Купи немного "Нетс"

Российский бизнес дебютировал в НБА

Алексей Доспехов

Новость о том, что миллиардер Михаил Прохоров может принять участие в строительстве нового стадиона для клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Нью-Джерси Нетс", а также войти в число владельцев команды, стала спортивной сенсацией сентября. До сих пор ни один российский предприниматель не решался попробовать свои силы в элитном американском спортивном бизнесе.

Акции за кредит

Эту сделку долго держали в секрете. Еще в июле американские газеты писали, что Михаил Прохоров встречался в Америке с хозяином "Нью-Джерси Нетс" Брюсом Ратнером. Но стороны наотрез отказались от комментариев: подтверждения, что самый богатый, по данным Forbes, россиянин, входящий и в мировую топ-тридцатку, нацелился на "Нетс", долго не было. Однако источники, близкие к переговорщикам, подробности сделки обнародовали. Прохорову предложено участвовать в строительстве нового стадиона для "Нью-Джерси" — Barclays Center стоимостью от 700 до 800 млн долларов. Он выделит Брюсу Ратнеру кредит, обеспечением по которому станут акции клуба.

А на прошлой неделе факт переговоров подтвердил в своем блоге сам Михаил Прохоров. Он сообщил, что ОНЭКСИМ готов предоставить кредит на строительство арены под обеспечение существенной доли в проекте. При этом контрольный пакет "Нетс" перейдет к группе за символическую цену. "Я считаю, если получится, сделка будет просто уникальной",— заявил Прохоров, добавив, что ее условие — доступ к современным методикам подготовки, стажировки тренеров и менеджеров из РФ в НБА, отправка молодых игроков в тренировочные лагеря клубов лиги.

Точки над "i" расставило заявление группы ОНЭКСИМ. В нем официально объявлено о подписании соглашения о намерениях. По нему ОНЭКСИМ инвестирует 200 млн долларов в обмен на 45-процентную долю в проекте строительства стадиона Barclays Center в нью-йоркском районе Бруклин и 80-процентную долю в капитале "Нью-Джерси Нетс". Сделка еще должна быть одобрена советом владельцев клубов НБА, но президент лиги Дэвида Стерн уже заявил: "Мы ценим стремление господина Прохорова содействовать развитию "Нью-Джерси Нетс"".

Здесь нужны пояснения. Арена Barclays Center — это часть Atlantic Yards — большого девелоперского проекта стоимостью 3,5 млрд долларов. Его уже 6 лет пытается реализовать Брюс Ратнер, хозяин строительной корпорации Forest City Enterprises. Проект предусматривает также строительство в Бруклине не менее 15 многоэтажных жилых домов, офисной башни, культурно-развлекательных комплексов. Ну а стадион вместимостью 32 тысячи человек будет, что ли, его ядром.

Проблема в том, что его запуск уже несколько раз откладывался, а дальше тянуть невозможно. Если до 31 декабря Брюс Ратнер не приступит к строительству, то не сможет воспользоваться налоговыми льготами от властей штата Нью-Йорк. Сейчас у Ратнера лишь один инвестор — титульный спонсор Barclays Bank, который за право дать имя стадиону должен заплатить 400 млн долларов в течение следующих 20 лет. В общем, средства Ратнеру нужны, и срочно. Не будет ничего удивительного, если он их получит от Прохорова. Ведь баскетбол — давняя страсть этого бизнесмена.

Баскетбольный олигарх

Если кто-нибудь говорит или пишет о Прохорове, то едва ли не сразу вспоминает о его спортивных увлечениях. Он вообще очень спортивный олигарх, в том смысле, что и сам занимается спортом (например, кикбоксингом), и финансирует эту отрасль.

"Норильскому никелю", совладельцем которого до "развода" с Владимиром Потаниным был Прохоров, принадлежал пакет акций хоккейного ЦСКА, футбольный клуб "Москва", мини-футбольный "Норникель". В этом списке спортивных активов выделялся актив баскетбольный, патронировавшийся лично Прохоровым. Речь о баскетбольном клубе ЦСКА.

Прохоров — двухметровый, сложенный как баскетбольный форвард — сам когда-то хорошо обращался с мячом. Возможно, он никогда бы потом не вспомнил об этом увлечении, если бы не армейская легенда — Александр Гомельский, неплохо знавший отца предпринимателя. В середине 1990-х у ЦСКА, как и у многих отечественных клубов, была беда с деньгами. Гомельский тогда обратился за помощью к Прохорову. Тот великому тренеру, естественно, отказать не мог. Так началось сотрудничество. В 2002 году "Норникель" стал генеральным спонсором, по сути — владельцем клуба, а Прохоров начал контролировать все оперативное управление им. После прихода его команды во главе с менеджером Сергеем Кущенко, создавшим в Перми успешный клуб "Урал-Грейт", перед ЦСКА открылась новая эпоха.

Армейцы первыми среди российских команд пригласили на пост главного тренера элитного зарубежного специалиста — серба Душана Ивковича, которого затем сменил другой наставник экстра-класса — итальянец Этторе Мессина. Они первыми решили баловать наших болельщиков лазерными шоу перед играми и выступлениями не менее профессиональных, чем сама команда, танцевальных групп поддержки. Первыми стали применять продвинутый западный маркетинг, отслеживая свою целевую аудиторию, благодаря ее за любовь к команде сезонными абонементами и подарками. Система работала великолепно. Раскрывались баскетболисты — и молодые, вроде Виктора Хряпы и Сергея Мони, и уже опытные, вроде Теодороса Папалукаса и Дэвида Андерсена. ЦСКА постоянно улучшал результаты: вершиной стали два главных еврокубка в 2006-м и 2008-м.

Телеоператоры на всех этих финалах непременно отыскивали сидящего рядом с боковой линией импозантного хозяина нового чемпиона, обычно окруженного группой ослепительной красоты дам...

Осенью 2006-го приехавшая в Москву вместе с проводившим с ЦСКА и "Химками" выставочные матчи "Лос-Анджелес Клипперс" делегация из НБА изумлялась организации работы в армейском офисе: "Да тут все как у нас!"

Обходились эти достижения Михаилу Прохорову и "Норильскому никелю", надо сказать, недешево. В предыдущие два-три золотых сезона бюджет клуба держался, а иногда и превышал "футбольную" отметку в 50 млн долларов. Большую часть этих денег давал "Норникель". Даже продвинутый маркетинг в российских условиях — при скверном развитии рекламного и телевизионного рынка, при низкой платежеспособности населения — не мог вывести клуб хотя бы на 50-процентный уровень самоокупаемости. От спонсорства ЦСКА Прохоров получал лишь дивиденды, которые принято называть имиджевыми.

В этом сезоне, после раздела Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным бизнеса, пути армейцев и их главного поклонника разошлись. ЦСКА теперь придется биться в Евролиге с гораздо более скромным бюджетом, без ушедшего в "Реал" Этторе Мессины. А Прохоров, успевший уже занять пост президента Союза биатлонистов России и вложить в биатлон немалые, говорят, деньги, всерьез решил опять прорваться в баскетбол. На этот раз в американский.

Открытый Америкой

В Америке у "Нью-Джерси Нетс" примерно такой же статус, как в России, допустим, у красноярского "Енисея". С тем, который имеют "Лос-Анджелес Лейкерс" или "Бостон Селтикс", его смешно сравнивать. Чемпионом НБА команда ни разу не была. Все титулы — это четыре звания победителя дивизиона. В минувшем сезоне "Нью-Джерси" и вовсе не попал в play-off.

Состав "Нетс" по меркам США — весьма скромный. Клуб переживает период перестройки и в последние годы расстался со всеми суперзвездами — Джейсоном Киддом, Ричардом Джефферсоном, Винсом Картером. Он не относится к числу самых богатых: по размеру платежной ведомости лишь 23-е (из 30) место в лиге. Не относится он и к тем клубам, которым за счет собственной коммерческой деятельности удается окупать затраты владельца. Для НБА с ее среднегодовым суммарным доходом в 2 млрд долларов — это большая редкость.

Тем не менее нельзя говорить, что Прохоров собирается начать с малого. Как назвать "Нью-Джерси" недорогим клубом, зная, что Ратнер приобрел его в 2004-м за 300 млн долларов, а "скромная" платежная ведомость "Нетс" в 56,8 млн долларов больше всего бюджета ЦСКА, который до сокращений в это межсезонье составлял 55 млн? И можно ли говорить, что клуб вне внимания серьезных инвесторов, если у него сотня спонсоров, среди которых Coca-Cola, Tiffany, Home Depot? Так что группе ОНЭКСИМ предложено войти в по-настоящему крупный бизнес.

Что же касается его эффективности, то строительство нового стадиона (ввод намечен на 2011 год) как раз и призвано ее повысить. Ведь в качестве одной из причин, по которой "Нетс" не удавалось выйти на уровень преуспевающих клубов, назывались именно недостатки его старенькой (1981 года постройки) домашней арены Izod Center на 20 тысяч мест. По опросу газеты USA Today, она худшая в НБА, на взгляд болельщиков. Главные минусы — низкий комфорт и труднодоступность (из-за пробок).

Есть еще один фактор — те же имиджевые дивиденды. Роман Абрамович, купив в 2003-м футбольный "Челси", пока больше тратит на клуб, чем получает от него. Зато кое в чем он выиграл. После приобретения команды — кстати, далеко не самой титулованной в премьер-лиге — он превратился для англичан в такую же узнаваемую фигуру, как Элтон Джон. В Великобритании, настороженно относившейся к русским нуворишам, это немало.

То же и с НБА — лигой, за одну из команд которой болеет любой американец. За событиями в НБА внимательно следит президент США. Владельцы клубов — крупные фигуры местного бизнеса. Это идеальные ворота на рынок и в высшее общество. Прохоров, еще даже не поставив подпись под контрактом по поводу Barclays Center, уже кое-чего достиг. До сих пор о нем в США писали очень мало. "Норникель", ОНЭКСИМ, кутежи в Куршевеле — все это американцам было неинтересно.

Но что творилось после того, как стали известны детали возможной сделки по Barclays Center! The Washington Post опубликовала биографию Прохорова. The New York Post проанализировала его бизнес-перспективы в случае вхождения в капитал "Нетс". Ему посвятил сюжет крупнейший спортивный телеканал ESPN. Америке Михаил Прохоров благодаря НБА уже стал немного знаком. И это ли не успех?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...