Культурная политика

Культуру сослали в Пермь

Роман Ъ-Должанский

Культуру сослали в Пермь

На прошедшем в Перми традиционном экономическом форуме министр культуры Пермского края Борис Мильграм выступил с докладом, который заставил экономистов, политиков и прочих серьезных людей сначала снисходительно поулыбаться, а потом призадуматься. "Пермь — культурная столица России" — такова обнародованная сверхзадача.

Разумеется, сия идея в смелые пермские головы пришла не вдруг и не прямо накануне собрания деловой элиты. Придумали стать столицей здесь года полтора назад, когда губернатор Олег Чиркунов назначил известного театрального режиссера и руководителя местной драмы харизматичного Мильграма культурным министром. И до Москвы вдруг стали доноситься слухи, что в Перми открывают музей современного искусства, организуют резиденцию для молодых художников, намереваются переманить из Москвы несколько известных фестивалей...

На заброшенном пермском речном вокзале и вправду открыли музей современного искусства — PERMM, руководить им согласился знаменитый куратор и политтехнолог Марат Гельман, год назад нашумела выставка "Русское бедное", прямо сейчас здесь идет выставка видеоарта "Видение", и планов у нового музея — громадье. Провели международный фестиваль "Пространство режиссуры", потом из Москвы переехала "Новая драма", причем вместе со своим организатором Эдуардом Бояковым, взявшимся за создание в Перми нового театра под названием "Сцена Молот", аналога его же столичной "Практики". Сейчас в Перми проходит фестиваль "Территория", впервые покинувший столицу. Организовали дизайнерский центр, который согласился возглавить Артемий Лебедев. Нина Соловей, главный редактор местного отделения "Эха Москвы", радостно пожаловалась мне: в последнее время все выпуски новостей посвящены исключительно культурным событиям, потому что больше не о чем говорить в Перми, не о политике же.

Кстати, о политиках. Проект "культурной столицы" лишь на первый взгляд может показаться личной прихотью губернатора Чиркунова, чиновника, слывущего либералом и покровителем искусств. Что было понятно из доклада Бориса Мильграма — министр особо подчеркнул экономическую рентабельность проекта. И вправду: культура — самый дешевый способ прославить регион, заставить о нем говорить, сделать привлекательным не только для творческой, но и для деловой элиты. Особенно в кризис. Любой существенный инвестиционный проект в экономике края сегодня кажется утопией — это и на экономическом форуме было очень понятно. Так что сделать "ребрендинг" края именно на культуре означает существенно сэкономить средства.

Сейчас, правда, Пермь мало походит на место, которое может привлечь толпы туристов и любопытствующих. В городе плохой аэропорт, ужасный вокзал, разбитые дороги, нечистые улицы, устрашающего вида "современная архитектура" и недешевые гостиницы. Впрочем, именно для современного искусства депрессивная социальная среда должна оказаться более питательной, чем благополучная.

Что о "культурной столице" думают в самой Перми? Разное, конечно думают. Некоторые просто чертыхаются и посылают власти к такой-то матери — половина жителей города едва сводит концы с концами, людям и билет в музей или театр иногда купить не на что. Другие по привычке подсчитывают чужие деньги, тем более что "культурная революция" делается не только на бюджетные средства, к делу привлечен сенатор от Пермского края Сергей Гордеев. Третьи коротко отсылают к Ильфу и Петрову — слышали про Нью-Васюки? Есть и чисто конспирологические отклики — мол, власть, не местная, конечно, а центральная, специально это придумала, чтобы все неуютное, (полу)оппозиционное искусство потянулось в Пермь, подальше от столицы. Не случайно, говорят, именно Гельмана прислали. Сочетание фамилий Гельман--Мильграм тоже вызывает у части населения зубовный скрежет, но, к чести пермяков, на этот счет, по моим наблюдениям, злится лишь интернет, не улица.

Имеется и более внятная оппозиция проекту — в основном это местные деятели культуры во главе со своим неформальным лидером, популярным писателем Алексеем Ивановым. Они, конечно, не против культуры вообще, они, грубо говоря, против москвичей как ее носителей — соответственно, как потребителей бюджета. Развивать нужно здешнее, пермское, аутентичное — протестуют коренные пермяки. Здесь, в Перми, действительно есть несколько традиционных культурных опор: уникальное собрание деревянной скульптуры, известное как "пермские боги"; основанное на осторожном признании Чехова убеждение в том, что именно здесь жили три сестры (даже дом их показывают); славные традиции местной балетной школы и проведенная в Перми юность Сергея Дягилева. С недавних пор разрешено гордиться и тем, что описанный Борисом Пастернаком в "Докторе Живаго" город Юрятин тоже на самом деле Пермь. Но из всего этого сегодня новых смыслов не извлечь.

Собственно говоря, правота одних или других обнаружится не завтра. А тогда, когда сменится власть. Успеет ли заметная часть местных жителей заразиться современным искусством настолько, чтобы впоследствии требовать "продолжения банкета"? С одной стороны, пермяки, на радость Борису Мильграму, оказались восприимчивыми и любопытствующими людьми, особенно молодежь. С другой стороны, вот такая деталь: как рассказал мне один пермский журналист, за последний год криминогенная ситуация в районе бывшего речного вокзала ухудшилась в три раза — сюда стали приезжать приличные состоятельные люди, а значит, люди неприличные и лихие тоже активизировались. Может статься, все это слухи и напраслина. Но очень похоже на правду — все-таки не Швейцарии культурную столицу обустраивают, а России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...