«С этой продукцией можно занять свое место»

интервью

Сегодня лесная отрасль на Дальнем Востоке переходит с сырьевой направленности на производственную. О том, как это происходит, о роли повышения экспортных пошлин на круглый лес в данном процессе, а также о том, есть ли перспективы у российских лесопереработчиков найти свою нишу на мировом рынке, – обо всем этом корреспондент «Ъ-Лес» Марина КравЧенко беседует с начальником отдела лесного мониторинга, семеноводства, контроля и надзора департамента лесного хозяйства по ДФО ФЕДОРОМ ФРОЛОВЫМ.

«Ъ-Лес»: Как повлияло на лесную отрасль повышение таможенных пошлин на экспорт круглого леса?

ФЕДОР ФРОЛОВ: Ситуация в лесной сфере серьезно изменилась менее чем за два года — как вы знаете, поэтапное увеличение экспортных таможенных пошлин с 6,5% до 25% произошло после вступления в силу нового Лесного Кодекса в 2007 году. Объем заготовок и реализации круглого леса за рубеж резко снизился. Предприятиям стало невыгодно продавать сырье, а сразу перейти на глубокую переработку они не успели — этот процесс требует и серьезных финансовых вложений, и времени. Кроме того, компании строили свои планы, исходя из того, что с 1 января 2009 года пошлины повысятся до 85%, чего не случилось. Из-за неясной ситуации в связи с введением запретных мер, лесозаготовители были лишены возможности заключать долгосрочные договоры с покупателями.

В прошлом году ситуация в лесной отрасли усугубилась мировым финансово-экономическим кризисом. Внешний и внутренний рынки существенно сократили потребление продукции, и как результат — объемы заготовки древесины на Дальнем Востоке снизились на 35%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Приведу цифры: в первом полугодии 2009 года было заготовлено по всем видам рубок более 5,8 млн кубометров древесины. В основном, это рубки спелого и перестойного леса (88%). Экспорт лесоматериалов за этот же период составил 4,3 млн кубометров, львиная доля в которых — необработанные пиломатериалы. Однако хочу отметить, что даже при небольших объемах экспорта пиломатериалов этот показатель вырос вдвое, по сравнению с первым полугодием 2008 года.

«Ъ-Лес»: В каких субъектах наиболее критично падение объемов лесозаготовки?

Ф. Ф.: Более всего — в два раза — объемы лесозаготовки снизились в Еврейской автономной области. Следом идет Хабаровский край, где снижение составило 34%.

«Ъ-Лес»: Будут ли все-таки введены 85-процентные пошлины в 2010 году? И каковы ожидаемые последствия от этого решения?

Ф. Ф.: Сейчас этот вопрос обсуждается. По прогнозам наших специалистов, повышение пошлин приведет к увеличению таможенных сборов почти на 50%. При этом резко упадет рентабельность экспорта круглого леса, убытки дальневосточных лесоэкспортеров составят порядка 1 тыс. руб. на кубометр. Пересчитайте на объемы заготовки и увидите масштаб этих убытков. В таком случае останется только один вариант — пускать практически все в переработку.

«Ъ-Лес»: Насколько конкурентоспособна продукция дальневосточных

производителей?

Ф. Ф.: За последние несколько лет компании вложили огромные средства в лесопереработку, и предстоит вложить еще немало. Только для реализации приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, а их сегодня утверждено девять, требуется 20,7 млрд. В разработке находятся и другие инвестпроекты, которые могут приобрести статус приоритетных. В целом на все предполагаемые проекты этой категории может потребоваться до 70 млрд руб.

«Ъ-Лес»: Насколько качественную продукцию производят сданные в эксплуатацию лесоперерабатывающие предприятия? Она отвечает требованиям международного рынка?

Ф. Ф.: Оборудование, которое устанавливают сегодня на таких предприятиях, позволяет выпускать продукцию высокого качества. На Дальнем Востоке уже есть компании, которые не один год поставляют на зарубежный рынок продукцию, пользующуюся спросом. В Хабаровском крае это компания «Баск инфо». Пусть это небольшие объемы, но практика показывает, что в перспективе с этой продукцией можно занимать свое место не только на азиатском рынке, но и на европейском.

В июле, как вы знаете, открылась первая очередь лесоперерабатывающего комплекса «Аркаим» в Ванино. Сейчас они могут выпускать до 350 тыс. кубометров сушеных пиломатериалов — бруса, доски, то есть любой продукции, которую можно напилить. Она пропущена через современные сушилки и соответствует международным стандартам качества. Того же качества «Аркаим» будет ежегодно выпускать 40 тыс. кубометров древесно-стружечных плит, используемых для мебельного производства. Вторая очередь лесоперерабатывающего комплекса предусматривает выпуск 70 тыс. кубометров мебельного щита и 100 тыс. кубометров клееного бруса — это брус повышенной прочности, изготовленный по передовой технологии. Будет выпускаться 120 тыс. кубометров топливных пилет и 30 тыс. т клея. Общий объем выпуска пиломатериалов на «Аркаиме» после завершения строительства достигнет 750 тыс. кубометров.

В Приморском крае также в июле «Тернейлесом» были введены два завода глубокой переработки древесины в поселке Пластун. Совокупный объем выпуска составит 150 тыс. кубометров пиломатериала и 267 тыс. кубометров шпона. Все это также высококачественная продукция, которая будет востребована, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Как видите, уже на сегодняшний день получается довольно приличный объем производства для нашего региона.

«Ъ-Лес»: Насколько я знаю, российский шпон является одним из привлекательных продуктов для зарубежных потребителей?

Ф. Ф.: У шпона из практически всех наших пород довольно красивая текстура. Дело в том, что наш шпон по качеству и красоте не уступает материалу из красного дерева, но его цена гораздо привлекательнее. Для производителей важно и то, что при высокой стоимости этого продукта глубокой переработки, транспортные издержки при его доставке конечному потребителю минимальны.

В основном, шпон делают из ясеня, но есть варианты и из лиственницы. Более того, в Сибири разработали проект выпуска шпона из желтой березы, запас которой на юге Хабаровского края и в Приморье практически неограничен. Поэтому перспективы в этом направлении есть.

«Ъ-Лес»: Сколько времени может понадобиться дальневосточным лесопереработчикам, чтобы сформировать свои ниши на мировом рынке?

Ф. Ф.: Это сложный вопрос. Закон продвижения товара на любом рынке — это ра-

зумное соотношение качества и цены. Поэтому все будет зависеть не только от того, насколько качественный продукт будет предложен, но и от ценовой политики продавцов.

Тот же «Аркаим» еще до официального запуска перерабатывающего комплекса начал активно прорабатывать рынок в поисках каналов сбыта. По моей информации, есть предварительные договоренности о поставках некоторых видов продукции на начальном этапе.

«Ъ-Лес»: По мнению некоторых бизнесменов, сегодня для того, чтобы выйти на мировой рынок, необходимо введение запретительных пошлин. Будут ли они введены с 1 января 2010 года?

Ф. Ф.: Сейчас, пожалуй, на этот вопрос вам никто не ответит. До сих пор он обсуждается на самом высоком уровне: кто-то — за, кто-то — против. По мнению специалистов департамента, если пошлины на экспорт круглого леса достигнут 80%, деятельность лесозаготовительных предприятий на Дальнем Востоке станет совершенно нерентабельной.

«Ъ-Лес»: Сегодня Китай диктует цены дальневосточным лесозаготовителям и лесопереработчикам. Проблема первых в том, что они могут сбыть товар основному потребителю только по установленной КНР цене. А те переработчики, которые не имеют собственного лесофонда, в случае повышения китайскими покупателями цены на сырье оказываются перед огромными издержками. Есть ли выход из этой ситуации?

Ф. Ф.: Да, мы очень зависимы от китайского рынка. Поставлять товар в Европу очень дорого. Если товар необходимо транспортировать на расстояние, превышающее 2 тыс. км, стоимость доставки сравняется с его себестоимостью и превысит ее, поэтому европейское направление поставок у нас не развито. Альтернатива — в ведении целенаправленной государственной политики в создании рынка сбыта для собственных производителей, как это делается в США или в том же Китае.

«Ъ-Лес»: Вы имеете в виду работу над формированием внутреннего рынка?

Ф. Ф.: Безусловно. При наличии устойчивого спроса на продукцию в собственном государстве можно развивать производство продукции глубокой переработки, ориентируясь на потребности отечественного рынка. Так, если было бы принято работающее законодательство в части развития деревянного домостроения (необходим целый пакет законов, в том числе об ипотеке), реально было бы создать целый комплекс предприятий для обеспечения нужд отрасли. Системный подход государства к проблеме сбыта продукции глубокой переработки решит многие проблемы, которые сегодня стоят перед бизнесом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...