Приключения электроники

В Берлине состоялось электронное шоу IFA-2009

резюмирует Ольга Сушко

В начале сентября в Берлине прошло одно из крупнейших в мире электронных "прет-а-порте" — выставка IFA-2009. Последние новинки аудио- и видеотехники показали более двух тысяч компаний — от мелких, известных узкому кругу специалистов, до гигантов электронной индустрии. IFA — не просто выставка концептуальной электроники. Многие экспонаты, появление которых на рынке пару лет назад казалось делом отдаленного будущего, уже продаются в магазинах или будут там в самое ближайшее время.

Экспозиция электроники, развернувшаяся в Берлинском выставочном комплексе Messe Berlin площадью 160 тыс. кв. м, стала едва ли не главным событием в жизни Германии в нынешнем году. 4 сентября в день открытия IFA c репортажей о ней начинались новостные выпуски практически всех центральных телеканалов страны.

Одним из важнейших понятий на нынешней выставке стал так называемый "цифровой гуманизм", то есть очеловечивание самых разных устройств, по сути, их "приручение" — переход от кнопок и привычных интерфейсов к новым видам управления: толчкам, наклонам, постукиваниям, росчеркам пальцами на экране, управлению двумя пальцами одновременно вместо одного. На выставке стало понятно, что все эти методы управления действительно существуют в новых устройствах наравне со старыми.

Acer Aspire Z5600

Новинки из этой области демонстрировали в основном азиатские компании. Так, южнокорейский концерн Samsung представил камеры с двумя дисплеями ST500 и ST550. Помимо "обычных" 3- и 3,5-дюймовых сенсорных дисплеев, эти фотоаппараты оснащены 1,5-дюймовым фронтальным ЖК-экраном, удивительно удобным для автопортретов. Новинка управляется наклонами: зажав сенсорную кнопку и затем наклоняя камеру вбок, на себя или от себя, гаджет переводится в нужный режим. С помощью жестов можно просматривать фотографии: наклоняя корпус — листать снимки, нарисовав пальцем крест — удалять их, а полукруговым движением пальца — поворачивать фотографии.

Появилась у Samsung и электронная 65-дюймовая школьная доска 650TS со встроенным компьютером и динамиком, воспроизводящим звук. Писать на доске предлагается с помощью электронного "мелка". Получившееся изображение или информация — хотя бы взятая из интернета — появится на специальных планшетах у всех учащихся. Есть у доски и вэб-камера, способная записывать и воспроизводить лекции в режиме реального времени.

Philips 46PFL9704H

На стенде тайваньской компании Acer все желающие могли поуправлять новым персональным компьютером Aspire Z5600 не только с помощью клавиатуры или мыши, но и обычных прикосновений к сенсорному 24-дюймовому дисплею. Так, касаясь пальцами дисплея, можно было открывать и закрывать файлы, загружать приложения, включать видео и аудио. А вот японские IT-инженеры из Toshiba уже не первый год ведут разработки и делают все возможное, чтобы избавить телевизор от инфракрасного пульта управления. На нынешней выставке они представили телевизор, которым зрители могут управлять, взмахивая руками. Происходящее на экране больше всего напоминало фильм "Особое мнение" с Томом Крузом, но, в отличие от фантастического фильма 2002 года, тошибовский интерфейс Spatial Motion действительно работает, что и было доказано на IFA.

У многих посетителей IFA ассоциируется с огромным количеством телевизоров и гигантскими плазменными панелями — и эти ассоциации справедливы. Новейшие телевизоры — неотъемлемый атрибут IFA, ее визитная карточка. На сей раз основные премьеры сосредоточились вокруг новых разработок в области тонких LED-телевизоров. Light-emitting diode телевизоры названы так из-за их специальной светодиодной подсветки, аналог которой уже несколько лет используется в ноутбуках. Благодаря этим светодиодам инженерам удалось достичь уникальной толщины панели — менее 3 см. И самое интересное, новые телевизоры с LED-подсветкой, в отличие от обычных ЖК, экономят электроэнергию и наносят вред экологии при производстве в несколько раз меньше. Этот огромный плюс критики и клиенты обсуждали на IFA особенно горячо.

Samsung ST500

Все использованные в LED TV технологии были известны и раньше, поэтому новейшие LED-телевизоры Samsung, представленные на IFA, не произвели революции в отрасли, однако со своей четкой картинкой и впечатляющей толщиной в 2,5 см открыли новую страницу в истории устройств. Нынешней весной компания уже анонсирована свою основную линейку — серию 8000 с экранами 40 и 46 дюймов. В этих устройствах частота обновления картинки — 200 Гц, здесь же поддержка DLNA, Ethernet, разъемы HDMI и USB. Есть и встроенная медиабиблиотека с объемом памяти 2 Гб. В ней хранятся две игры, галерея фотографий, слайд-фильмы с кулинарными рецептами, учебником по массажу, медитативной музыкой и даже караоке-песнями и аудиосказкой для детей. На стенде Samsung можно было рассмотреть также новые LED-телевизоры серии 8500. Различий между этими двумя моделями немного, но они есть. Например, частота развертки увеличена с 200 до 240 Гц, а контрастность доведена до внушительных 7 000 000:1.

Вдогонку Samsung LED-телевизоры нового поколения с идеологией Borderless представила компания LG. Это серии телевизоров LG SL8000 с диагоналями 32, 37, 42 и 47 дюймов и толщиной панели от 45 до 50 мм и LG SL9000 с диагоналями 42 и 47 дюйма, толщиной 29 мм. Обе линейки поддерживают FullHD, DivX, USB и Bluetooth.

LG OLED

Премьеры можно было наблюдать и в секторе LED-телевизоров в другой, более "толстой" категории — 15-20 см. Так, в семействе Sharp появились аппараты AQUOS с системой задней LED-подсветки — LC-LE700E и LC-LE600E. Дизайн корпусов обеспечил устройствам практически бесшовный переход между самим экраном и рамкой телевизора, объединив два компонента почти в единую поверхность. На стенде компании Philips была представлена LED-модель 46PFL9704H, которая тоже не осталась без внимания: Европейская ассоциация изображения и звука (EISA) признала ее лучшим ЖК-телевизором Европы и наградила специальной премией.

Panasonic на этот раз решил "ударить" по плазмам и поставил сразу два рекорда. Во-первых, показал самую тонкую в мире 50-дюймовую плазму толщиной всего 8,8 мм. Во-вторых — самую гигантскую плазменную панель в мире с диагональю 150 дюймов, а это, на минуточку, почти 4 м. Разумеется, это была выставочная демонстрация неограниченных возможностей компании. В обычных серийных линейках Panasonic выпускает плазменные телевизоры с диагональю от 19 до 103 дюймов.

Реальных анонсов у Sony было немного, поскольку компания уже успела похвастать своими LED-разработками и гигантскими плазмами. Японская компания сделала акцент на премьеру первого переносного и беспроводного телевизора под названием Bravia S57. Этот гаджет весит чуть больше пяти килограммов, поэтому его легко переносить из комнаты в комнату, кроме того, он поддерживает HD-разрешение, у него есть порты USB и HDMI, с помощью которых к S57 можно подключать ноутбуки и фотокамеры.

Sony BRAVIA S57

После выпуска тонких моделей телевизоров, гигантских диагоналей, FullHD и 240 Гц, казалось, дальше идти уже некуда. Но любопытные новинки все же появились, часть из них касается 3D и технологии OLED (organic light-emitting diode). Изобретением будущего однозначно считается OLED, известная также под аббревиатурой AMOLED. Она позволяет создавать тончайшие трехмиллиметровые гнущиеся дисплеи. На OLED-экранах изображение остается читаемым даже под прямыми солнечными лучами и практически под любым углом, эти дисплеи обладают более высокой яркостью и контрастностью, существенно более широкой цветовой гаммой. Сегодня пробные 11- и 27-дюймовые OLED-телевизоры уже есть на стенде Sony, 15-дюймовыми на этот раз похвасталась LG, но вот у концерна Samsung они пока самые большие — 31- и 40-дюймовые.

Как и ожидалось, большинство производителей демонстрировали на IFA модели телевизоров с 3D-очками. Выглядело это довольно привычно (первый 3D-телевизор показали еще лет 15 назад), но следует признать, что прогресс есть. У Samsung, Panasonic и LG качество и трехмерное погружение было впечатляющим. Более того, многие проблемы, существовавшие раньше, уже решены. Теперь, если захочется превратить обычный телевизор в 3D, менять его будет не нужно, главное, чтобы он поддерживал сканирование 120 Гц.

Цена вопроса этих новинок все еще довольно высокая и не позволяет говорить о массовом выпуске. Но, судя по общим тенденциям, можно смело заявить, что именно эти продукты вот-вот взорвут рынок.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...