ЕС призвал ввести жесткие правила оплаты труда топ-менеджеров банков

Саммит ЕС призвал G20 ввести жесткие правила оплаты труда топ-менеджеров банков. Предлагается также создать условия, чтобы руководители банков несли личную ответственность за результаты деятельности своих организаций. Евросоюз считает, что "необходимо покончить с системой оплаты, которая защищает директоров и высших должностных лиц банков от любого риска".

Согласно единой позиции ЕС, согласованной к саммиту G20 в Питтсбурге, предлагается всем ведущим державам мира ограничить зарплаты и бонусы топ-менеджеров банков, привязав их к фиксированным окладам, а не к процентам от прибыли банков.

Евросоюз также предлагает создать условия, чтобы руководители банков несли личную ответственность за результаты деятельности своих организаций — чтобы их зарплата прогрессивно снижалась, если банк несет убытки. Кроме того, ЕС предложит странам "двадцатки" применять санкции против банков, которые не будут выполнять данные указания.

Отметим, несмотря на резкое сокращение прибыли банков вследствие кризиса, доходы самих банкиров во втором квартале впервые с середины 2008 года увеличились. При этом доходы топ-менеджеров банков растут гораздо быстрее, чем у остальных сотрудников. Банки расширяют руководящий состав и компенсируют членам правления недополученные по итогам 2008 года бонусы, экономя на рядовых работниках.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России:
— Бонусы и зарплата топ-менеджеров банков - это дело собственников, а не регуляторов, и не государство устанавливает размеры оплаты труда. Но я согласен с тем, что должна быть адекватная оценка работы и должна существовать ответственность менеджеров. Надо понимать, что да, они получают высокие зарплаты, имеют больший доход, чем многие другие граждане, но при этом эта оплата не только их труда, но и их ответственности. И перед бизнесом, и перед государством, потому что бизнес может приносить риски для всей финансовой системы страны. Не думаю, что оплата труда должна жестким образом регулироваться, но административная, материальная и уголовная ответственность должна быть. Действительно необходимо возмещение убытков, которые понесла компания из-за действий менеджера, в том числе и имуществом менеджера. Но определяющая роль должна быть у собственника. Часто доходы банка падают, а менеджера - нет. Если государство собственник — то оно должно определять, что оплата труда должна быть меньше. Если собственники частные лица - то они должны сказать, что мы не готовы тебе платить, потому что доходы падают. Правда, регулятору необходимо вмешиваться в отдельном случае - он должен ограничивать аппетиты менеджеров, бонусы которых привязаны к ситуации на финансовых рынках, чтобы эти аппетиты не стимулировали раздувание финансовых пузырей. Система оплаты менеджеров во всем мире была привязана к ситуации на финансовых рынках. Чем больше раздувался финансовый пузырь, тем больше получали финансисты и топ-менеджеры. Здесь есть поле для работы. Реакция Саркози на обсуждение этой темы в ЕС — популистская реакция. У нас люди тоже с возмущением воспринимают информацию о бонусах и зарплатах топ-менеджеров в компаниях, прежде всего государственных, где толком развития не идет. По экспертным оценкам, в частных компаниях бонусы меньше, собственники отдают свое и более привередливы. К тому же, государство, как один из крупнейших собственников, задает направление формированию оплаты труда, и на него будут ориентироваться частные компании. Думаю, что у нас в стране тоже будут ориентироваться на систему ЕС. У нашей ассоциации есть договоренность с Минфином провести опрос среди банкиров нашей организации. Мы сможем понять, каким образом сейчас устроена система бонусов, и узнаем, что бы банкиры рекомендовали оптимизировать в этом вопросе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...