Приглашение к круглому стволу

пошлины

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в сентябре на Дальневосточном экономическом форуме высказал идею об отсрочке введения пошлин заградительного уровня на экспорт необработанных лесных материалов на три года. По его мнению, это позволит лесной промышленности края ввести в строй реализуемые в данный момент проекты по глубокой переработке сырья и к 2012 году довести уровень переработки леса до 96% от объема заготовленного. Как показали события последних лет, федеральные власти прислушиваются к подобным просьбам весьма неохотно, а при принятии решений об отсрочке фактического запрета вывоза кругляка больше ориентируются на глобальные явления — такие, к примеру, как возможные серьезные трудности в функционировании лесоперерабатывающих отраслей у стран-импортеров или финансово-экономический кризис.

Приторможенный рост

Неуклонный рост пошлин на вывоз необработанных лесоматериалов начался еще два года назад. До 31 мая 2006 года в России действовала пошлина на экспорт круглого леса в размере 6,5% от цены экспортируемого сырья, но не менее 2,5 евро за кубометр. Затем она была изменена — на 6,5%, но не менее 4 евро за кубометр. Первые запретительные меры в рамках заявленной программы повышения ставок с целью сокращения экспорта необработанной древесины и развития лесоперерабатывающей промышленности внутри страны были приняты правительством с 1 июля 2007 года: тогда пошлины поднялись до 20% от цены поставки, но не менее 10 евро за кубометр круглого леса. С 1 апреля 2008 года экспорт «кругляка» стал обходиться в 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Очередное повышение было намечено на январь 2009 года. К этому времени ставки пошлин на ряд позиций должны были вырасти до заградительного уровня — 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. При этом в планах правительства до 2010 года значилось увеличение ставок до 100% стоимости.

Впрочем, до таких «драконовских» цифр ставки пока что так и не доросли. В ноябре 2008 года, после встречи премьера Владимира Путина с его финским коллегой Матти Ванханеном, пожаловавшимся, что финский леспром с введением заградительных ставок может лишиться почти 20 тыс. рабочих мест, процесс увеличения пошлин был несколько приостановлен. Ставка в размере 50 евро за кубометр, утвержденная правительством в конце декабря прошлого года постановлением № 982 «О ставках вывозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов лесоматериалов, вывозимых с территории РФ за пределы государств—участников соглашений о Таможенном союзе», должна была вступить в силу с 1 января 2010 года. Однако позднее на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова было заявлено, что лесоэкс-портерам и странам—потребителям дадут поработать по-старому еще один год — до 2011 года.

Подобное решение объясняется, естественно, не только заботой о финской промышленности, завязанной на российском лесе, и даже не тем, что Финляндия может повлиять на процесс вступления России в ВТО. И даже не активным лобби российских экспортеров, пытающихся отсрочить введение пошлин. Главной причиной того, что фактический запрет экспорта кругляка был отложен, по мнению экспертов, стал все-таки кризис. «Принимая такое решение, чиновники ориентировались на то, что кризис продолжается, поступления в бюджет падают, в стране много безработных», — говорит Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент». По его словам, если в таких условиях повысить пошлины, неминуемо сократятся поступления от экспорта круглого леса в бюджет, множество предприятий прекратят свое существование, увеличится число безработных, и социальная обстановка в ряде регионов в целом ухудшится. «Естественно, федеральные власти не могут допустить такого развития событий», — констатирует аналитик.

Вместе с тем, признают эксперты, определенный импульс процессу откладывания повышения пошлин на вывоз кругляка дали и власти отдельных лесных регионов, на протяжении двух последних лет убеждавшие центр, что сокращение экспорта необработанной древесины — мера разумная, но явно преждевременная. Не остался в стороне от хора голосов, призывавших отложить введение заградительных ставок, и ведущий с точки зрения лесозаготовки и лесопереработки на Дальнем Востоке Хабаровский край.

Что даст отсрочка

По данным краевого правительства, в минувшем году на Хабаровский край пришлось 52,9% дальневосточного вывоза древесины и 42,5% от производства пиломатериалов по округу. При этом на долю субъекта приходится около четверти запасов древесины российского Дальнего Востока — расчетная доступная лесосека превышает 15 млн кубометров.

Выступая в сентябре на четвертом Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске, губернатор края Вячеслав Шпорт признал, что для региона, как, впрочем, и для других дальневосточных территорий, характерна «ориентация на лесозаготовки с последующим экспортом круглых лесоматериалов при низком уровне развития перерабатывающих мощностей». Однако, по слова главы края, начиная с 2005 года ситуация постепенно меняется. По данным губернатора, за три года структура инвестиций, направляемых в лесную отрасль, изменилась «коренным образом». Так, в 2005 году из 1,6 млрд руб. капитальных вложений в сектор, финансирование проектов деревопереработки составляло всего 20%. В 2008 году из 4,4 млрд руб. в деревообработку пошло уже 73%. По словам господина Шпорта, за этот период в крае построен ряд крупных предприятий, перерабатывающих лес. В частности, сданы первая очередь деревообрабатывающего комплекса по производству 140 тыс. кубических метров ДСП и 350 тыс. кубов высококачественных пиломатериалов в пос. Октябрьский (СП «Аркаим»), лесопильный завод мощностью 150 тыс. кубов пиломатериалов в пос. Березовый (ООО «Амур-Форест»), комплекс по производству 125 тыс. кубов облагороженных пиломатериалов и 35 тыс. кубов комплектующих для деревянного домостроения в пос. Сукпай (ООО «Рос-ДВ»).

(Окончание на стр. 11)

(Окончание. Начало на стр. 9)

Кроме того, ряд лесоперерабатывающих проектов находится в стадии реализации. «Продолжается строительство завода по производству древесно-волокнистых плит MDF компанией «Римбунан Хиджау Интернэшнл», осуществляется реализация проекта по производству фанеры предприятием «ДальЕвроЛес». Акционерным обществом «Дальлеспром» начаты работы по созданию производства шпона в городе Амурске и технологической щепы в поселке Ванино», — рассказал Вячеслав Шпорт.

По его подсчетам, реализация пакета запланированных инвестпроектов позволит резко сократить поставки на внешний рынок необработанных лесоматериалов, однако произойдет это не ранее, чем через три года. Если в 2008 году, по данным губернатора, из 6,4 млн кубометров добытого в крае круглого леса на переработку было отправлено лишь 1,4 млн кубометров, или 22%, то к 2012 году соответствующие показатели составят 6,9 и 6,6 млн кубических метров, то есть перерабатываться будет 96% от заготовленного леса. Но для этого, по мнению губернатора, требуется решение ряда проблем, в том числе и оптимизация лесоэкспортной политики. «Для повышения устойчивости регионального рынка лесных материалов, стимулирования развития деревообработки мы предлагаем отложить введение запретительных экспортных пошлин на круглый лес на три года, и снизить их — вплоть до обнуления для предприятий, реализующих крупные проекты в области деревообработки», — заявил господин Шпорт.

Другими словами

о старом

Стоит отметить, что подобная идея — перенос срока введения заградительных пошлин, высказывалась краевыми властями и ранее. Весной минувшего года на четвертом российско-японском совещании представителей дальневосточной ассоциации «Дальэкспортлес» и лесопромышленников из Японии — одного из основных потребителей дальневосточного круглого леса, тогдашний краевой министр леспрома Василий Шихалев сообщил, что правительство края будет ходатайствовать перед правительством РФ об отсрочке введения запретительных пошлин. По словам господина Шихалева, краевое министерство лесной промышленности выдвинуло предложение о введении пошлин в 2012 году либо даже в 2014 году, чтобы получить время, необходимое для создания и становления в регионе лесопереработки.

Японцы такое начинание тогда активно поддержали. Глава Японской ассоциации лесоимпортеров (JLIA) Шоичи Такахаси рассказал собравшимся, что с июня 2007 года в Японии произошло небывалое сокращение импорта лесоматериалов, вызванное ужесточением строительных стандартов, однако затем ситуация начала стабилизироваться. «Предстоящее повышение пошлин в России беспокоит нас больше, чем ситуация в строительстве. Мы просим стабильности поставок», — заявил глава японских импортеров и спросил, нельзя ли проводить реформу поэтапно, а не так резко.

Директор Ассоциации производителей фанеры Японии (JPMA) Коичи Матага сообщил, что из 7 млн кубометров фанеры, использованных в 2007 году в домостроении Японии, 3 млн кубов произведено в самой стране. На это ушло 4 млн кубометров древесины, 74% которой также импортировалось. В этом импорте сырья доля дальневосточного российского леса составила 64%. Производители фанеры, по словам господина Матага, хотели бы услышать, что необходимо сделать, чтобы сохранить объемы поставок сырья.

Василий Шихалев в ответ обратился к японской стороне с призывом поддержать проекты переработки инвестициями, с тем чтобы облегчить диалог с руководством страны. По его мнению, российское правительство пошло бы навстречу, если увидело, что в крае реализуются конкретные проекты переработки.

Однако на состоявшемся 16 апреля 2008 года совместном заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья и совета по развитию лесопромышленного комплекса тогдашний премьер-министр Виктор Зубков отказался поддержать идею минлеспрома Хабаровского края о переносе сроков введения заградительных пошлин. При этом господин Зубков весьма критично отнесся к темпам развития лесопереработки в регионе. «Уровень переработки, в том числе древесины ценных пород, здесь не превышает 15%. На Камчатке и Сахалине, в Якутии, Магаданской и Еврейской областях мощностей по глубокой переработке вообще нет», — констатировал господин Зубков. При этом, по словам премьера, допустимый объем вырубки древесины, превышающий 94 млн куб. м в год, «используется менее чем на четверть». Виктор Зубков отметил, что из 200 инвестиционных предложений в сфере лесопереработки в целом по России на тот момент всего лишь 20 были представлены Дальним Востоком и Забайкальем. Он также раскритиковал медленное исполнение поручений президента и правительства РФ в части развития лесопереработки на Дальнем Востоке. «На мой взгляд, причина — в организации работы на местах, в конкретных субъектах и их руководителях. Наверное, уже просто смирились, что там текут реки круглого леса в Китай, кому-то это даже интересно. Дальше так продолжаться не может», — заявил глава правительства.

Примечательно, что и краевые власти, и сами лесозаготовители в последние годы делали акцент на то, что планы масштабного внедрения лесопереработки и переориентации отрасли с продажи сырья на продажу готовой продукции они всячески поддерживают, но просто не успевают их выполнить в столь сжатые сроки. И предложение Вячеслава Шпорта по новой отсрочке и обнулению пошлины для предприятий, реализующих крупные деревообрабатывающие проекты, вполне укладывается в эту линию поведения. Эксперты склонны согласиться с тем, что установление пошлин на заградительном уровне произойдет лишь после того, как общая экономическая ситуация в стране начнет улучшаться, и в регионах заработают производства по глубокой переработке леса. Вот только когда это произойдет, опрошенные эксперты ответить затруднились.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...