Всемирные глотки

Новые программы "Хуун-уур-Ту" в Перми

Премьера фольклор

В рамках серии акций "Сделано в Перми" в столице Пермского края прошли премьеры двух программ с участием тувинской группы "Хуун-Хуур-Ту" — российская презентация альбома "Eternal", записанного с американским электронным музыкантом Карменом Риццо, и показ "сверхповести" Владимира Мартынова на стихи Велимира Хлебникова "Дети Выдры". БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ слушал музыку кочевников вместе со зрителями Пермской филармонии.

Столичные театральные и галерейные веяния уже хорошо чувствуются в Перми (см. "Ъ" от 18 сентября), теперь настал черед передовых музыкальных дел. Тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту" давно известна среди ценителей world music, причем, западные слушатели знают ее, пожалуй, даже лучше. Тувинское горловое пение — едва ли не самая древняя на планете музыкальная практика, дожившая до наших дней без каких-либо изменений. Этот факт не мог не привлечь внимания таких крупных мыслителей от музыки, как числящиеся среди фанатов "Хуун-Хуур-Ту" Рай Кудер, Kronos Quartet и Том Уэйтс. Сам звук, исторгаемый глубокими глотками тувинцев, придает дополнительное мистическое измерение любому музыкальному материалу. Новые опыты по освоению этой культурной традиции были представлены в Перми. Это альбом Кармена Риццо и "Хуун-Хуур-Ту" "Eternal", выпущенный летом в Северной Америке и показавший впечатляющие результаты в этнических и электронных чартах, и произведение Владимира Мартынова на стихи Велимира Хлебникова "Дети Выдры", в рамках которого реликтовый тувинский материал вступил в диалог со сложной философской системой композитора-неоакадемиста. Концерты дали старт серии музыкальных акций, которые осуществляет под девизом "Сделано в Перми" продюсер Александр Чепарухин (Greenwave Music). По его словам, суть проекта в том, что артисты из разных точек земного шара встречаются в Перми, здесь живут и репетируют и здесь же дают мировую премьеру.

О программах "Хуун-Хуур-Ту" можно говорить как о больших событиях хотя бы уже исходя из того, что оба вечера были отмечены аншлагами и самой позитивной реакцией публики. Зрители в российских регионах в принципе не избалованы столь новаторскими проектами. Осенняя гастрольная афиша города Перми вполне стандартна для любого областного центра, здесь главные действующие лица — Григорий Лепс, Борис Моисеев, Лолита Милявская, группа Rainbow, с одной стороны, и вполне респектабельные имена исполнителей классической музыки — с другой: Борис Березовский, Полина Осетинская, Владимир Спиваков.

Первая программа, в рамках которой группа работала с американским электронщиком и пермским струнным квартетом, выглядела более доступной и законченной и вызвала более теплые эмоции. Альбом "Eternal" — это довольно ровная работа, в которой голоса и инструменты тувинцев вписаны в безупречные электронные ландшафты, близкие благостной стилистике нью-эйдж, и все вместе буквально просится в саундтреки к программам Discovery Channel. Меломану, ищущему свежие формы и созвучия, ловить там нечего. А вот в концертной версии авторы "Eternal" оставили плоть и кровь тувинского музицирования практически нетронутыми, электроника не давила. Зрители в большинстве своем впервые столкнулись с самим фактом существования тувинского горлового пения, а Кармен Риццо достаточно корректно подмешивал к картине урбанистические краски.

Если в случае с "Eternal" стояла задача адаптировать для живого исполнения уже существующий и вполне предсказуемый аудиоряд, то "сверхповесть" (термин Велимира Хлебникова) "Дети Выдры" трудно воспринимать без контекста, причем как музыкального, так и литературоведческого. "Детей Выдры" представили Владимир Мартынов, московский ансамбль Opus Posth под управлением Татьяны Гринденко, "Хуун-Хуур-Ту" и пермский хор "Млада".

Если Велимир Хлебников искал новые литературные формы на самом пределе возможностей языка, уходя в интуитивную звукопись, далеко за грань поэтических структур, доставшихся в наследство от XIX века, то Владимир Мартынов уже много лет пропагандирует идею "конца времени композиторов" и поиска продуктивных форм вне авторского сознания, в добаховском "потоке вечной музыки". И тот, и другой авторы находят ответы в древнеевразийских культурах. Хлебников с молодости интересовался языческой Русью. Мартынов считает тувинскую традицию способом погружения в "вечную музыку", причем способом, предполагающим вхождение в транс, то есть близким психоделическому опыту. Композитор соединяет в "Детях Выдры" произведения "Хуун-Хуур-Ту" с повторяющимися и в теории гипнотизирующими фразами струнных, а хор, на глазах преодолевая вековой груз "академического" наследия, выкрикивает слоги Хлебникова, все эти "Мара-рома! Биба-буль! Укс, кукс, эль!". Обращаясь за подмогой к Хлебникову, Владимир Мартынов ищет звуковой код для территории сегодняшней российской цивилизации, обходя стороной общеупотребительные языки — евроатлантический звукоряд, низовой, площадной фольклор, православную хоровую традицию. Некоторые эпизоды-связки "Детей Выдры" выглядят действительно впечатляюще, особенно финальный акт, неожиданно возвращающий слушателя к простым и доходчивым формам: "Когда умирают кони — дышат, Когда умирают травы — сохнут, Когда умирают солнца — они гаснут, Когда умирают люди — поют песни". Воспринимать произведение единым духом сложно, картина постоянно распадается на части, и какой-нибудь отдельно взятый диалог лидера "Хуун-Хуур-Ту" Кайгал-оола Ховалыга с роялем Владимира Мартынова или пермским хором вдруг оказывается гораздо более важным и точным высказыванием, чем все построение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...