фуршет и вовсе оголтелым весельем).
Первым слово взял господин Митин, с удовлетворением заметивший, что праздник перерос масштабы города и области: "Признание тому — приезд президента, патриарха, лучших артистов и музыкантов. Мы это очень ценим и уважаем". Патриарх в своем поздравлении горожанам назвал Великий Новгород "северным центром страны" вроде японского Киото: "Здесь появились первая книга и первый в Европе водопровод, здесь были заложены основы демократии. Однажды в беседе с Ангелой Меркель я рассказал ей обо всем этом, и моя высокая собеседница была крайне удивлена. Это произошло потому, что мы не умеем громко говорить о наших истоках". Первоиерарх завершил свою речь тезисом о том, что история Новгорода способна дать нам понимание возможности гармонии материального и духовного. Примером дисгармонии этих понятий выступил господин Михалков. "Я перед вами в таком виде, не потому что мне больше носить нечего",— заявил он со сцены. Действительно, наряд господина Михалкова находился в полушаге от спортивного. Вероятно, ему, и правда, было от этого несколько неловко, поскольку речь Никиты Михалкова отличалась невероятной краткостью. Он всего лишь похвалил решение президента отпраздновать 1150-летие образования русской государственности и был таков.
Зато на сцене появились оркестр имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, солисты Большого театра Михаил Давыдов и Юрий Лаптев, певица Анна Нетребко и скрипач Дмитрий Коган. Завершилась музыкальная программа "Застольной" из "Травиаты" в исполнении госпожи Нетребко и господина Давыдова, после которой собравшихся и пригласили на фуршет. "Вы пока идите в этот зал,— объясняла сотрудница филармонии тоном воспитательницы детсада,— и тогда к вам придут высокие гости". Действительно, едва госпожа Нетребко успела образовать и возглавить на этом фуршете артистический кружок, в зале появились господа Митин и Клебанов с патриархом. Естественно, глава РПЦ и губернатор сочли своим долгом произнести еще несколько слов, что несколько отвлекло собравшихся от поднятия тостов "за нашу питерскую казачку Анну Нетребко". Оперной диве это, кажется, пришлось не по душе. Впрочем, спустя самое короткое время патриарх отбыл в Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь.