Сюжет недели

Мирный атом как оружие в экономических войнах


       АЭС — вещь, с одной стороны, опасная, а с другой — необыкновенно доходная для того, кому заказывают ее построить или перестроить. Из этих двух предпосылок естественным образом рождается спекуляция. Спекуляция эта давно приняла государственный масштаб и в той или иной мере присутствует в большинстве мировых атомных переговоров.
       
Спекулируют на двух темах — возможном использовании АЭС в военных целях и опасности аварии.
       Самый яркий пример спекуляции на военную тему — российско-американские скандалы с постройкой АЭС в Иране. В начале 1995 года между Ираном и Россией был заключен договор (примерно на $0,8 млрд) о строительстве атомного реактора в Бушере. АЭС, которые Россия продает Ирану, может быть, и могут каким-то образом помочь в создании атомной бомбы. Но все-таки Соединенными Штатами двигало не только это соображение. Иранский рынок для них также привлекателен. Правда, американские реакторы дороже российских и в то же время меньше обещают Ирану с военной точки зрения. Поэтому Америка подняла тему военной угрозы: Иран разрабатывает атомную бомбу, договор с Россией о поставке реактора ВВЭР-1000 поможет ему в этом, через 7-15 лет появится еще одна ядерная держава.
       Побывавшая в Иране инспекция МАГАТЭ не нашла следов разработки атомной бомбы. "Мы инспектировали Иран крайне тщательно и пришли к выводу, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, — заявил спикер МАГАТЭ. — Иран полностью выполняет свои обязательства как участник Договора о нераспространении ядерного оружия".
       Первая американская попытка помешать конкуренту не удалась. В мае того же года была вторая. США заявили, что Россия продает Ирану не только реактор, но и так называемые "центрифуги" — устройства для обогащения урана. Это было правдой. И все же центрифуга центрифуге рознь. Ирану должны были предоставить фактически неразборную систему, доступ к которой имели бы только российские специалисты и с помощью которой невозможно было бы получить достаточную для военных целей степень обогащения. И все же на этот раз Америка своего добилась: сделка с центрифугами провалилась.
       Есть спекуляционный подтекст и в истории с северокорейскими реакторами. КНДР страна агрессивная и в принципе не прочь была бы иметь собственное атомное оружие. Поэтому продажа ей российских реакторов, против которой восстали США, действительно могла быть опасна (Америка настаивала на том, чтобы КНДР купила не твердотопливные реакторы у России, а легководные у Японии и Южной Кореи.) Но все же у Соединенных Штатов есть не только конкретная цель не допустить создания корейской атомной бомбы, но и более широкая: усилить свое влияние на Дальнем Востоке.
       Для ситуации в Восточной Европе характерна спекуляция на аварийности АЭС. Конечно, западными странами движет вполне понятный страх, что РБМК (самый опасный тип реакторов) взорвутся, а облако распространится и над их территорией. Но не только он. Правительства испытывают давление своих ядерщиков, которые хотели бы получить заказ на строительство АЭС в Восточной Европе. Поэтому можно даже сказать, что опасность РБМК на Западе преувеличивают. Логично было бы наоборот, но получается так: Запад говорит об опасности, а восточные владельцы РБМК его успокаивают — ничего, как-нибудь продержимся. Но развитые страны не успокаиваются. Если остановить все 15 работающих сейчас в Европе реакторов РБМК, придется строить новые, то есть речь будет идти о многообещающем рынке. Поэтому Восточная Европа может спокойно ждать, что ей предложит Запад. Это не обычные западные кредиты, для получения которых приходится выполнять какие-то условия. Украина вполне обоснованно не согласилась взять у G7 помощь в $2,3 млрд на закрытие Чернобыльской АЭС. Сумма была увеличена до $3,1 млрд. Однако Украина имеет возможность торговаться и дальше.
       Вспомним аналогичную ситуацию в Словакии. Запад предложил остановить имеющийся там реактор "советского" типа и за это предоставить миллиардный кредит на завершение строительства нового, "западного". Но Словакия ответила, что никакого "и" тут и быть не может: если на нее будут давить, она просто откажется от миллиарда — и западные фирмы останутся без работы. В результате договорились не закрывать "советский" реактор до 2015 года.
       То же происходит и с АЭС в Козлодуе, один из блоков которой был пущен еще в 1974 году, в прошлом году остановлен, а затем, несмотря на протесты всей Европы, опять запущен. Запад буквально упросил Болгарию взять кредит на его модернизацию. Но дело в том, что фактически кредит не выйдет за пределы выдавших его стран: в реконструкции будут участвовать Siemens, Framatome, Wesihghouse...
       Ради открытия восточного рынка запад еще не на такое готов. Сейчас ответственность за ущерб от аварии несет страна, эксплуатирующая АЭС. В таких условиях открывать свой рынок для иностранных реакторов не хочется. Но для СНГ ЕБРР, думая, с одной стороны, об аварийности восточных реакторов, а с другой — и о собственных фирмах, предлагает сделать исключение: взять на себя ответственность до $500 млн. Но и здесь торг, видимо, возможен. Белоруссия и Польша, например, заявили, что хотят гарантий ЕБРР на несколько миллиардов.
       Хорошо бы только, пока идет выяснение отношений, больше ничего не взорвалось.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...